Вдох и выдох

6 декабря 2007, 00:00

Редакционная статья

В выборы, как в период осеннего обострения хронических заболеваний, людей, профессионально занятых политикой, поражают разные виды сумасшествия: политиков — мания величия, а аналитиков — параноидальные страхи. То и дело попадаются журналисты, которые с пеной у рта доказывают, что сразу после выборов возмущенные толпы людей выйдут на улицы, а Москва будет охвачена «оранжевой революцией». Политбомонд сплетничает о заговорах и подковерных интригах…

Объективность и психическое здоровье в периоды электоральной горячки на стороне нормальных людей, не обремененных лишним «знанием». Они спокойно идут на избирательные участки, опускают в урны бюллетени или просто наслаждаются выходным, предаваясь удовольствиям частной жизни. Они мудры, потому что спокойны. Они психически сбалансированы, а потому голосуют за жизнь при стабильной и предсказуемой политике. Нравится это кому-то или не нравится, а народ в своем большинстве подтвердил за «Единой Россией» статус партии власти.

 При поддержке большинства населения правящий режим добился того, чего хотел: «Единая Россия» получила конституционное большинство в парламенте. Реформа избирательной системы — голосование по пропорциональной системе, установление проходного барьера в 7%, отмена графы «против всех» — дала ожидаемый результат. Передача законодательной власти прошла в стабильной и спокойной обстановке.

Хотя в партии власти были люди, продвигавшие идею однопартийной или полуторапартийной системы, мы все-таки выбрали многопартийный парламент. Это, конечно, большой плюс. С другой стороны, странно, что к этому факту мы вынуждены относиться как к «достижению», хотя Дума 5-го созыва — не первая многопартийная.

Предвыборная кампания «Единой России» была успешной и эффективной. В ее фокусе находился человек с упрощенной (черно-белой) картиной мира, она была обращена к массовому избирателю, который не искушен в политике. Но, к сожалению, менее многочисленный, но более информированный и политизированный избиратель был забыт. Партия, которая должна задавать стандарты интересной и важной предвыборной полемики, от нее фактически отказалась.

В графу «минус» можно также занести и качество партий, вошедших в новый парламент. Несмотря на убедительность победы «Единой России», в ней трудно отделить собственно партию, связанную общей политической позицией, от президента и его чиновников, связанных административно. «Справедливая Россия», несмотря на эксплуатацию идеологии социализма, стала просто альтернативой для тех чиновников и бизнесменов, которые не попали в списки единороссов. ЛДПР справилась с задачей и в Думу проскользнула, но ее избирательная машина будет работать только до тех пор, пока исправен ее мотор — Владимир Жириновский.

К сожалению, только наследницу КПСС можно сегодня назвать массовой партией. В прошедшей кампании у коммунистов много голосов отобрали единороссы. Причина? Электорат коммунистов всегда ценил «сильную руку», а рука Путина показалась ему крепче, чем у Зюганова. Зато совершенным сюрпризом для КПРФ стали голоса, подаренные партии частью либеральной интеллигенции. Эта небольшая компенсация оказалась возможной не потому, что сработала «красная» пропаганда. Часть интеллигенции на этот раз проголосовала за коммунистов — из принципа. Она увидела в них настоящих оппозиционеров и проголосовала за них, чтобы иметь действительно не однопартийный парламент.

К плюсам можно отнести то, что электоральное поле было очищено от «вечно вчерашних» либералов, которые бездарно занимали место сильной либеральной партии, так нужной стране. Особенно много претензий на этих выборах к СПС, который сначала играл в бессодержательный пиар, а потом его вообще занесло в несистемную оппозицию. Либеральная партия стране необходима, но с настоящей пророссийской позицией.

Однако эту же слабость правого либерализма можно отнести к минусам нынешней предвыборной кампании и будущего парламента. Дело не только в том, что либерально настроенные граждане не найдут своего представительства. Парламент, в котором нет организованных либералов, будет лишен баланса — политики «золотой середины», идеологии центризма. И чтобы его не бросало в крайности, Кремль снова будет вынужден часто прибегать к «ручному управлению» Думой и нарушать принцип разделения властей.

Самый большой плюс — в период выборов удалось сохранить единство политического класса России. Но стоило ли для этого так рьяно использовать на местах административное давление и принудиловку, дискредитировать выборы и собственную и без того очевидную победу?

Сделаем вдох и выдох. В марте нас ожидает более сложная задача — выборы президента.