Дочь собаки

От редактора
Москва, 26.11.2009
«Русский репортер» №45 (124)

«Но зла Юнона, суча дочка, // Розкудкудакалась, як квочка» — именно на эту цитату из украинского классика Ивана Котляревского избыточно тонко намекнула Партия регионов в ответ на забавный анекдот, который рассказала Юлия Тимошенко про лидера этой партии Виктора Януковича. Анекдот такой: «Висит объявление: “Пропала собака. Особые приметы: один глаз, хромает на одну лапу, одно ухо надкушено, другого нет, на морде шрамы. Отзывается на кличку Счастливчик”».

Несмотря на очень высокий предвыборный президентский рейтинг Януковича, бизнес-элита Украины всерьез беспокоится, как бы Счастливчик опять не «слил», как в 2004-м, в «оранжевую» революцию, когда он отказался от прямого и жесткого конфликта, как на последних выборах в парламент, когда понадеялся на «большую коалицию» с Ющенко и был опять обманут.

Даже скупой интерес российских властей делится между главными претендентами в президенты Украины не совсем поровну: если Виктор Янукович участвует в не очень веселом шоу — съезде «Единой России», то Юлия Тимошенко красуется рядом с самим Владимиром Путиным, когда он произносит очередную фирменную шутку про галстук, который Ющенко лучше бы поберечь, а то Саакашвили его «слопает».

Про украинскую политику писать было бы весело — анекдотов полно, — ежели бы не было так грустно. Как будто смотришь сериал в жанре фарса с жутким насилием и отвратительным сексом. И что ни напишешь про украинскую политику, ничего не будет иметь значения. Все значения убиты бесконечным скандалом.

Участники тамошней политики первого ряда несут на себе по нескольку неснятых публичных обвинений. И обвинения эти такого сорта, что приличные люди после таких не то что руки не подают, но даже имени врага по древнему обычаю не произносят.

Из последних — убийство, в котором обвиняется один депутат от партии Тимошенко, и «дело педофилов в “Артеке”», в котором так или иначе замешан другой депутат от той же партии. Если бы у противников Тимошенко было чуть больше волевого цинизма и знания продвинутых технологий «цветных» революций, она уже была бы политическим трупом. Но один скандал сменяется другим, педофилов вытесняет из информационного поля паника по поводу эпидемии гриппа с сотнями смертей — и так до следующего скандала.

А может, Украине повезло, что партия донецких олигархов все еще лелеет несбыточную надежду на какой-то компромисс и коалицию и не идет ва-банк? По крайней мере, в гражданских конфликтах на Украине, в отличие от России, кровь еще не проливалась.

Но времени мало: Юлия Тимошенко, по нашим сведениям, сообщает за кулисами российских переговоров, что бюджетный коллапс Украины удастся скрывать только до середины первого квартала 2010 года…

Впрочем, по поводу того, что все пропало, есть позитивный украинский анекдот (примите во внимание, что «кома» по-украински — это «запятая», а «крапка» — «точка»): «Мужик у постели своего кума, который лежит в состоянии комы, наливает себе стакан водки и жалобно причитает. А кум — тот, что в коме, — вдруг приподнимается, словно зомби, выхватывает стакан, выпивает залпом и ложится обратно, как ни в чем не бывало.

— Куме, як же так, ти ж у комi?

— Кома — це ще не крапка!»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (124) 26 ноября 2009
    N45 (124) 26 ноября
    Содержание:
    Воля к действию

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама