Русский еж скрестился с украинским

25 февраля 2010, 00:00

Критерий на самом деле простой: представители разных видов не могут дать потомство, которое само способно будет размножаться. В середине прошлого века ежей поделили на обыкновенных (Erinaceus europaeus) и южных (Erinaceus roumanicus). У последних имеется белое пятно на брюхе. Одна популяция живет в Северной Европе, другая - на Балканах, Кавказе и Украине, и ареалы их практически не пересекаются. Подмосковье - редкое исключение: здесь живут и те и другие.

Нынешний переворот в ежеведении - заслуга группы ученых из МГУ и Института биологии развития им. Кольцова: зоологи нашли общего потомка двух этих видов. После очередного сбора ежей у Николиной горы группа провела генетическую экспертизу и заключила, что одна из особей - сын или внук ежа-метиса. Его митохондриальная ДНК характерна для южных ежей, тогда как прочие гены свидетельствуют о принадлежности к ежам обыкновенным. К сожалению, сказать, сколько поколений назад у ежей случилось историческое скрещивание, биологи пока не готовы.

Источник: Богданов А. С., Банникова А. А. и др. Первое генетическое свидетельство гибридизации обыкновенного и южного ежей (Erinaceus europaeus и E. roumanicus) в Подмосковье // Известия РАН. Серия биологическая. № 6 (2009). С. 760-765.