Вехи

21 января 2010, 00:00

Скончался Георгий Гаранян

В Краснодаре на гастролях на 76-м году жизни умер известный джазовый музыкант, саксофонист, дирижер и композитор Георгий Гаранян. Музыкант, которого называли «сакс-символом» эпохи, играл в составе легендарной «Золотой восьмерки», в оркестре Олега Лундстрема, в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио, был дирижером симфонического оркестра Комитета по кинематографии. Ему принадлежит музыка более чем к 30 фильмам, среди которых «Покровские ворота», «Рецепт ее молодости», «Вечерний лабиринт». Ансамбль «Мелодия», созданный Гараняном в 70-х годах при одноименной фирме грамзаписи, записывался с лучшими исполнителями того времени — Иосифом Кобзоном, Аллой Пугачевой, Львом Лещенко, Владимиром Высоцким. Похоронили Георгия Гараняна на Ваганьковском кладбище в Москве.

Умер Сергей Козлов

9 января в Москве на 71-м году жизни скончался известный писатель-сказочник Сергей Козлов. Он был автором книги и сценария к мультфильму Юрия Норштейна «Ежик в тумане», а также еще семи сказок про Ежика и Медвежонка. Написанные Козловым стихи к мультфильму «Как львенок и черепаха пели песенку» («Я на солнышке лежу…») стали одной из самых популярных детских песен.

Юрий Антонов попал в милицию

Известный певец Юрий Антонов на минувшей неделе провел несколько часов в отделении милиции из-за конфликта с инспектором дорожно-патрульной службы. Land Rover певца остановили на посту ДПС в районе поселка Барвиха: внимание инспектора привлекли тонированные не по ГОСТу стекла автомобиля. Однако, по словам сотрудников милиции, в ответ на просьбу предъявить документы Антонов «повел себя неадекватно». По некоторым сведениям, певец даже набросился на инспектора, после чего был доставлен в ОВД «Барвиха». СМИ также сообщают, что через некоторое время туда прибыли высокопоставленные сотрудники МВД на автомобилях с мигалками. После этого Антонов был освобожден и уехал на своем джипе в сопровождении патрульной машины.

Арестован милиционер, застреливший водителя снегоуборщика

В Москве взят под стражу подполковник милиции 39-летний Анатолий Маурин, который в ночь на 26 декабря застрелил водителя снегоуборочной машины. 60-летний Владимир Демидов во время уборки снега задел проезжавший мимо «ниссан» милиционера, сбив с него зеркало. В ходе возникшей ссоры Маурин выстрелил обидчику в бедро и уехал, а раненый Демидов скончался от потери крови. На след Маурина вышли по серийному номеру зеркала «ниссана», оставшегося на месте происшествия. 13 января после звонка знакомого из департамента собственной безопасности МВД России он добровольно явился в прокуратуру, заявив, что выстрелил в Демидова случайно.

Кустурица открыл памятник Деппу

Известный сербский режиссер Эмир Кустурица открыл прижизненный памятник американскому актеру Джонни Деппу в небольшом поселке Дрвенград на юго-западе Сербии. Монумент, представляющий собой статую звезды в полный рост, был построен на деньги и по проекту самого режиссера. Депп, уже снимавшийся у Кустурицы в фильме «Аризонская мечта», недавно принял предложение сыграть главную роль в его новой картине «Семь друзей Панчо Вильи и женщина с шестью пальцами», рассказывающей о знаменитом мексиканском революционере.

Впервые после Пиночета в Чили правый президент

В отличие от генерала-диктатора 60-летний мультимиллионер Себастьян Пиньера, которого называют «чилийским Берлускони», добился президентского поста, выиграв всенародные выборы. Поражение левоцентристской коалиции, правившей страной последние двадцать лет, аналитики связывают с экономическим кризисом и ростом преступности. К тому же у нее не нашлось достаточно харизматичного кандидата на президентский пост, а нынешний глава государства Мишель Бачелет, пользующаяся большой популярностью в стране, не имела права избираться повторно. Несмотря на идеологические разногласия, Пиньера уже успел сделать несколько реверансов в сторону предшественницы, попросив помощи, чтобы «продолжить множество хороших начинаний, сделанных в период ее правления».

Назначен новый главком Сухопутных войск

Главнокомандующим Сухопутных войск назначен генерал-полковник Александр Постников, до последнего времени командовавший Сибирским военным округом. На этом посту он сменил Владимира Болдырева, который был одним из руководителей операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Уволен и другой отличившийся в войне с Грузией военачальник — командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Сергей Макаров. На его место назначен хорошо знакомый новому главкому генерал-лейтенант Александр Галкин — он был первым замом Постникова в Сибирском военном округе.

Копперфилда больше не обвиняют в изнасиловании

Прокуратура Сиэтла объявила о прекращении тянувшегося два года уголовного дела против всемирно известного иллюзиониста Дэвида Копперфилда, которого подозревали в изнасиловании. Адвокаты предполагаемой жертвы фокусника уже заявили, что разочарованы, но не удивлены этим решением: по их версии, преступление произошло на частном острове Копперфилда, что создало юридические барьеры для расследования. Впрочем, официальную причину прекращения следствия представители прокуратуры назвать отказались.

Клаудиа Шиффер опять беременна

39-летняя немецкая супермодель публично объявила, что в мае ее семью ждет пополнение: на свет должен появиться еще один ребенок от 38-летнего британского режиссера Мэтью Вона. У супругов, поженившихся в 2002 году, уже есть двое детей: шестилетний сын Каспар и пятилетняя дочь Клементина. Пол будущего ребенка пока не известен, но для супругов, по словам самой Шиффер, это не так уж и важно. Она также утверждает, что ей «нравится быть беремен­ной: можно делать все, что хочется, и не испытывать никакого чувства вины, что у тебя выходной».

Фото: Итар-Тасс; Reuters; Риа Новости; AP