От саамов до биологов

13 сентября 2007, 00:00

Соловецкий архипелаг — это шесть больших и десятки маленьких островов в южной части Белого моря. Мыс Белужий находится на главном острове архипелага — Большом Соловецком. Белухи, очевидно, появились в окрестностях Соловков задолго до человека, поэтому могли наблюдать всю историю освоения и использования острова.

III тысячелетие до н. э.

Здесь регулярно появлялись древние саамы. Они свозили сюда своих мертвых и выстраивали вокруг их захоронений лабиринты из булыжников, чтобы души не могли выбраться в мир живых.

XII век

Поморы заплывали в эти места добывать зверя, в том числе и белух.

1429 год

На архипелаге поселились отшельники Герман и Савватий. Позже сюда прибыл преподобный Зосима, который и основал монастырь, на протяжении практически всей своей истории совмещавший церковную, хозяйственную и тюремную функции: он владел огромными поморскими территориями и был местом заточения различных «диссидентов», ссылавшихся сюда чуть ли не со времен Ивана Грозного.

XVI–XVII века

Вокруг монастыря строится крепость — титаническое сооружение из огромных валунов, расположенное всего в 16 км от места брачных забав белух. Захватить крепость удалось всего однажды: во времена раскола Русской православной церкви монахи не захотели никонианских перемен и ушли в глухую оборону, получившую название «Соловецкое сидение». Стрельцы взяли крепость только через восемь лет, и то потому, что один из монахов тайно пустил их внутрь.

Конец XIX века

На Соловках была построена первая биостанция. Через некоторое время у ее сотрудников произошел конфликт с настоятелем монастыря, возмущенным недопустимой вольностью нравов. Биостанцию закрыли, после чего в здании повесили картины, на которых изображалось, как ученые горят в адском огне. Лица, говорят, были вполне узнаваемы.

1912 год

Запущена одна из первых в России гидроэлектростанций, турбина которой приводилась в движение водой из озер, связанных монахами в единую систему с помощью каналов.

20-е годы XX века

Монастырь упразднили, кресты с храмов посбивали, а в помещения завезли множество заключенных, на которых 15 лет обкатывали систему будущего ГУЛАГа. Затем некоторое время на островах располагалась воинская часть, вокруг которой постепенно вырос поселок, насчитывающий сейчас около тысячи жителей.

60-е годы XX века

Начали создавать музей и реставрировать здания монастыря. На Соловки потянулась интеллигенция, мечтавшая в замкнутом мире островов воплотить в жизнь самые разные проекты. Этот процесс идет и сейчас.

90-е годы XX века

На Соловки вернулись монахи.