Новости недели

28 июня 2010, 00:00
  Северо-Запад

Создать резерв

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал ускорить работы по возведению газового хранилища в Калининградской области. Ранее планировалось построить хранилище к концу 2011-го – 2012 году, однако ухудшение газовых отношений с Белоруссией и угрозы Минска перекрыть газовый вентиль вновь обострили дискуссию о необходимости иметь запас газа в Калининградской области.

При этом, по данным литовской компании Lietuvos dujos, все необходимые для Калининградской области объемы по-прежнему поставляются через Литву. Кроме того, с появлением рисков непоставок газа через Белоруссию подготовлен альтернативный маршрут – через Латвию.

Вклад оценен

Журнал «Эксперт Северо-запад» стал одним из победителей Премии правительства Санкт-Петербурга в сфере журналистики в номинации «Лучшие публикации в печатных СМИ». Высокую оценку заслужил наш цикл дискуссионных материалов, направленных на популяризацию достижений в области научных инновационных технологий. Юбилейная пятая церемония вручения премии прошла на минувшей неделе в Доме Радио в Петербурге. В номинациях в основном были представлены журналистские работы, посвященные 65-летию Победы.

 pic_text1 Фото: АРХИВ « ЭСЗ »
Фото: АРХИВ « ЭСЗ »

Битва за НАТО

Страны НАТО стали использовать порт в литовской Клайпеде для транзита военных и гуманитарных грузов, предназначенных для Афганистана. Изначально через Клайпеду переваливал грузы только бундесвер, однако примеру Германии решили последовать и другие партнеры по альянсу. Представитель Министерства охраны края Литвы Юргис Станайтис говорит о том, что Клайпеде предстоит выдержать серьезную конкуренцию с латвийскими портами – основной транзитной базой для натовских грузов. По подсчетам директора Клайпедского порта Эугениюса Гентвиласа, проиграв в конкурентной борьбе за военные грузы, Литва ежегодно недосчитывалась до 11 тыс. контейнеров транзитных грузов. Теперь Вильнюс намерен увеличить объем грузооборота.

 pic_text2 Фото: Петр Ковалев
Фото: Петр Ковалев

Персональное сопровождение

Фармацевтическая компания TEVA (Израиль) рассматривает возможность строительства в Псковской области собственного производства. Инвестиции в проект могут превысить 100 млн долларов. Немаловажно и то, что планы TEVA совпадают с желанием псковских властей диверсифицировать региональную экономику, завязанную во многом на транспортно-логистические услуги и агропромышленный комплекс. «Мы исторически испытывали дефицит в области высокотехнологических производств, и это было связано с тем, что конечные производители всегда размещались в агломерациях Москвы и Петербурга. Псковской области отдана роль комплектатора. Приходя в промышленно развитые регионы, инвестор автоматически становится одним из многих, а в Пскове он становится, по сути, нашим эксклюзивным партнером. Практика такова, что мы любого инвестора носим на руках и обеспечиваем ему персональное сопровождение», – говорит губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Отдельно не получилось

Мэрия Архангельска не смогла достичь компромисса с областной администрацией о выделении 200 млн рублей из регионального бюджета на расселение аварийных домов. Ситуация с ветхим жильем в городе давно стала катастрофической (см. «Город без хозяина», «Эксперт С-З» №40 от 29 октября 2007 года), однако проект расселения не может стартовать из-за серьезных финансовых проблем. В целом программа по переселению оценивается в 1,5 млрд рублей. Депутаты Областного собрания, в свою очередь, заявили о том, что проблема ветхого жилья есть не только в Архангельске, но и в других городах области. А значит, ее нужно решать комплексно. Вопрос будет поднят на сессии Облсобрания в сентябре, а значит, учитывая неспешную процедуру финансирования проектов из бюджета, жителям Архангельска вновь предстоит зимовать в аварийном жилье.

 pic_text3 Фото: АРХИВ « ЭСЗ »
Фото: АРХИВ « ЭСЗ »

Конкуренция возрастает

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между правительством области и компанией. «Tele2 Россия» намерена расширить зону действия своей сети в Ленобласти за счет строительства собственных наземных станций связи, в частности, в дачных поселках, небольших и удаленных населенных пунктах, где в силу технических ограничений невозможно развернуть сети фиксированной связи. По предварительным оценкам Страшнова, инвестиции компании в развитие своей технологической базы в области составят в ближайшие два года порядка 800 млн рублей. «Расширение присутствия на областном телекоммуникационном рынке еще одного оператора сотовой связи очень важно для региона. Здоровая конкуренция позволит сдерживать рост тарифов, повысить качество услуг и максимально охватить территорию Ленобласти услугами мобильной связи», – полагает Сердюков.

Разделяй и властвуй

Депутаты городского совета Мурманска, как и предполагалось ранее, разработали схему перехода города на новую модель управления – с сити-менеджером и главой города. При этом главой Мурманска автоматически должен стать председатель горсовета (с делегированием ему политических полномочий).

Подготовка новой схемы управления – следствие конфликта, связанного с отставкой мэра города Сергея Субботина (см. «Подмена понятий», «Эксперт С-З» №23 от 14 июня 2010 года). Политическая ситуация в Мурманске в последние месяцы представляла собой противостояние Субботина и председателя горсовета Алексея Веллера. Очевидно, что действия депутатов после отставки мэра направлены на усиление позиций горсовета. Публичные слушания по новой модели управления пройдут 12 июля.

Добавили полномочий

Депутаты архангельского Областного собрания ратифицировали договор между областью и Ненецким автономным округом (НАО) на период до 2012 года, согласно которому часть полномочий, ранее исполнявшихся архангельской властью на территории НАО, перешла в ведение команды главы администрации округа Игоря Федорова.

Ратификация стала очередным шагом по формальному разделению полномочий между двумя территориями (см. «Полномочия субъекта», «Эксперт С-З» №46 от 30 ноября 2009 года). По словам министра финансов Архангельской области Елены Усачевой, отныне НАО может софинансировать региональные и муниципальные программы по развитию малого и среднего предпринимательства, проекты по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, привлекать заемные средства, обслуживать и погашать собственные долговые обязательства. «Формально данные полномочия исключены из компетенции окружных властей, что является препятствием при имеющихся у округа ресурсах. Новый договор позволит планировать в окружном бюджете соответствующие расходы», – говорит Усачева.

Контейнерная дружба

Железнодорожный контейнерный оператор компания «ТрансКонтейнер» и французский логистический оператор GEFCO объявили о намерении создать совместное предприятие по развитию мультимодальных перевозок между странами Европы и Россией. Соответствующий меморандум подписан на Петербургском международном экономическом форуме. СП создается для предоставления клиентам комплексных транспортно-экспедиционных услуг по доставке грузов железнодорожным транспортом в контейнерах, в том числе организации терминальной обработки грузов.

По словам генерального директора «ТрансКонтейнера» Петра Баскакова, «предварительные стартовые объемы перевозок могут составить 2_2,5 тыс. ДФЭ (TEU) в месяц».

Третьи с конца

Европейское статистическое агентство, опубликовав данные за 2009 год, признало Латвию одной из беднейших стран Евросоюза. Если судить по показателю внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения по паритету покупательной способности (49%), то благосостояние латвийцев вдвое меньше среднего показателя по Евросоюзу. Беднее Латвии только Болгария и Румыния (41 и 45% соответственно). Уровень благосостояния литовцев составляет 53% от среднего по ЕС, эстонцев – 62%. Самыми благополучными оказались жители Люксембурга – 268%, за ними следует Ирландия (131%), третье место заняла Голландия (130%). Представители Латвийской ассоциации коммерческих банков считают, что экономика страны преодолела низшую точку падения и все более уверенные позитивные тенденции показывают, что ее восстановление может произойти быстрее, чем ожидалось. Снижение ВВП в этом году составит 2,2%, а не 3%, как прогнозировалось. При этом прирост ВВП на 0,3% в первом квартале этого года по сравнению с четвертым кварталом 2009-го – хоть и слабый, но позитивный сигнал о стабилизации экономики.

Будут с центром

Страховая группа «СОГАЗ» инвестировала более 1,5 млрд рублей в собственный медицинский центр в Петербурге. Под многопрофильную клинику реконструировано одно из зданий в историческом центре города. В новом центре планируется предоставлять более 4 тыс. медицинских услуг по 70 лицензионным направлениям, в том числе услуги круглосуточной скорой помощи, неотложной и плановой хирургии. «Для нас принципиально иметь собственную сеть клиник, в которых клиентам будет оказываться своевременная и высококачественная медицинская помощь. Медицинский центр „СОГАЗ“ в Петербурге – пилотный проект. Аналогичные клиники будут открыты и в других российских регионах, тем более что потребность в высокотехнологичных и современных медицинских центрах по-прежнему чрезвычайно высока даже в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург», – рассказывает председатель правления СГ «СОГАЗ» Вадим Янов.