С венчурными крыльями

Фото: архив «Эксперта С-З»
Плюшевые птички от Rovio завоевывают мир

Разработчик популярной игры Angry birds финская компания Rovio привлекла 42 млн долларов венчурного финансирования. Партнерами по привлечению средств выступили венчурные компании Accel Partners, ранее работавшая с Facebook, и Atomico Ventures, которую создал основатель Skype Никлас Зеннстрём. Инвестиции позволят разработчику игр выйти на принципиально новый уровень, усилив свои позиции на международных рынках, а также расширить присутствие в социальных сетях, на рынке мобильных устройств и других платформах. Кроме того, Rovio сможет активнее развивать сотрудничество в сфере производства и распространения своей продукции.

CEO и один из основателей Rovio Майкл Хед уверен: «С помощью Angry birds нам удалось успешно запустить не только сильный бренд – мы создали целую систему франшиз в сфере развлечений. Angry birds продолжит развиваться, но мы намерены создать еще несколько успешных проектов». Зеннстрём столь же оптимистичен: «Эти вложения окрылят Rovio». Развитие смартфонов и планшетов на основе технологии touchscreen резко подтолкнуло спрос на развлекательные приложения для этих устройств. «Новый тренд полностью изменит медиарынок, а Rovio идеально подходит на роль лидера таких перемен», – считают в Accel Partners.

В Angry Birds играют более 40 млн пользователей (и это не считая скачавших игру бесплатно с торрентов). Всего за год она превратилась из просто популярного приложения для IPhone и IPad и лидера продаж в Apple Store в полномасштабный медиапроект. В феврале 2011 года Rovio заключила соглашение о партнерстве со студией Twentieth Century Fox. Rovio выпустит очередной эпизод игры по мотивам нового мультфильма Rio, который выходит на экраны в середине апреля.

С недавних пор Angry Birds представлены и в оффлайне: американский производитель игрушек Mattel создал настольную игру по сюжету популярного приложения. Уже продаются плюшевые птицы – главные герои игры. По информации Rovio, продажи этих игрушечных персонажей меньше чем за год превысили 2 млн штук.