Молочные реки, кластерные берега

Тема недели
Москва, 27.04.2015
«Эксперт Северо-Запад» №18-19 (705)

Молочная индустрия имеет особую значимость для экономики страны, особенно в контексте импортозамещения. О необходимости изменений в отрасли молочного производства заговорили на самом высоком уровне, актуальность проблемы подтвердили сразу несколько вопросов, заданных Владимиру Путину на прямой линии. Фермеров интересует возможность ясности сбыта продукции потребителям, производителей – сбыт в детские сады и школы, что очень проблематично в связи с необходимостью получения аттестаций, подачей на каждый продукт деклараций и подготовкой множества других документов. Президент на фоне этого обещал рассмотреть возвращение к вопросу о квоте и цене закупки молока отечественных сельхозпроизводителей на законодательном уровне и обеспечение роста субсидий по кредитам фермерам с 5,5 до 14,7%. Как считают эксперты рынка, решение проблемы должно быть комплексным, нельзя принимать какие-то половинчатые меры, но и не делать ничего тоже нельзя.

Говоря о перенесении на русское поле зарубежных моделей развития агросектора, производители видят свой путь развития, основа которого – кооперация и объединение. В разговоре о текущих проблемах молочной отрасли вспоминаешь притчу про одну соломинку и силу пучка из нескольких. Выстраивание взаимодействия между участниками производственной цепочки в формате кластера, кооперация фермеров для сбыта продукции – новая будущая модель сельского хозяйства. Модели кластеров и реализация большинством крупных агрохолдингов так называемой калифорнийской модели при производстве молока на мегафермах, где более 2 тыс. коров доятся в высокопроизводительных доильных залах, дают нам рост производительности труда и повышение качества и безопасности молока. Применение такого формата на Северо-Западе за счет высокой производительности предприятий, индустриального развития и Санкт-Петербурга как большого рынка сбыта станет успешным примером развития региона, который можно будет тиражировать по стране. Пример развития молочной индустрии в Ленинградской и Вологодской областях это наглядно подтверждает.

Модель кластеров позволяет отойти от формата моногородов – создание некой промышленной цепочки вокруг некрупных городов, даст толчок к интересу населения к занятию сельским хозяйством – прибыльным, инвестиционно привлекательным, да и в будущем хорошо оплачиваемым делом. Вывод отечественного агропрома на новый уровень развития – это мегапроект, состоящий из цепочки взаимосвязанных отдельных проектов. Если уж поднимать в стране сельское хозяйство, то делать это надо сейчас и именно так. Вступление в должность нового главы аграрного ведомства Александра Ткачева, имеющего опыт применения проектного подхода в Сочи, отвечает потребности нашей экономики в руководителях с проектным мышлением. Будем надеяться, что новый министр сельского хозяйства привнесет новые краски в российскую агрокартину.

У партнеров

    Реклама