Возврат доверия

Русский бизнес
Москва, 26.07.2010
«Эксперт Северо-Запад» №28-29 (474)
Генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев:

– В первом полугодии 2010 года продолжили формироваться положительные тенденции, наметившиеся в конце 2009-го. Это касается как постепенного выхода из кризиса строительной отрасли в целом, так и оживления покупательского спроса, о чем свидетельствует, в частности, растущий объем продаж на наших объектах. Цены на жилье не претерпевают значительных изменений – наблюдается плавный рост в пределах уровня инфляции. Компании ужесточают условия покупки: сокращается период рассрочки, повышается первый взнос для получения беспроцентной рассрочки, уменьшаются скидки и т.д.

Из безусловно положительных тенденций можно отметить то, что многие строители возобновили вывод на рынок крупных объектов квартальной застройки и озаботились увеличением земельного банка. «ЦДС», например, приступила к строительству жилого квартала в Мурино. Комплекс «Новое Мурино», включающий в себя 13 жилых домов, объекты социально-бытового назначения, школу и два детских сада, находится в районе со сложившейся инфраструктурой, хорошим транспортным сообщением, недалеко от метро «Девяткино» и развязки КАД. Основной процент квартир в комплексе – полноценные квартиры небольшого метража серии «БК-стандарт». «Золотой век» в Пушкине – комплекс комфорт-класса, в то же время цены на квартиры в нем вполне сопоставимы с ценами на новостройки в спальных районах Петербурга, что можно сказать и о ценах на таунхаусы в Репино. Результаты первых месяцев продаж говорят о большом интересе покупателей к качественному жилью с хорошей локацией по доступным ценам.

Не менее важный результат полугодия – возврат доверия клиентов к рынку строящегося жилья. Шок от первых месяцев кризиса прошел, возникло понимание, что цены дальше снижаться просто не могут. К тому же принятые в июне поправки к ФЗ №214 поставили точку в разговорах о вариантах законных схем продаж. Их на сегодняшний день четыре: ЖСК, ЖНК, долевое участие и жилищный сертификат.

Банки также стали проявлять заинтересованность в кредитовании строительного бизнеса и развитии ипотеки. Снижалась ставка рефинансирования, уменьшались процентные ставки у банков. Рано говорить о том, что компании полностью решили финансовые проблемы, вызванные кризисом, но стоит отметить, что банки с пониманием отнеслись к сложностям с возвратами кредитов, к необходимости реструктуризации задолженности. В результате практически всем строительным компаниям удалось остаться в бизнесе, продолжать возведение объектов, пусть и не такими темпами, как планировалось. 

Новости партнеров

Реклама