Дискуссия

19 ноября 2012, 00:00
  Северо-Запад

Мы рады, что публикации журнала «Эксперт СевероЗапад» вызывают живую и острую дискуссию. Обсудить наши статьи можно на сайте http://www.expert.ru/printissues/northwest/. Письма присылайте на электронную почту info@expertnw.ru

«Свет знаний стал услугой»

Хороший анализ: многие парадоксы стали понятными. Действительно, программа нового стандарта будет обеспечиваться за счет платных услуг. Кроме того, зарплата учителей увеличивается в лучшем случае за счет интенсивности нагрузки, в том числе почти все школы работают в субботу. Родители оценивают результаты обучения в школе как неполноценные и платят за подготовку в вуз репетиторам и курсам (61% из них считают, что это необходимо). Этого следовало ожидать, поскольку политическая воля сводится к тому, чтобы было поменьше требовательных и умных граждан.      

Оксана Неменова

«Мир после компьютера»

В целом почти со всем согласен. Будет одно маленькое устройство наподобие пластиковой карты или sim с небольшой вычислительной мощностью, достаточной для управления и синхронизации периферии. А периферией будут на работе три монитора, мощный видеопроцессор, память и процессор, не говоря уже о манипуляторах (если не заменятся голосом). В пути периферией станет смартфон, в машине, дома, в магазине – везде одно и то же устройство. Вот только жалко, что не я это придумал, а Гейтс.    

Анатолий

«Альтернативный источник»

Понадобилась летом помощь хирурга. Небольшая, минут на десять. Поскольку в государственной клинике каждый хирург привязан к отдельному участку тела и на мой случай, естественно, специалиста не нашлось, я кое-как нашел частную клинику в городе с населением под миллион.

Ну, что можно сказать по этому поводу... Хирург, конечно, хороший (он работает и там, и у себя на кафедре, и еще в одной клинике), так что сделано все было быстро и профессионально. Но на подступах меня обирали пару дней и после операции за осмотры и снятие швов брали отдельно за каждый визит.

Месяц назад по работе потребовалась флюорография. При мысли о поликлинике, к которой я прикреплен де-факто, сразу стало дурно. И пошел, опять же за деньги, в поликлинику другого района, у которой репутация не такая кровавая. Тридцать минут на оформление платной услуги, считаю, тоже перебор.

Вывод. Медицины у нас не будет. Будут банды шарлатанов, оказывающих за максимальную плату услуги, за которые с них максимально затруднен спрос. Будут частно-приватно практикующие врачи с репутацией, впрочем, тоже ни за что не отвечающие. И будут государственные поликлиники – такие же, как сейчас, добивающие ослабевших и больных руками тех, кого мы там видим («ума нет – иди в мед»).

Единственный закон, который выполнит все установки правительства, – это закон, запрещающий ЛЮБЫМ юридическим и физическим лицам запрашивать данные о здоровье граждан. И все встанет на место само собой, и нечего было огород городить. Как ни кочевряжьтесь, массового мора не получится – остались самые крепкие. Изворотливые, самостоятельные. Кстати, что-то про детскую и перинатальную медицину стыдливо молчат. 

Евгений Доценко

«Чем дышит Пальмира»

Обидно, что в нашем городе чиновники от экологии докатились до откровенного искажения фактов, чтобы о них хоть что-то говорили. Без сомнения, повышать экологическую эффективность промышленных предприятий необходимо. Но говорить о том, что выбросы промпредприятий всерьез влияют на состояние атмосферного воздуха в Петербурге, некорректно. Даже по официальным данным, выбросы от автотранспорта составляют 80-90% валового объема (по каким-то причинам источник занизил отчетную цифру в полтора раза). Но самое удивительное, что по официальной статистике (и, следовательно, в отчетности) проходят только выбросы автотранспорта, зарегистрированного на юридических лиц, которые соответствующую отчетность предоставляют. Таким образом, Комитет по экологии по-обломовски предпочитает просто не замечать серьезную проблему загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом, чтобы не озадачиваться ее решением.    

Alexander Kholodnov