Интервью

Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Еда с повышенным содержанием расходов
Продовольственная инфляция в последние годы неумолимо ускорялась не только в России, но и во всем мире, чему способствовали глобальные потрясения. Если исторически темпы роста цен на еду в нашей стране были выше среднемировых, то с 2022 года ситуация в корне переменилась. Более того, несмотря на двузначную продовольственную инфляцию (11% в 2024-м), фактическая доступность еды в РФ за последние два года заметно возросла. «Эксперт» разбирается, почему так получилось, какие фундаментальные факторы заложены в рост продовольственных цен и как технологические инновации помогут удержать нынешний тренд.

Смена ценников

У продовольственной инфляции факторов много, но некоторые фундаментальнее других. «Прежде всего это растущее население, — перечисляет ведущий научный сотрудник Аграрного центра МГУ Дмитрий Хомяков. — Сейчас в мире оно уже превышает 8 млрд человек, и, несмотря на некоторое снижение темпов, продолжает увеличиваться. Это, конечно же, и постоянный рост общего уровня жизни, и общий прогресс в борьбе с продовольственной безопасностью. Это и ограниченность почвенных ресурсов: за счет их использования производится 95% всех продуктов питания».

Сказывается также и общий уровень инфляции: в рост цен на еду заложен рост цен на те товары и услуги, которые используются для производства продовольствия. Ценовой индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за все время своего существования (с 1990-х) в основном только рос: с января 1990-го по февраль 2025-го он увеличился с 64,4 до 127,1 пункта. Надо сказать, в периоды кризисов наблюдались резкие пики — так, исторический максимум в 160,2 пункта был отмечен в марте 2022 года, когда мировые продовольственные цепочки поставок оказались под ударом антироссийских санкций.

На росте продовольственных цен сказывается и мировая проблема распределения благ между людьми. «В развитых странах люди более состоятельные, а значит, могут платить бо́льшую цену за те или иные продукты питания — и это тоже заложено в средних мировых ценах», — поясняет Дмитрий Хомяков.

В целом с 2019 года мировые цены на продукты питания выросли на 30%. Так, индекс цен на продовольствие ФАО в январе 2025-го составил 124,9 пункта, что на 30 пунктов выше уровня 2019 года и на 7,3 пункта выше уровня января 2024-го.

Директор консалтинговой компании «Яков и партнеры» Алексей Клецко рассказал «Эксперту», что этот рост в основном обусловлен повышением операционных расходов и сбоями в цепочках поставок, что затрудняет удовлетворение растущего спроса.

«Материальный вклад в рост стоимости логистики и производства внесли санкции, введенные США и ЕС против России как одного из основных экспортеров продукции агропромышленного комплекса и гаранта продовольственной безопасности в целом в мире. Также заметный вклад в продовольственную инфляцию был обеспечен ростом денежной массы в развитых странах во время COVID-19», — уверен Алексей Клецко.

Очевидной может показаться мысль, что в глобальном росте цен на еду может оказаться заметен и вклад тренда на более свежую и здоровую пищу. Однако, по словам собеседника «Эксперта», хоть тренд такой и впрямь существует, участвует в нем не так много людей — лишь те, кто может себе это позволить.

«Тренд на рост потребления свежих и качественных продуктов в целом очевиден, но вызван в основном традициями потребления наиболее состоятельной части населения развитых странах, — говорит Клецко. — Основная же масса населения даже в странах „золотого миллиарда“ чувствительна к ценам на продовольствие и ориентируется на продукты, сделанные по стандартам массового производства. При этом не стоит думать, что „дорогие“ и „качественные“ продукты — это одно и то же. Государственные стандарты во всем мире обеспечивают адекватное качество продуктов питания, а дорогая пищевая экзотика может оказаться совсем неполезной».

Сколько в мире голодающих

На фоне роста цен на продовольствие становится все сложнее справляться с одной из важнейших глобальных проблем — голодом. По оценке ФАО, в 2023 году число голодающих в мире составило 733 млн человек — это примерно каждый 11-й житель планеты. За год (с 2022-го) их прибавилось 9,6 млн. Поясним, в качестве голодающих (недоедающих) ФАО классифицирует людей, которые не могут получить достаточно пищи для удовлетворения минимальных ежедневных потребностей в калориях в течение одного года. Распределение голодающих по миру крайне неравномерно: более половины (52,4%) всех недоедающих — жители стран Азии, еще 40,7% — жители Африки.

В последние годы глобальный прогресс в борьбе с голодом неуклонно обращается вспять: с 2018 года число голодающих непрерывно растет и за шесть лет увеличилось на 176,4 млн. Для сравнения: за предыдущие 12 лет, с 2005-го по 2017-й, это число сократилось в полтора раза, до 541,3 млн человек

На фоне этих цифр очевидно, что цель ликвидации голода на планете к 2030 году, которую в 2015-м поставила перед собой ООН, достигнута не будет.

Помимо собственно голода, ФАО оперирует еще одним, более комплексным понятием — «отсутствие продовольственной безопасности». Организация выделяет три его варианта:

  • тяжелая форма — когда люди не имеют запасов продовольствия и в течение года проводят день или дольше без еды;
  • умеренная форма — когда не хватает средств на здоровый рацион, люди периодически пропускают прием пищи либо остаются без продуктов питания;
  • легкая форма — когда есть «неопределенность», продолжат ли люди непрерывно получать продовольствие.

От умеренной и тяжелой форм отсутствия продовольственной безопасности в 2023 году страдали более 2,3 млрд человек, то есть каждый третий житель планеты, а от тяжелой формы — 864,1 млн человек, то есть каждый девятый.

В 2022-м 45 млн детей в возрасте до 5 лет страдали от истощения — это каждый 15-й ребенок такого возраста в мире. 70% из них (31,6 млн) жили в Азии, более 27% — в Африке (12,2 млн). Кроме того, у 148,1 млн (22,3%) детей до 5 лет отмечалась задержка роста. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), недостаточное питание служит причиной половины всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.

Почему еды на всех не хватает

Причин у глобального роста голода, как и у продовольственной инфляции, много: это системные проблемы распределения благ, экономические, демографические и социальные факторы. Среди самых острых — вооруженные конфликты, рост бедности, усугубляющееся положение наименее развитых регионов.

Свой вклад вносит и экология — например, плодородным сельхозземлям грозит опустынивание. Так, ежегодно площадь земель, превращающихся в бесплодную пустыню, прирастает на 1 млн кв. км. В 2024 году она достигла 15 млн кв. км, на которых жили 1,2 млрд человек. По данным Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, ежегодно миллион квадратов, добавляемый к пустыням, сокращает глобальный ВВП на $10 трлн.

Еще одну проблему представляет неэффективное обращение с имеющейся в мире пищей — по последним оценкам ООН, 13,2% вполне пригодных для употребления человеком продуктов питания превращается в отходы на этапах от сельскохозяйственного производства до ритейла и еще 19% выбрасывается впустую уже в домохозяйствах

Еда с повышенным содержанием расходов

Как цены на еду растут в России

Согласно данным Росстата, продовольственная инфляция в России в последнее время ускорялась. Об этом свидетельствуют как данные за прошлый год, так и общая динамика последних шести лет. Так, в 2024 году продовольственные товары подорожали на 11,05% после роста на 8,16% в 2023-м. При этом в 2022 году цены на еду в среднем выросли на 10,29%, в 2021-м — на 10,62%, в 2020-м — на 6,69%, а в доковидном 2019-м — на 2,58%.

Причиной этого ускорения в России, как и во всем мире, послужили кризисы последних лет.

«В период пандемии и после нее нарушались очень многие цепочки поставок, — говорит директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. — Резко менялся валютный курс, притом что в сельском хозяйстве использовались самые современные мировые достижения: и средства защиты, и ветпрепараты, и семена некоторых культур. Вырос дефицит трудовых ресурсов, наблюдается рост цен на российское сырье: удобрения, топливо».

Вырос вдобавок и платежеспособный спрос населения: «С ноября 2023 года начался рост розничных покупок продовольствия. Пик его уже пройден, но сам спрос еще не исчерпан», — отмечает Наталья Шагайда.

Индекс физического объема оборота розничной торговли пищевыми продуктами (включая напитки) и табачными изделиями

В последнее время наблюдается активный рост цен на товары и услуги, которые использует АПК в своем производстве, — это и сельскохозяйственная техника, и минеральные удобрения, и семена, и стоимость оплаты труда, перечисляет эксперт.

К росту затрат на производство прибавляются и другие факторы — не в последнюю очередь рекордная ставка ЦБ. «Несмотря на то что ее часть компенсирует Минсельхоз, она для аграриев возросла и составляет на сегодняшний день около 10% годовых», — говорит Хомяков. Для сравнения: до 2024 года льготные кредиты предприятиям АПК выдавались под 5% годовых.

Не стоит забывать и влияние погодного фактора — а 2024 год отличился тем, что Россия, кажется, «попала во все возможные природные явления», говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в аномально сухой период сева озимых в октябре, призывая сходить в церковь и поставить свечку Илье-пророку (который в том числе считается покровителем урожая и плодородия).

«Все это увеличивает издержки отечественных агропроизводителей. Для того чтобы сохранить уровень маржинальности, который обеспечивает возможность инвестировать в производство, они вынуждены повышать цены на внутреннем рынке. Без этого попросту не обойтись, если мы хотим сохранить параметры самообеспечения и те нормативы продовольственной безопасности, которые предусмотрены президентским указом», — заключает Хомяков.

Сегодня Россия демонстрирует не только отличные экспортные возможности (в 2024 году объем сельхозэкспорта превысил $42 млрд), но и достигла почти всех целей по продовольственной безопасности, то есть практически полностью обеспечила свой внутренний продовольственный спрос. Так, согласно данным Минсельхоза, по итогам 2024 года самообеспечение растительным маслом составило 252% (цель — не менее 90%), зерном — 149,4% (при ориентире 95%), рыбой — 138% (85%), сахаром — 107% (90%), мясом — 102% (85%). Незначительно ниже порогового значения показатели по овощам (88,8% против требуемых 90%), картофелю (91,6% против 95%), молоку и молочным продуктам (85% против 90%).

Еда с повышенным содержанием расходов

Еда в России дорожает — но и становится доступнее

«Исторически темпы роста цен на продовольствие в России всегда были выше глобальных, однако в 2022 году тенденция переломилась: с тех пор еда у нас дорожает заметно медленнее, чем в остальном мире», — обращает внимание Наталья Шагайда.

Так, ФАО рассчитывает индекс розничных цен на продовольствие как по миру, так и по отдельным странам. И если на август 2024 года (последние опубликованные данные) для России розничная продовольственная инфляция относительно уровней цен 2015-го составила 176,4%, то для мира — в среднем 289,3%.

Индекс розничных цен на продовольствие

Причина тому — в том числе комплексный эффект от обеспечения продовольственной безопасности, успешного импортозамещения, переориентирования цепочек поставок на дружественные страны.

«Удивительно, что население обеспокоено ростом продовольственных цен именно сейчас, учитывая, насколько выше сегодня темпы роста доходов, — говорит Наталья Шагайда. — Сам по себе рост цен на продовольствие не страшен, его нужно сравнивать с ростом доходов: если доходы растут быстрее цен, то все нормально. А у нас сейчас почти по всем продуктам купить можно значительно больше, чем год или два назад. То есть относительно доходов продукты у нас дешевеют».

Так, исходя из данных Росстата о покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения, количество продуктов, которые на эти самые доходы можно купить, в 2024 году существенно выросло относительно 2022-го. Гречневой крупы-ядрицы — вдвое, белокочанной капусты — на 45%, подсолнечного масла и картофеля — на 37%, пшеничной муки — на 36%, творога — на 27%, молока (цельного, 2,5–3,2% жирности) — на 26%, сметаны — на 22%, свинины — на 18%, рыбы (мороженой, разделанной) — на 15%, говядины, сливочного масла и сыров — на 11%.

Сократилась доступность лишь 8 позиций из 53 отслеживаемых Росстатом: оливкового масла (—0,8%), апельсинов (—2,7%), свежих огурцов (—2,7%) и помидоров (—5,5%), баранины (—6,2%), винограда (—7,5%), куриных яиц (—8,7%) и бананов (—13,7%).

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения

Доступность пищи обеспечит технологический суверенитет

В дальнейшем росте доступности пищи в России важную роль сыграет инновационное развитие отечественного агропромышленного комплекса.

«Быстрое внедрение современных средств производства АПК — а это генетика, сельхозтехника, удобрения, пестициды, цифровизация — материально снижает себестоимость производства, — подчеркивает Алексей Клецко. — Поэтому для дальнейшего развития отрасли и обеспечения мировой продовольственной безопасности России необходимо сфокусироваться на инвестиционной привлекательности отрасли и отказаться от ограничений на использование современных технологий АПК (к примеру, использования генетически модифицированных культур)».

В Министерстве сельского хозяйства «Эксперту» сообщили, что в настоящее время передовые технологии применяются во всех сферах сельского хозяйства.

«С помощью спутниковых снимков и дронов ведется мониторинг земель, благодаря чему можно узнать состояние посевов и какая обработка им нужна, — рассказывают в МСХ. — Полным ходом идет тестирование беспилотных комбайнов и тракторов: отечественные производители сельхозтехники уже предлагают машины с системой удаленного мониторинга. Уже появились российские системы автовождения, которые управляют техникой на поле с помощью машинного зрения. Активно применяются роботы в пищевом производстве, в том числе для упаковки, укладки, паллетирования».

По словам представителей министерства, крупные агрохолдинги активно внедряют искусственный интеллект, например в проектах по цифровому земледелию и онлайн-мониторингу процессов в животноводстве. ИИ помогает формировать структуру севооборота, оптимизировать использование ресурсов, определять маржинальность возделывания культур и оценивать рыночный спрос на них. А птицеводы применяют систему оперативного контроля и анализа климатических параметров с использованием Big Data.

«Современные технологии, внедряемые сегодня в агропромышленном комплексе России, позволяют снизить издержки, увеличить объемы выпускаемой продукции и повысить ее качество, что, в свою очередь, благоприятно влияет на доступность продовольствия для населения. Вместе с тем передовые технологии позволяют повысить производительность труда, по росту которой АПК в последние годы опережает другие отрасли национальной экономики», — подчеркнули в МСХ.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag

Материалы по теме:
Общество, 29 мар 11:30
Как заявленная стоимость товаров отражает менталитет общества
Общество, 12 мар 22:28
Россияне могут покупать всё, что они захотят
Общество, 5 авг 17:15
Как концентрация диоксида азота в атмосфере влияет на терпимость в обществе
Общество, 2 июл 17:10
Половина покупателей не знают о работе рекомендательных алгоритмов
Свежие материалы
«Качество заявок, приходящих на ММКФ, растет. Выбирать становится все сложнее»
Культура,
Программный директор ММКФ Иван Кудрявцев о прошедшем фестивале
Рынок встретил американского посланника подъемом
Финансы,
Инвесторы ждут геополитического прорыва
В Кремле провели встречу на Эльбе
В мире,
Что президент Путин обсудил со спецпосланником Трампа