Давние традиции и новые реалии

Жан де Глиниасти: «Французские компании еще не полностью использовали экономический потенциал Северо-Запада России, многое предстоит сделать»

Жан де Глиниасти возглавил посольство Франции в России в январе этого года, в разгар экономического кризиса. Поэтому в числе первоочередных задач нового посла ожидаемо значились удержание взаимоотношений между двумя странами на традиционно высоком уровне, минимизация рисков двустороннего экономического сотрудничества, реализация совместных инвестиционных проектов. В интервью корреспонденту «Эксперта С-З» Жан де Глиниасти обозначил основные точки притяжения Франции и Северо-Западного федерального округа России.

Инвестиции разнообразны

– Хотелось бы обсудить с вами перспективы экономического и культурного сотрудничества Франции с регионами СЗФО России. На ваш взгляд, на каком уровне сейчас находятся эти взаимоотношения, что необходимо сделать, чтобы они стали более успешными?

– По моему мнению, сотрудничество развивается очень положительно, хотя нам, естественно, хочется большего. Я уверен, что проведение в 2010 году Года России во Франции и Франции в России и участие Франции в качестве почетного гостя в Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне предоставят возможность для дальнейшего развития этого сотрудничества. Во всяком случае, именно в этом будет заключаться моя основная задача при поддержке наших многочисленных российских партнеров на будущий год.

Традиции культурного сотрудничества Санкт-Петербурга и Франции сильны: Исаакиевский собор построен французским архитектором Огюстом Рикаром де Монферраном, Мариус Петипа работал c балетом Мариинского театра. Все это сыграло значительную роль в истории наших отношений.

При участии Французского института, существующего с 1992 года, посольство Франции проводит в Санкт-Петербурге активную политику развития культурных связей и культурных программ – у нас тесные контакты с такими культурными учреждениями Санкт-Петербурга, как Эрмитаж, Русский музей, Мариинский и Александринский театры, а также с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Французский институт – партнер основных фестивалей, которые проводятся в Северной столице: фестиваля старинной музыки Earlymusic, Фестиваля классической музыки дворцов Санкт-Петербурга, фестиваля современного танца Open Look, фестиваля комиксов Boomfest.

Одновременно генеральное консульство Франции развивает наши двусторонние отношения в политической и экономической сферах. Миссия по экономическим делам при консульстве занимается содействием расширению связей между французскими предприятиями и предприятиями Северо-Западного региона, который, несомненно, привлекателен и обладает мощным потенциалом для развития многих отраслей.

– На Северо-Западе России успешно действуют многие французские компании как финансовой, так и промышленной направленности. Не могли бы вы обозначить основные направления французских инвестиций в СЗФО и оценить экономический потенциал сотрудничества?

– Французские инвестиции в Северо-Западный регион достаточно разнообразны. Здесь представлены все основные сферы экономики: банковское дело (все крупные французские банки работают в Санкт-Петербурге), сельскохозяйственный и пищевой секторы (Lesaffre, Soufflet, Olmyx), газовая промышленность (Total), промышленный инжиниринг, особенно в нефтеперерабатывающем секторе (Technip, Heurtey Petrochem), телекоммуникации (Alcatel-Lucent), логистика (FM Logistics), гостиничное дело (группа компаний Accor) и сетевые супермаркеты (Auchan).

Однако я полагаю, что французские компании еще не полностью использовали экономический потенциал региона, многое предстоит сделать. Поэтому мы постоянно работаем над установлением контактов между французскими и российскими компаниями в тех областях, которые кажутся нам наиболее значимыми. Французские предприниматели не очень хорошо знакомы с Северо-Западным федеральным округом, и я надеюсь, что в 2010 году руководство вашего региона представит во Франции разнообразные инвестиционные возможности, которые имеются у вас.

Занять свое место

– Какие точки роста в СЗФО (отрасли промышленности, финансовый сектор) могли бы привлечь внимание новых французских инвесторов?

– Я считаю, что возможности Северо-Западного региона очень привлекательны для наших инвесторов. В промышленной сфере я имею в виду прежде всего кораблестроение, где сотрудничество наиболее целесообразно именно в настоящее время, когда Россия стремится модернизировать свой торговый флот, в частности газоналивные суда: французские кораблестроители владеют современными технологиями их постройки, сейчас ведутся переговоры о передаче этих технологий.

Недавно Северо-Запад России превратился в крупный центр автомобильной промышленности, в которой французские специалисты также занимают лидирующие позиции. Я надеюсь, что регион дополнительно привлечет интерес предприятий, связанных с автомобилестроением и обслуживающих эту отрасль.

Таким образом, мы предполагаем, что французские компании займут свое место среди предприятий инфраструктуры, которая сейчас создается, вне зависимости от того, касается это городской инфраструктуры или инфраструктуры, связанной с разработкой Штокмановского месторождения природного газа, которой занимаются «Газпром», Total и Gaz de France. Я недавно был в Мурманской области, где спрос на такие услуги велик в сфере, связанной с городской, портовой и железнодорожной инфраструктурой. Французские предприниматели отлично это поняли и намереваются участвовать в этих проектах так же, как они принимают участие в строительстве автомагистрали Москва – Санкт-Петербург (в качестве примера партнерства государственного и частного секторов могу привести компанию Vinci, которая заключила партнерское соглашение на строительство участка этой магистрали).

– Как вы оцениваете взаимоотношения бизнеса и властей Петербурга с представителями французского бизнеса? Что привлекает их в Северной столице?

– У меня складывается мнение, что между представителями французского делового сообщества и руководством Северо-Западного округа установились добрые отношения. Лучшая иллюстрация этого – значительное количество и преемственность деятельности французских предприятий. Санкт-Петербург – второй по значимости экономический центр России, крупный российский порт, город, который, как мне кажется, уже выходит из кризиса. Он имеет все, чтобы привлечь наших инвесторов и предоставить им прекрасную стартовую площадку для инвестиций в регионе. Это во многом упрощает деятельность по привлечению французских инвестиций консульства Франции и Миссии по экономическим делам.

Три стратегические темы

– В вашей стране существует множество подходов к управлению коммунальным хозяйством, применимых и в российских условиях. Однако города Франции не останавливаются на достигнутом: продолжается разработка новых технологий, способствующих снижению энергозатрат, предполагающих бережное отношение к окружающей среде. Эта тема будет обсуждаться в ходе предстоящего 22-23 октября в Петербурге международного форума. Каким опытом Франция готова поделиться в сфере ЖКХ?

– Да, действительно, совместно с Министерством регионального развития РФ и российским Конгрессом муниципальных образований наше посольство организует вторую франко-российскую встречу территориальных образований, посвященную управлению жилищно-коммунальным хозяйством. Эта встреча ставит перед собой две задачи – содействовать обмену знаниями и опытом в области управления ЖКХ между нашими странами и укрепить связи между городами и регионами Франции и России. Децентрализованное сотрудничество действительно является приоритетом деятельности Франции за рубежом.

В ходе встречи будут обсуждаться три стратегические темы, постоянно находящиеся в центре интересов французских и российских территориальных коллективов: делегирование полномочий в сфере управления ЖКХ, энергоэффективность, содержание и управление жилым фондом товариществами собственников жилья.

Во Франции сотрудничество между муниципалитетами и частными предприятиями в области управления ЖКХ – давняя традиция, восходящая к XIX веку. Типичным примером является водоснабжение – основная услуга, обеспечиваемая частными поставщиками в юридическом режиме концессии. Услуги общественного транспорта, сбор и переработка бытовых отходов, отопление и другие услуги общественного характера в большинстве случаев осуществляются в этом же режиме, позволяющем соединить общественный интерес с техническими знаниями и стремлением к оптимальной экономической рентабельности, которые наилучшим образом могут обеспечить частные предприятия. Коротко говоря, это всеобщая доступность услуг по приемлемой для потребителя цене.

Режим концессии, зародившийся во Франции, естественно, значительно изменился вместе с развитием технического прогресса и принял более сложные формы, став сегодня тем, что мы называем государственно-частным партнерством. То есть юридическим механизмом, при котором частные компании берут на себя основную стоимость реализации объекта (это могут быть, например, теплосети), а затем получают доход от его эксплуатации. А местный коллектив, предоставляющий концессию, остается собственником объекта, управление которым он может при желании вернуть себе по окончании договора о партнерстве.

Этот способ организации ЖКХ способствовал появлению и развитию предприятий, ставших сегодня мировыми лидерами в своих областях, таких как Vinci (гражданское строительство), Veolia (транспорт, охрана окружающей среды), Dalkia (городское отопление и производство энергии), а также Suez и Ondeo (водоснабжение). Как показывает недавнее предоставление в концессию компании Suez управления системой отопления в городе Сланцы, в России также развивается эта система.

Предстоящий форум должен лучше ознакомить россиян с этим способом управления ЖКХ «по-французски», который является одним из решающих факторов экономической привлекательности нашей страны: иностранные предприятия, начинающие работать во Франции (второе место в мире по прямым инвестициям), часто упоминают при обосновании своего выбора качество наших жилищно-коммунальных услуг. Французские муниципалитеты и предприятия, приглашенные в Санкт-Петербург, приедут, чтобы показать свои достижения в сфере управления ЖКХ, поскольку важно, чтобы интересы местных образований, предоставляющих концессию, и предприятий-концессионеров совпадали.

Мы живем в мире, где энергия становится все более ценной, следовательно, более дорогой. Кроме развития альтернативных способов производства электрической и тепловой энергии (ветровые установки, солнечные батареи, когенерация, использование биомассы), нам следует повышать энергоэффективность всего цикла производства, передачи и потребления. Технические решения уже существуют, их нужно разрабатывать, чтобы снизить стоимость. Такую политику, в частности, проводит французское Агентство по охране окружающей среды и энергоэффективности (ADEME), финансируя инновационные проекты в профильных отраслях. Эти проекты воплощены в конкретные дела, такие как все более широкое распространение в нашей стране геотермальных и газотурбинных станций.

Нам бы хотелось продвигать эти технологии в России, чтобы развивать «экологический рост» – совмещать продолжение экономического прогресса с защитой окружающей среды на планете. Я бы хотел напомнить, что борьба с климатическими изменениями – один из главных вызовов, который стоит перед человечеством. Если мы хотим противостоять ему, нам нужно остановить рост выбросов парниковых газов до 2015 года, а до 2050-го – сократить их на 40% по сравнению с уровнем 1990-го. Энергоэффективность – один из способов достижения этой цели.     

Санкт-Петербург