Перечитывая мысли

Концерн Toyota создает не только автомобили. Новейшее творение японских инженеров и ученых — инвалидное кресло. Делаю многозначительную паузу и добавляю: управляемое силой мысли. Надеваем специальную шляпу, считывающую электрические сигналы мозга, а дальше остается только мысленно жать на газ и разворачиваться. Для распознавания команды креслу достаточно одной восьмой секунды — главное новшество чудо-кресла заключается именно в этой оперативности

Помечтаем об умных предметах будущего, которые смогут читать наши мысли? В другой раз. Сейчас лучше вернемся к умным машинам настоящего, которые этим уже занимаются.

Технологии, умеющие хоть как-то читать мысли, в первую очередь нужны полностью парализованным людям, таким как астрофизик Стивен Хокинг или музыкант Джейсон Беккер. Они вынуждены медленно и мучительно создавать свои творения буква за буквой, нота за нотой — при помощи моргания или единственного пальца, сохранившего возможность двигаться.

Но теперь, чтобы управлять компьютером и другими электронными устройствами, нужно лишь смотреть на нужные буквы — машина сможет отследить направление взгляда. Это дает возможность общаться людям, много лет бывшим немыми зрителями происходящего вокруг них. Профессор Борис Величковский, участвовавший в апробации новых технологий, вспоминает, что первыми словами, набранными на компьютере одним из немецких участников эксперимента, были «кислая капуста» — оказалось, он мечтал о ней годами, только сказать не мог…

Это, впрочем, еще не чтение мыслей. Делаем следующий шаг. В ряде стран, в том числе у нас, разработаны «нейрокомпьютерные интерфейсы», позволяющие набирать текст на компьютере «силой мысли» — при помощи регистрации электрических колебаний мозга. Правда, пока на набор одного слова с помощью анализа электроэнцефалограммы уходит уйма времени. Но есть и другой метод — магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая быстро распознавать слова, мысленно произносимые испытуемыми, как, например, в исследовании Кендрика Кея и Джека Галланта из Беркли.

А группа ученых из Киото исследует возможности МРТ в распознавании «визуальных» мыслей, утверждая в том числе, что в перспективе этот метод позволит считывать сны. Впрочем, речь сейчас идет лишь о распознавании отдельных слов и образов. Кроме того, пока компьютер не может отгадывать мысли первого встречного — сначала нужно составить персональный словарь, связывающий изображения активности мозга конкретного испытуемого с множеством слов и образов: узнавание происходит лишь на основе этой базы данных.

Хорошо хоть, что словарь эмоций у всех людей примерно одинаковый. Эта наша особенность используется в так называемом нейромаркетинге: испытуемому показывают рекламные ролики, а в это время его мозг сканируется аппаратурой МРТ. Рекламщиков не интересует, нравится подопытному реклама или нет, — важно, как реагирует мозг. По заверениям нейромаркетологов, технология позволяет конструировать рекламные ролики таким образом, чтобы они вызывали активацию всех «вау-факторов» с последующим приступом потребительской лихорадки.

Впрочем, пока МРТ — чрезвычайно дорогой метод, да и прибор отличается очень уж внушительными габаритами, но наука развивается стремительно, и, по прогнозам исследователей, через 10 лет методы наблюдения активности мозга, аналогичные МРТ, можно будет использовать и за персональным компьютером, и за рулем автомобиля.

Кстати об автомобилях: вовсе не только Toyota производит аппараты, распознающие мысли. Ее конкурент, Honda, тоже работает над системами мысленного управления техникой. Испытуемый надевает шлем, считывающий электрическую активность мозга, и представляет себе простые движения руками, а похожий на мальчика робот Asimo их повторяет. Конечно, от мысленного управления простейшим роботом до мысленного же управления автомобилем — дистанция огромного размера, но в японских компаниях, видимо, понимают, что путь в тысячу ли начинается с одного шага.

В перспективе миелофоны — помните Кира Булычева? — будут встроены в любой гаджет. (Какое гадкое, кстати, слово — уж лучше «девайс»!) Вот только что же нам-то останется делать в мире умных услужливых вещей, читающих мысли и угадывающих желания? Только рот открывать. И настанет рай для ленивых…

Кстати, мой коллега из отдела науки «РР» только что вернулся из командировки в Ростов-на-Дону, он там присутствовал на экспериментах по чтению мыслей, которые ставили ученые из местного Института нейрокибернетики. Но об этом он пусть сам расскажет в одном из следующих номеров.