– Еще Анатолий Собчак сформулировал миссию Санкт-Петербурга как локомотива инновационного развития всей страны – своеобразного рычага кардинальных изменений национального масштаба. Это и была первая целостная стратегия развития региона в России. Очевидно, что озвученная 15 лет назад миссия и сегодня актуальна. Для решения этой задачи необходимо сконцентрироваться на формировании интеллектуального и креативного мегаполиса. И если мы конкурируем за способность решать глобальные задачи, то создание интеллектуального мегаполиса – единственный путь.
В стратегии Петербурга до 2025 года представлены три сценария – инновационный, транспортный и культурный. Но главный вопрос стратегии развития региона – за что конкурировать с другими территориями? За транспортные грузы или показатели какой-то отрасли? Нет. Конкурировать нужно прежде всего за таланты и интеллектуальный потенциал. Необходимо построить смарт-город, в котором жители могли бы выбирать, кем им стать. Тогда и идеи, и технологии будут концентрироваться именно в этом городе. Тогда можно будет выстроить и умную экономику, о которой сейчас много говорят. В этом смысле показательна стратегия развития Стокгольма – это город для детей, в том смысле что в нем каждый ребенок имеет максимальные возможности в любых сферах жизни.
Я думаю, что у Петербурга есть все основания стать первым интеллектуальным городом в России и даже одним из мировых креативных центров. Здесь огромное количество людей имеют высшее образование, в том числе техническое, большой научный потенциал. Приятно, что об этом сегодня всерьез задумались, стали ставить стратегические вопросы, пытаясь заглянуть не на год, а на 10 лет вперед. Но надо поторопиться. Потому что с каждым годом конкуренция в интеллектуальной сфере будет ужесточаться и нам все труднее будет интегрироваться в мировую экономическую систему.