На Онежском судостроительном заводе состоялся спуск на воду первого сухогруза морской серии. «Сухопутные» работы завершены, достройка судна продолжится уже на воде, и в октябре, после проведения ходовых испытаний, судно будет передано заказчику.
Новый корабль назвали EMI Proud (EMI – начальные буквы названий предприятий-заказчиков – эстонской, чешской и английской судоходных компаний, образующих корпорацию).
Петрозаводские корабелы получили крупный зарубежный заказ впервые за всю историю карельского кораблестроения. Причем заказ этот принципиально нового уровня, предназначенный для компаний, занимающихся не внутренними, а морскими перевозками, что означает выход петрозаводчан на новый судостроительный рынок (до этого Онежский судостроительный завод поставлял суда только серии «река-море»). «Наша компания провела тщательный анализ на российско-украинском рынке судостроения, – объяснил корреспонденту „Эксперта С-З“ управляющий флотом компании Eestinova OU Николай Шаронов, – и мы пришли к выводу, что такого типа морские суда можно построить только на двух верфях – в Петрозаводске и на „Красном Сормово“ (Нижегородская область. – „Эксперт С-З“). Больше нигде. „Красное Сормово“ – огромное производство, множество заказов, к тому же верфь военная, что усложняет работу. В Петрозаводске же завод небольшой и мобильный, предприятие может сосредоточиться на одном заказе, построить быстро и качественно».
Кроме того, заказчика устроили цена, сроки (весь цикл строительства судна займет ровно год), условия исполнения (частичные поставки оборудования самим заказчиком). Были приняты во внимание стабильность предприятия, наличие кадров, а также сертификата Германского Ллойда (международного классификационного общества), полученного специально под этот проект. Проектировщиком сухогруза стало одесское Морское инженерное бюро (МИБ).
В ближайшее время на заводе планируют построить и передать заказчикам до десяти судов нового проекта, в соответствии с контрактом на строительство морских судов для компании Eestinova OU, заключенным год назад. Это позволит заводу планировать программу работы до 2010 года и далее. Следующим судном новой серии станет EMI Leader, сооружение которого начато в марте 2008 года, в августе ожидается его спуск на воду.
«Спуск на воду первого морского судна – настоящий прорыв для Петрозаводска. Столица Карелии в этот день стала городом морского судостроения», – говорит президент судоходной компании «Орион» Александр Колосницын. Не исключено, что так оно и будет. По данным МИБ, в ближайшем будущем значительно возрастет потребность в судах вместимостью около 5 тыс. тонн (не более 10 тыс. тонн), пригодных для длительной морской эксплуатации, с более высоким по сравнению с судами типа «река-море» стандартом прочности корпуса, более мощными двигателями и прочими характеристиками. Именно такие суда и начали строить в Петрозаводске.
Петрозаводск