Базис и настройка

22 сентября 2014, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

В СЗФО прошли выборы глав субъектов – в шести из 11 регионов. Однако персональных перемен в губернаторских кабинетах не произошло. Ожидаемый результат, когда руководителями регионов остались те же люди, – это показатель консервативного взгляда избирателей на внутриполитическую ситуацию. Подобная тяга к относительной стабильности во власти отражает отношение и к внешнеполитическим вызовам. На фоне напряженных отношений с Европой и США и инициированными ими экономическими санкциями граждане России (и бизнес, и обыватели), конечно, не желают чехарды в рядах региональной исполнительной власти.

Но подобная сплоченность – еще не гарантия того, что избранным губернаторам можно в ближайшие годы спокойно занимать свое кресло. Напротив, результаты их работы будут под самым пристальным контролем. Об этом на прошлой неделе в ходе встречи в Кремле с вновь избранными руководителями субъектов, а также на Госсовете говорил президент РФ Владимир Путин. «Главный итог – общество продемонстрировало свою сплоченность перед различными вызовами. Подчеркну, что поддержку получили именно те политические силы, которые готовы отстаивать наши национальные интересы, выступают за развитие и укрепление нашего государства», – заявил президент.

Из этого посыла становится ясно, что если народно избранные главы регионов в самое ближайшее время не продемонстрируют того, как они будут решать вновь появившиеся социально-экономические проблемы, то очень легко и быстро можно будет утратить доверие президента и быть снятым с должности.

«Никто не имеет права почивать на лаврах после выборов. Наоборот, нужно понимать, что это большое доверие граждан, и нужно ответить на это доверие эффективной работой. Доверие нужно оправдывать, не довольствоваться прежними достижениями, а выполнять взятые на себя обязательства, добиваться новых позитивных изменений, предъявлять обществу понятные, практические результаты», – резюмировал глава государства. При этом он отметил, что на региональном и на местном уровнях в политику приходят толковые профессионалы, способные добиваться поставленных целей. «Убежден, они должны стать частью вашей команды», – обратился к избранникам Владимир Путин.

В этом контексте губернаторам предстоит серьезно поработать над структурой и составом своих администраций. Образно выражаясь, в нынешних обстоятельствах губернатор – это «базис», гарант стабильности в регионе. И сейчас этому базису предстоит произвести «настройку» (или «перенастройку») собственной системы управления, чтобы сделать ее максимально эффективной, а главное, умеющей очень быстро реагировать на внешние вызовы и угрозы.