Палитра инвестиций

Спецвыпуск
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №46 (492)
Петер Шаллер: «Немецкий бизнес присутствует практически во всех отраслях экономики Северо-Запада»

Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Фоном нашего интервью с генеральным консулом Германии в Санкт-Петербурге Петером Шаллером послужили крики «Горько!» и «Поздравляем!», периодически доносившиеся с улицы: здание Генконсульства на Фурштатской улице стоит аккурат напротив дворца бракосочетания. «Приятно быть в центре жизни», – улыбается Петер Шаллер. В интервью «Эксперту С-З» он рассказал о том, какие «центры жизни» уже сформировались в российско-немецких взаимоотношениях и какие новые точки роста могут появиться.

Большой потенциал

– В октябре состоялся визит президента ФРГ Кристиана Вульфа в Россию. Помимо Москвы он посетил и Санкт-Петербург. Каковы итоги?

– Визит Кристиана Вульфа показал, что в построении взаимоотношений Россия и Германия идут по правильному пути. Президент ФРГ не имеет полномочий исполнительной власти, и страной управляет федеральный канцлер Ангела Меркель, однако именно президент расставляет акценты в вопросах политического и экономического характера. По сути, его визит подтвердил, что между нашими странами налажены хорошие контакты на всех уровнях – населения, городов, регионов и государств в целом. Причем это оценка обеих сторон.

Каждый инвестор должен изначально понимать, что Россия отличается по ряду параметров от западных стран

У Германии, заинтересованной в сотрудничестве с Россией, есть козырь, о котором часто забывают, – отношения в новейшей истории выстраивались еще во времена существования Советского Союза и Германской Демократической Республики. Многие представители немецких фирм, ныне развивающих бизнес на Северо-Западе России, когда-то учились в Ленинграде. Это очень важный фактор развития, потенциал которого еще отнюдь не исчерпан.

– Как вы оцениваете текущую ситуацию сотрудничества Германии с регионами Северо-Западного федерального округа?

– В консульский округ Генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге входят все регионы СЗФО, за исключением Калининграда, где работает отдельное консульство. Если оценивать внешнеэкономическую деятельность Северо-Запада России в целом, то Германия занимает здесь третье место.

Можно привести очень хорошие примеры нашего партнерства. Немецкий бизнес присутствует практически во всех отраслях экономики СЗФО – вряд ли существует сегмент, в котором в тех или иных объемах не было бы проектов, инициированных нашими бизнесменами. Германия сильна в производстве высокотехнологичных товаров, соответственно и инвестиции мы вкладываем в современные производства.

Германия сильна в производстве высокотехнологичных товаров, соответственно и инвестиции мы вкладываем в современные производства

Мы заинтересованы в максимально богатой палитре инвестиций, и прежде всего это промышленное производство. Например, в сегменте строительных материалов работают фирмы Zesla, Knauf и BSH Bytowye Pribory. Компания Bosch/Siemens Haushaltsgerate выпускает товары широкого потребления, Henkel – бытовую химию, различные виды клеев, а также чистящие и моющие средства. Siemens AG вложила 40 млн евро в создание завода по изготовлению электромоторов. Кроме того, компания Siemens AG поставила в Россию скоростные поезда «Сапсан», которые имеют определенное отношение к Петербургу.

В Мурманске работает диализный центр, оснащенный продукцией ведущего мирового производителя диализной техники – компании Fresenius. В Великом Новгороде предприятие «Meusburger Новтрак» создает все виды тяжеловозной прицепной техники, в лесопромышленном комплексе Архангельска реализуются проекты с участием немецких инвестиций. Компания Fraport участвует в модернизации аэропорта «Пулково». И не будем забывать, что газопровод «Северный поток» – тоже проект с участием немецкого капитала.

Факторы развития

– Повлиял ли кризис на темпы роста инвестиционных проектов?

– 2009 год – не самый удачный для красивой статистики. Но даже в этот кризисный год объем инвестиций немецкого бизнеса в экономику Северо-Запада составил 550 млн долларов. Конечно, в связи с кризисом отмечался некоторый спад в экономических взаимоотношениях между бизнесменами ФРГ и их партнерами на Северо-Западе России. Но экономический спад – общемировая тенденция. Ничего удивительного в этом нет.

Сейчас мы преодолеваем эту ситуацию и скоро не только достигнем докризисного уровня, но и, несомненно, превысим его. Хочу отметить, что ни одна немецкая фирма не ушла из СЗФО – все остались и готовятся к периоду после кризиса. Производились инвестиции – с учетом того, что, когда кризис закончится, можно будет с новыми силами реализовать проекты.

Есть некоторые факторы, способствующие развитию. Санкт-Петербург – большой рынок априори, исходя из численности населения. Он расположен недалеко от Германии – авиаперелет занимает не более двух с половиной часов. Открытые, доброжелательные люди, высокая покупательная способность. Здесь большое количество специалистов, хотя в отдельных отраслях отмечается нехватка высококвалифицированного персонала.

– Вероятно, расширению партнерства способствует и то, что города и Северо-Запада, и Германии имеют выход к Балтийскому морю?

– Безусловно, это очень важно. Порты есть в Петербурге и в Гамбурге, Заснице и Бремене. Мы внимательно следим, как развивается порт в Усть-Луге. У Северо-Запада большой логистический потенциал. Через «ворота», имеющиеся в Петербурге и Ленинградской области, в Россию поступают импортные товары. Поэтому СЗФО вызывает интерес также у компаний, которые занимаются логистической деятельностью.

– Петербург активно создает автомобильный кластер, однако автосборочные проекты реализуют инвесторы из США и стран Азии. Представителей крупных автосборочных предприятий Германии здесь нет. Volkswagen построил свой завод в Калуге…

– Думаю, в автомобильном сегменте можно ожидать инвестиций из Германии в проекты по изготовлению автокомпонентов. Определенный интерес к Северо-Западу у предприятий автомобильной промышленности Германии существует. Так, компания MAN рассматривает возможность открытия предприятия по сборке грузовиков. Автокомпоненты – это сегмент, которым немецкий бизнес уже занимается на Северо-Западе. Например, компании Johnson Controls и Mahle. У этого сегмента есть потенциал, который будет развиваться по мере роста автосборочного производства в Петербурге.

Что касается решений, которые принимают фирмы, то нужно понимать: рассматривая возможность открытия здесь производства, инвесторы прежде всего думают об окупаемости. Например, фирма, которая выпускает коробки передач, сначала подсчитает, какие объемы продукции она может здесь продать. На основании подсчетов принимается окончательное решение. Вполне может оказаться, что, перед тем как наладить производство в России, более выгодно поначалу изготавливать эти товары в Германии и импортировать их в Россию. Но долгосрочная тенденция – это налаживание производства в России, то есть в данном случае в Северо-Западном регионе.

Приготовиться к отличиям

– Только ли об окупаемости проектов думают инвесторы? Как вы оцениваете, к примеру, инвестиционную привлекательность СЗФО?

– Регионы Северо-Запада, и прежде всего Петербург, обладают хорошим имиджем – сюда можно вкладывать средства. Конечно, есть определенная конкуренция с другими российскими регионами: везде администрации работают над привлечением инвестиций. Это не так уж сложно, да и рецепты привлечения стандартны: предоставление налоговых льгот, других преференций.

С моей точки зрения, налоговые льготы – лишь один из факторов, влияющих на решение начинать бизнес. Есть и другие критерии инвестиционной привлекательности. Важна общая атмосфера для бизнеса: как развиваются отношения между инвесторами и местной администрацией, как решаются спорные вопросы, в какой степени власти готовы помогать компаниям. Администрация Петербурга создает хорошие условия для привлечения инвестиций.

– Однако условия ведения бизнеса в России все же отличаются от общемировых стандартов…

– Просто надо быть готовыми к подобным различиям. Каждый инвестор должен изначально понимать, что Россия действительно отличается по ряду параметров от тех же западных стран. Чтобы принимать решения, необходимо изначально собрать как можно больше информации об этих специфических условиях, знать много деталей – каковы ситуация на рынке, рыночный потенциал, законодательство, общие условия.

Хотите реализовать свой проект за год? Будьте готовы к тому, что этот процесс растянется на полтора-два года. Заранее закладывайте резерв времени и не паникуйте. Очень хорошо, если бизнесмен понимает, что условия, существующие здесь, отличаются от тех, которые есть в Германии: cвоеобразная бюрократия, некоторые процессы проходят сложнее и медленнее, чем в Германии, иной бухгалтерский учет и т.д.

Неважно, в какой стране фирма собирается развивать бизнес, – с этим всегда связан определенный риск. С другой стороны, если идти правильным путем, в России можно хорошо работать и получать прибыль. Понятно, что трудности будут возникать, но это естественное явление.

Петер Шаллер Северо-Запад 2010 45 Интерпресс/Константин Тишков
Петер Шаллер
Интерпресс/Константин Тишков

– Как бы вы оценили общественные контакты между Северо-Западом и Германией?

– Как очень тесные. Этому опять же есть объяснение. В Германии большое количество немцев из России и стран СНГ. Некоторые из них раньше жили на Северо-Западе России. За счет семейных отношений и общения с друзьями они выполняют функции, скажем так, моста. Иногда эти отношения даже перерастают в экономическое сотрудничество. В городах Северо-Запада – Санкт-Петербурге, Архангельске, Сыктывкаре – мы проводим Недели Германии. Активно работают Немецкий культурный центр им. Гете, различные общественные фонды.

В этом году в Северной столице в рамках Недели Германии прошло более ста различных мероприятий. Установлены хорошие деловые и общественные контакты с местными университетами, ассоциациями, школами: теперь в 15 школах Петербурга ученики могут получить официальный немецкий языковой диплом DSD, который освобождает от сдачи экзамена по немецкому при поступлении в вузы ФРГ. При этом общественные отношения развиваются, можно сказать, автоматически, без какого-либо регулирования со стороны государств.    

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №46 (492) 22 ноября 2010
    Новый хозяин острова
    Содержание:
    Второе призвание

    Новый инвестор проекта реконструкции Новой Голландии имеет шанс избежать ошибок предшественников и, сохранив уникальный архитектурный ансамбль, создать современный культурный и общественно-деловой центр

    Реклама