Снежный ком тарифа

Управляющие компании Череповца твердо намерены сразу после президентских выборов поставить ребром вопрос о переходе на экономически обоснованные тарифы по управлению жильем. Их главный аргумент в диалоге с властью – объективные результаты независимого аудита, свидетельствующие, что существующее ценообразование – прямой путь к банкротству местных «управдомов».

Проблема установления экономически обоснованного тарифа на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов возникла в Череповце давно. В последние годы в городе относительно бодро рос только ценник ресурсоснабжающих организаций – поставщиков энергии, тепла, воды и газа. Частные управляющие компании, которые не обладают административным ресурсом, но находятся на переднем крае взаимоотношений с конечными потребителями услуг ЖКХ, оказались заложниками тарифного «сдерживания».

Доля управляющих компаний в общей сумме коммунальных платежей сократилась до минимума (менее 20%), заставляющего их балансировать на грани рентабельности. «Существующая система формирования тарифа загоняет наши предприятия в долговую яму», – говорит председатель городской саморегулируемой организации «Развитие управляющих компаний» («РУК») Сергей Васюнов.

Он вспоминает прошлую зиму, дискуссии, которые коммунальщики вели с властями и жителями Череповца: «Люди завалили жалобами всех – начиная с главы города и заканчивая президентом. Основная претензия – качество предоставляемых услуг. Я на всех уровнях – городском, областном – пытался донести простую мысль: тариф, „рекомендуемый“ нам исполнительной властью, не соответствует тому объему и качеству услуг, которое мы должны и готовы предложить людям».

Летом 2011 года администрация Череповца и «РУК», объединяющая большинство управляющих компаний города, приняли решение о проведении независимого аудита обоснованности существующего тарифа на обслуживание городских многоквартирных домов. «Сегодня у нас на руках результаты аудиторской проверки, свидетельствующие: тарифы на содержание и обслуживание жилья в городе занижены почти в два раза», – рассказывает Васюнов.

Обычным повышением на «размер инфляции» здесь не обойдешься. Это отлично понимают и в мэрии города. «Однозначно структура тарифа на услуги по управлению и содержанию дома должна быть понятной и объективной, – считает исполняющий обязанности мэра Череповца Андрей Травников. – Сегодня трудно сказать, много или мало мы платим. С одной стороны, тариф на коммунальные услуги в городе – один из самых невысоких по Северо-Западному округу. С другой стороны, есть явные перекосы – по умолчанию предполагается, что значительный объем важной и необходимой жителям работы управляющие компании выполняют бесплатно. Ситуация напоминает известную шутку: одни делают вид, что платят, другие делают вид, что оказывают услуги. Даже если мы, например, не готовы платить больше, то надо хотя бы определить, какой реальный объем услуг доступен за те деньги, которые мы готовы заплатить за содержание дома».

По словам Травникова, департаменту ЖКХ мэрии и ее финансовому управлению дано задание внимательно изучить результаты прошлогоднего аудита тарифа. Эта работа идет, но очень неторопливо. И вряд ли стоит ожидать каких-то результатов раньше 4 марта.

Управляющие компании Череповца с нетерпением ждут окончания мартовских выборов. И не только потому, что им хочется поскорее узнать, кто станет новым президентом России, мэром города или войдет в новый состав местной Думы. «Мне, например, интересно посмотреть, сможет ли власть остановить тот снежный ком, в который в результате многолетнего замалчивания превратилась тарифная проблема, – объясняет Сергей Васюнов, – как преподнесет населению тот факт, что до сих пор тариф был занижен. Скажут ли об этом честно новый мэр, новые депутаты Городской думы?»

Но парадокс ситуации еще и в том, что, несмотря на все сложности взаимодействия с муниципалитетом, у управляющих компаний нет другого союзника в деле приведения тарифа к экономически обоснованному состоянию. Готовясь выходить после выборов к собственникам жилья с новым ценником, «управдомы» заведомо уверены в их отрицательной реакции. И вот тогда вся надежда – на городскую власть, которая может издать постановление, регулирующее тариф для муниципального жилья. Который, в свою очередь (как это было все последнее время), можно будет применить и к расчетам с частными собственниками жилья.