Все пойдет по плану

Русский бизнес
Москва, 08.09.2014
«Эксперт Северо-Запад» №37 (680)
До конца 2014 года власти Санкт-Петербурга должны утвердить экономическую политику Северной столицы. Однако в документе, систематизирующем все методы и инструменты государственного воздействия на экономику, необходимо учесть и эффект недавно введенных в отношении России санкций

Фото: Архив «Эксперт С-З»

До конца 2014 года Смольный разработает и представит в Законодательное собрание Петербурга проект городского закона, в котором будет отражена экономическая политика города.

В частности, согласно принципам экономической политики 90% расходов городского бюджета должны носить программный характер (ранее они были рассредоточены в различных программных и отраслевых документах, а также правовых актах Санкт-Петербурга). При этом в обсуждении проекта нового закона об экономической политике примут участие не только эксперты, но и представители бизнеса, профессиональных сообществ, ключевых отраслей городского хозяйства.

Выступая на недавнем Экономическом совете, врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что разработка мер экономической политики – это сейчас самый актуальный вопрос для городского правительства. «От его решения зависит эффективность системы государственного планирования города, создаваемой на основе соответствующего федерального закона, а также реализация Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года», – отмечает он.

Системное программирование

Разработанная Стратегия-2030 предусматривает три сценария развития города, учитывающие влияние различных внешних и внутренних факторов: консервативный, умеренно-оптимистичный и инновационный. При этом инновационный сценарий принят в качестве основного в рамках реализации стратегии. Он предполагает переход на инновационный путь развития на фоне увеличения темпов экономического роста и инвестиционного потока.

Вероятность реализации инновационного сценария основана на предположениях о сохранении благоприятной ситуации во внешней, по отношению к Санкт-Петербургу, среде. Возможность успешной реализации инновационного сценария исходит из ряда предположений о минимально допустимых параметрах состояния внешней среды. В связи с этим вводятся следующие допущения. В период 2014-2030 годов среднегодовые темпы роста российской экономики составят не менее 2,5-3%, мировые цены на российские сорта нефти будут не ниже 90 долларов за баррель, а на природный газ – не ниже 300 долларов за тысячу кубических метров (в ценах 2010 года). Темпы увеличения реальной заработной платы немного превысят экономический рост, Россия будет придерживаться модели социального государства.

При этом в стратегии пока не рассмотрены кризисные сценарии, связанные с обвалом цен на мировых рынках сырьевых ресурсов, резким снижением физических объемов российского экспорта, введением против России международных санкций, развертыванием масштабных военных конфликтов, возникновением техногенных или экологических катастроф глобального характера.

Однако поскольку международные экономические санкции в отношении нашей страны уже введены и, возможно, еще будут расширены, не исключено, что коррективы в стратегию все же придется внести.

Всего в рамках перехода к программно-целевому методу планирования в Санкт-Петербурге будет принято 17 государственных программ в соответствии с 17 стратегическими целями, определенными в Стратегии-2030.

Территория роста

Например, летом текущего года правительство Санкт-Петербурга рассмотрело, одобрило и рекомендовало к утверждению проект государственной программы «Социально-экономическое развитие территорий Санкт-Петербурга» на 2015-2020 годы.

Государственная программа направлена на создание условий для сбалансированного социально-экономического развития территорий Санкт-Петербурга. Ее задачи состоят в нормативно-правовом и организационном обеспечении деятельности органов государственной власти в сфере территориального планирования, направленном на устранение диспропорций пространственного развития, а также в формировании планов комплексного развития территорий (исторический центр Санкт-Петербурга, иные территории развития).

Для решения поставленных задач в рамках государственной программы предусмотрена реализация двух подпрограмм: «Совершенствование системы территориального планирования Санкт-Петербурга» и «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга». В рамках первой подпрограммы будет организована разработка градостроительной документации на основе Генерального плана Санкт-Петербурга, а также проведен анализ эффективности использования территориальных ресурсов.

Для внедрения нового подхода социально-экономического развития территорий будет разработана методика комплексного анализа социально-экономического развития. Результаты позволят сделать вывод о состоянии территории, выявить необходимый комплекс мероприятий в целях увеличения количества территорий, привлекательных для жизни населения. Подпрограмма «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга», по сути, является правопреемником целевой программы № 1228, которая утратит силу 1 января 2015 года.

Общий же объем ресурсного обеспечения всей программы по развитию городских территорий на шесть лет составит 58,168 млрд рублей.

Знание – сила

Успешная реализация стратегии (по инновационному сценарию) возможна на основе повышения роли экономики знаний, которая, опираясь на инновации и высокие технологии, позволит ускорить развитие научного, научно-технического и инновационного потенциала Санкт-Петербурга. За счет перехода к экономике знаний к 2030 году ожидается увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП Санкт-Петербурга в полтора раза, а доля самой экономики знаний в ВРП города составит 35%.

Что же касается корректировки экономической политики, то процесс этот уже начался. Например, на состоявшемся недавно заседании Промышленного совета принято несколько решений, способствующих импортозамещению товаров и формированию спроса на продукцию петербургских предприятий. В частности, для оценки возможности закупок продукции петербургских производителей при правительстве Санкт-Петербурга создается Координационный совет по конкурентной политике с отраслевыми экспертными рабочими группами.

Выступая на Промышленном совете, Георгий Полтавченко так охарактеризовал начавшийся процесс: «Одна из наших первоочередных задач – поддержка петербургских производителей. Научный и производственный потенциал нашего города в энергомашиностроении, транспортном машиностроении, радиоэлектронной промышленности может и должен использоваться более эффективно. Консолидация усилий государственных органов власти Санкт-Петербурга, бизнес-сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций позволит нам внедрять продукцию петербургских производителей во все без исключения сферы городского хозяйства. Важно придать этому процессу системный и необратимый характер».

Основные показатели прогноза развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (680) 8 сентября 2014
    Самим вырастить, сохранить и съесть
    Содержание:
    Самим вырастить, сохранить и съесть

    Власти и бизнес ищут способы контроля над розничными ценами через создание в регионе современных агропарков, способных работать с отечественными сельхозпроизводителями

    Реклама