Как раздавать деньги

Тренды
Москва, 19.05.2011
«Русский репортер» №19 (197)
Назревает новый скандал в научном мире. Ученые переживают за судьбу Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Много лет этот фонд считался самой адекватной структурой, через которую можно было получить деньги на исследования. Без него ученым вновь придется массово уезжать в западные университеты, где готовы поддерживать фундаментальную науку

Фото: архив «РР»

Честно говоря, я не хотел писать эту колонку. Ну разве это повод — изменения в уставе какого-то научного фонда?! Да и сами эти изменения кажутся на первый взгляд лишь литературными упражнениями какого-то чиновника средней руки.

Например, в устав предлагается добавить фразу: «Основной целью фонда является финансовая и организационная поддержка фундаментальных научных исследований, способствующих реализации утверждаемых правительством Российской Федерации приоритетных направлений развития науки и технологий, а также критических технологий стратегической модернизации экономики Российской Федерации». От таких конструкций сводит скулы. Я бы вообще устроил для наших чиновников специальный конкурс: выйти перед публикой и прочитать вслух, не переводя дыхания, их собственные формулировки. Тому, кто выживет, давать приз.

Но за этим нагромождением канцелярита может скрываться смысл. Причем смысл весьма неприятный. Именно он заставляет научную общественность волноваться. Собственно, поэтому я и пишу колонку, которая касается не только чиновников и даже не только ученых.

Есть люди, которые занимаются самыми главными вопросами. Например: откуда взялась Вселенная? Как появилась жизнь на планете? Почему наш мир устроен именно так, а не иначе? Но для решения этих почти мистических задач нужно все время бороться за такую прозаическую вещь, как деньги. Если борьба не увенчалась успехом, то приходится переквалифицироваться в сейлз-менеджеры.

Мне приходится общаться с десятками ученых. И, наверное, каждый второй произносит нечто вроде «Да, с финансированием у нас было не очень. Но мы получили грант РФФИ, провели исследование и установили…». Российский фонд фундаментальных исследований существует с 1992 года. Благодаря его грантам десятки тысяч ученых смогли относительно нормально заниматься наукой, а не подрабатывать частным извозом.

У этого фонда много преимуществ. Он более-менее независимый (и от министерства, и от Академии наук). Процедура подачи заявок достаточно прозрачна и не отягощена бюрократическим идиотизмом. И что, наверное, самое главное — РФФИ готов финансировать именно фундаментальную науку, не мучая астрономов и лингвистов вопросами об «инновационном потенциале» и «модернизационной значимости» их работ.

Более того, исследование, не имеющее фундаментальной научной ценности, вполне может быть отвергнуто. Процитирую одного из руководителей фонда: «Особенно тяжело читать заявки медицинских работников: “Наши вакцины спасают сотни тысяч людей. В ходе работы мы планируем усовершенствовать схему вакцинации, повысив ее эффективность…” Спору нет, задача благороднейшая, проводить такую работу совершенно необходимо, но РФФИ не может иметь отношение к работе, не открывающей новых закономерностей».

Большинство ученых считали, что вопрос «как финансировать фундаментальную науку» пусть не идеально, но все-таки решался с помощью РФФИ и сходного с ним Российского гуманитарного научного фонда. Хотя через фонд шло всего 6% государственных денег, выделяемых на исследования, более 50% статей российских ученых появилось именно благодаря грантам РФФИ. Казалось бы, власть должна радоваться: хоть что-то работает эффективно и не нуждается в экстренном реформировании. Осталось только дать фонду побольше денег — глядишь, наша наука и перестанет отставать от бразильской и индийской.

Но произошло обратное. Бюджет РФФИ начали урезать (согласно некоторым проектам, в 2013 году он будет в три раза меньше, чем в 2009-м). Для распределения денег на науку стали использоваться другие структуры, например федеральная целевая программа, курируемая Минобрнауки. Министерский бюрократизм соединяется с пресловутым законом о госзакупках, и в итоге тысячи ученых, вместо того чтобы открывать устройство мироздания, заполняют километры бесполезных бумаг.

РФФИ воспринимается как последняя отдушина. Собственно, поэтому малейшие покушения на его устав вызывают почти паническую реакцию. К примеру, раньше было написано просто: мол, основной целью фонда является «поддержка фундаментальных научных исследований». Сейчас добавляются слова про приоритетные направления и модернизацию. Следовательно, даже очень крутое научное исследование может лишиться денег, если оно не вписывается в правительственные представления о науке. Тайны природы рискуют так и остаться неразгаданными. Или их придется разгадывать где-нибудь в другом месте.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№19 (197) 19 мая 2011
Дороги
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама