Оказаться в переплете

В последние годы книжный рынок переживает не лучшие времена. Тем не менее, подведя итоги 2013-го, эксперты пришли к выводу, что с книжного рынка уходят негативные тенденции и наблюдается стабилизация. Впрочем, обнадеживаться этим обстоятельством пока рано, поскольку данный тренд вряд ли будет продолжительным

Фото: архив «Эксперт С-З»
Книжный рынок падает, но россияне остаются довольно начитанным народом

Падение книжного рынка наметилось в 2009 году и продлилось до 2012-го. В отраслевом докладе Роспечати сообщается, что за этот промежуток времени рынок потерял 10,4 млрд рублей (14,8% объема), достигнув отметки 60 млрд. Генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков оценивает падение рынка в 20% в денежном выражении и более чем в 30% – в натуральных показателях. «Во многом это связано с сокращением торговых площадей магазинов и уходом с рынка крупнейших операторов. Банкротство «Топ-книги» в 2012-2013 годах, сокращение объемов книжных магазинов по сети «Буква» – из 500 осталось чуть более 100. Хотя читательский интерес и спрос не снижаются, узость каналов, особенно в разрезе регионов, негативным образом повлияла на объемы продаж и рынок. На ту же «Топ-книгу» приходилось примерно 8% рынка, на «Букву» – около 5%», – прокомментировал динамику рынка последних лет Олег Новиков.

Для выживания в кризисные годы бизнесменам пришлось пойти на увеличение доли сопутствующих товаров в ассортименте. С 2009-го по 2012 год доля некнижной продукции в общем объеме продаж книжных и торговых сетей Москвы и Петербурга возросла на 10%, в регионах – на 16%. Генеральный директор сети «Буквоед» Денис Котов не исключил, что без доходности 40% от сопутствующих товаров их компания могла бы оказаться близкой к банкротству.

В 2013 году темпы падения книжного рынка замедлились и составили 2,6% в денежном выражении. Несколько компенсировать ситуацию позволили государственные закупки книг для бюджетных учреждений и неструктурированные продажи (прямые продажи, а также корпоративные, заказные и подписные издания). Если принять их во внимание, то сокращение оборота печатных изданий за аналогичный промежуток времени составило 1%. Тем временем сегмент цифровых изданий, на который пока приходится несущественная часть оборота, с 2012-го по 2013 год  вырос примерно в два раза (1,1% совокупного оборота отрасли). В конечном итоге с учетом госзакупок и цифровых изданий отраслевой оборот снизился на 0,3% (с 79,36 млрд рублей в 2012 году до 79,11 млрд в 2013-м). Об этом в докладе «Книжный рынок 2013-2014: статистика, тренды, прогноз» сообщают аналитики Российского книжного союза (РКС).

Исполнительный директор РКС в Санкт-Петербурге Сергей Кайкин считает, что об улучшении положения на книжном рынке можно говорить и в Северной столице: «В 2013 году, по данным некоторых книготорговых организаций Петербурга, замедлился отток покупателей, а в некоторых магазинах наблюдается даже прирост количества покупателей по отношению к 2012 году. Это вселяет некоторый оптимизм».

Книжный расклад

Принципиальным для развития рынка остается вопрос выстраивания книжной инфраструктуры в регионах. В этом отношении налицо дисбаланс между состоянием книжной отрасли в Москве и Петербурге и остальных регионах. Это относится как к количеству книжных магазинов и качеству их ассортимента, так и к их посещаемости.

Тем не менее в спальных районах крупных городов тоже остаются сложности с доступностью книжных магазинов. «В центре Петербурга стратегические вопросы решены. Можно зайти в Парк культуры и чтения или в Дом книги и приобрести большинство изданий, которые есть на книжном рынке. Однако наша практика показывает, что когда мы открываем в спальном районе новый книжный магазин, он находит своих локальных читателей, – отмечает Денис Котов. – Не все люди, живущие в спальных районах, могут часто выбираться в центр, поэтому культурная инфраструктура должна двигаться к шаговой доступности в первую очередь по спальным районам». В планах компании на 2014 год открытие 10-15 магазинов, в том числе первого магазина сети в Калининграде.

Книгоиздательская активность также преимущественно сконцентрирована в Москве и Петербурге. В числе Топ-15 российских издательств по версии РКС как по тиражу, так и по количеству наименований только одна позиция принадлежит регионам (издательство «Феникс» из Ростова-на-Дону) – все остальные базируются в одном из городов федерального значения. Впрочем, даже Петербургу тяжело соперничать с Москвой, на долю которой приходится 56% выпущенных изданий и 81% всего тиража.

Сеть супермаркетов «Буквоед» известна не только в Петербурге 035_expertsz_27_1.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Сеть супермаркетов «Буквоед» известна не только в Петербурге
Фото: архив «Эксперт С-З»

В Петербурге в 2013 году было выпущено 11,5 тыс. книг и брошюр тиражом 26,4 тыс. экземпляров, что составляет соответственно 8 и 5% общероссийских показателей. На 2012 год приходилось 9,1 тыс. наименований при тираже 24,4 тыс. экземпляров.

Среди издательств города на книжном рынке России наиболее сильны позиции издательства «Питер». В прошлом году оно было на 15-м месте в рейтинге РКС по количеству наименований (0,35% рынка) и на 14-м месте по суммарному тиражу (0,27% рынка). Ведущие позиции на рынке традиционно занимает издательская группа «Азбука-Аттикус», в состав которой входит питерская «Азбука». Она была третьей по количеству наименований (1,45% рынка) и шестой по суммарному тиражу (2,45% рынка).

В Топ-100 книжных издательств по версии Российской книжной палаты помимо вышеперечисленных входят петербургские «Лениздат», «Амфора», «Литера», «Ленинград», «Лань», «КАРО». Кроме того, там наличествуют ряд издательств таких вузов города, как Санкт-Петербургский политехнический университет, СПбГУ, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Петербургский государственный университет путей сообщения, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.  

Последняя статистика по каналам распространения книжной продукции в Петербурге датируется 2012 годом. Взяв за основу расчеты компании «Той-опинион», получаем, что около 60-70% рынка принадлежит книжным сетям. Прежде всего это «Буквоед» и Дом книги. На несетевые магазины приходится до 30% рынка, на интернет-магазины – до 20%. Доля оптовых продаж (в первую очередь это Книжная ярмарка имени Н.К. Крупской), как и гипермаркетов, не превышает 5%.

Потенциал для роста

Насущной потребностью книжного рынка остается поиск источников роста.  Аналитики РКС считают, что к 2015 году последовательно наращивать свое присутствие на рынке будут два направления: интернет-магазины, продающие печатные книги, и цифровые издания. Первые, согласно их оценке, с 2011-го по 2015 год увеличат расчетный оборот на 2,1 млрд рублей, долю оборота отрасли – на  3,1%.

Цифровые издания к 2015 году выйдут на 2,31 млрд рублей оборота и 3% совокупного оборота отрасли. Для сравнения: в 2011-м на них приходилось всего 135 млн рублей и 0,39% рынка. Консалтинговое агентство J’son & Partners Consulting прогнозирует, что данный сегмент с 2012-го по 2016 год вырастет с 254,4 до 574,4 млн рублей, из которых 77% составят продажи книжного контента на мобильные устройства, а 22% придется на продажи с персональных компьютеров и ноутбуков.

По мнению заместителя руководителя Роспечати Владимира Григорьева, «главный бич индустрии», мешающий инвестировать в развитие электронных платформ и агрегаторов электронного контента, – книжное пиратство. «С той территорией, которую имеет РФ, логистика работы питерских или московских издательств с Дальним Востоком, Сибирью и даже с Уралом очень осложнена. В этом плане распространение книг в электронном виде для библиотек страны и для потребителей по всей стране – важнейшая составляющая будущего книгоиздания. Социологические исследования, которые мы делаем, показывают, что падение покупаемости книг в книжных магазинах приблизительно соответствует цифрам роста скачивания книг в электронном виде через интернет», – пояснил свою мысль Владимир Григорьев.

Судя по данным «Левада-центра», каждый четвертый житель страны покупает книги в магазине, тогда как 14% предпочитают скачивать их в интернете (из них только 2% делают это за деньги). 

Денис Котов, в свою очередь, полагает, что электронные книги не стоит считать панацеей, способной решить проблемы рынка: «Подавляющее большинство населения страны выбирают бумажную книгу, хотя уже сегодня де-факто им доступна электронная. Люди, которые приобретают гаджеты, как правило, сокращают чтение книг через электронное устройство, поскольку внутри него слишком много соблазнов».

Участники книжного рынка связывают определенные ожидания с государством. Чтобы привлечь внимание чиновников к отраслевым проблемам, РКС запустила создание Литературной карты России. Идея проекта состоит в том, чтобы провести мониторинг состояния книжной инфраструктуры в российских регионах, провести их рейтингование и затем совместно с государством выработать точечные меры по их поддержке. Подобную карту страны планируется составить до конца текущего года.

Проблему пиратства федеральные власти рассчитывают решить с помощью законодательства о защите интеллектуальных прав в интернете. Антипиратский закон, позволяющий ограничивать доступ к информационным ресурсам, на которых размещен контент, нарушающий интеллектуальные права, был принят в прошлом году, однако пока его действие распространяется только на фильмы. Предполагается, что в ближайшее время добавятся книжная и музыкальная продукция, а также программное обеспечение.

Петербургские власти возлагают надежды на продвижение бренда города как читающей столицы России. Способствовать этому, по их мнению, должно продвижение Петербургского книжного салона как международной площадки, привлекающей для участия не только российских, но и зарубежных издателей и авторов. 

Сергей Кайкин считает, что в целом 2013 год запомнился вниманием к книжной отрасли со стороны федеральных и городских властей. На федеральном уровне эксперт выделил проведение общероссийского Литературного собрания и последовавшие за ним поручения президента и председателя правительства РФ, касающиеся книжной отрасли. Среди городских решений он отметил увеличение масштабов поддержки правительством Санкт-Петербурга издательских проектов и проведение ряда значимых мероприятий, таких как Санкт-Петербургский международный книжный салон, поэтический фестиваль «Служу тебе, Отечество мое!», объявление конкурса «Неизвестный Петербург» при поддержке губернатора города, Санкт-Петербургский международный культурный форум.

Между тем в РКС ожидают, что наметившаяся стабилизация книжного рынка распространится и на 2014 год. Хотя ввиду сокращения расчетного оборота книжных магазинов, киосковых сетей и снижения объемов государственных закупок для библиотек, школ и вузов в плюс книжному рынку выйти не удастся – в 2014 году его уменьшение относительно 2013-го составит 2,09% в натуральном выражении и 0,45% – в денежном. При этом если в нынешнем году ситуация на рынке будет стабильной, то на 2015-й, несмотря на сохранение высоких темпов продаж электронных книг, прогнозируется новая волна падения книжного рынка на 5% в денежном выражении и на 3,26% – в натуральном.

Санкт-Петербург