Прыгающие квоты

22 мая 2008, 00:00

Установленные Федеральной миграционной службой на этот год квоты на иностранную рабочую силу почти уже исчерпаны. Их труднообъяснимое сокращение почти в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом быстро сводит на нет наметившиеся было успехи в борьбе с нелегальной иммиграцией. Потребность в гастарбайтерах в стране год от года растет, и если им не давать работать законно, число нелегалов будет только расти

Впрошлом году ФМС определила квоту для иностранных мигрантов в 6 млн человек, а в этом снизила ее до 1 828 245 разрешений. И это притом что трудоспособное население в России сегодня сокращается на 1 млн человек в год, а экономический бум продолжается. Замдиректора Центра этнополитических и региональных исследований доктор социологических наук Владимир Мукомель объясняет такое урезание квот тем, что в прошлом году ФМС рассчитывала их, исходя из того, что в России 10,2 млн нелегальных мигрантов, но потом стало ясно, что эта цифра завышена как минимум вдвое. Вот в ФМС и решили уменьшить квоту как минимум вдвое. Кроме того, в миграционной службе учли, что вместо 6 млн к ним обратились всего 2,3 млн, и из них многие потом не работали или вовсе исчезли из поля зрения. В итоге перестарались и урезали нормы так, что они оказались практически исчерпанными всего за пять месяцев.

Причина несоответствия между квотами и реальностью — в несовершенстве процедуры их формирования. Квоты определяются слишком загодя, когда спрогнозировать потребность в рабочей силе крайне трудно, особенно малому бизнесу. Очень большое влияние на выработку конкретных мер в сфере миграционного регулирования, говорит Владимир Мукомель, оказывает политика: «С этим мы сталкивались и когда запрещали иностранцам доступ на рынки, и когда выдворяли грузинских граждан. Вот и теперь решение о снижении квоты было принято накануне президентских выборов — у нас ведь общество, как известно, весьма негативно относится к мигрантам».

По оценкам специалистов, нелегально в России в прошлом году работали около 3 млн человек. В этом году благодаря решению ФМС их будет намного больше.