Спасибо Холдену и Кириленко

Спорт
Москва, 20.09.2007
«Русский репортер» №16 (16)
Чемпионат Европы среди мужских команд завершился сенсацией. Сборная России в решающем матче взяла верх над хозяевами турнира — испанцами ­— 60:59. Кроме того, россияне обеспечили себе участие в Олимпиаде-2008. Бронзовые награды достались литовской команде

Мужская сборная России по баскетболу впервые в своей истории завоевала титул лучшей на континенте. В финальном матче Евро-2007 на мадридской площадке наша команда выиграла у хозяев турнира и действующих чемпионов мира с минимальной разницей в счете — 60:59. Победа наших баскетболистов — заслуга нового тренера Дэвида Блатта, американца с израильским паспортом, а решающий бросок за две секунды до сирены совершил баскетболист из США Джон Холден, получивший российский паспорт четыре года назад.

Вообще-то от россиян на этом турнире никто победы не ждал. Даже притязания руководства нашей Федерации баскетбола были куда скромнее — попасть бы в семерку, чтобы обеспечить место в олимпийской квалификации. Успех был достигнут вопреки многим обстоятельствам и стал сенсацией с приставкой «супер».

А между тем перед началом подготовки к чемпионату наша команда была далеко не в лучшей форме. Андрей Кириленко в «Юте» провел не самый удачный для себя сезон, получив меньше игрового времени, чем за все предыдущие сезоны в НБА, и конфликтуя с наставником «джазменов» Джерри Слоуном. Виктор Хряпа в «Чикаго» отсиживался на скамейке запасных. Никита Моргунов в межсезонье остался вообще без клуба. Алексей Саврасенко пошел на открытый публичный конфликт с Блаттом, негодуя по поводу его тактики использования центровых.

И все-таки Блатту удалось создать сильную команду, перетряхнуть многие стереотипы в сознании игроков и убедить Кириленко играть в коллективный баскетбол. Уже второй год подряд иностранные специалисты делают то, что было не под силу российским. Вслед за итальянцем Джованни Капраре, приведшим наших волейболисток к победе на чемпионате мира — 2006, американец Блатт сделал нашу мужскую баскетбольную команду лучшей на континенте.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (16) 20 сентября 2007
    Преемники
    Содержание:
    Не слабее Путина

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама