«Корабль тонет, а мы обсуждаем обшивку»

Тренды
Москва, 01.09.2011
«Русский репортер» №34 (212)
Прошлый учебный год запомнился чередой острых споров: проект стандартов, мошенничество с ЕГЭ, положение элитных гимназий… Но являются ли эти темы самыми важными для сегодняшнего образования?

Я уверен, что наши дискуссии носят несущественный характер. Корабль тонет, а мы обсуждаем обшивку.

Мы фиксируем год от года ухудшение состояния физического и психического здоровья новых поколений. Допустим, ко мне приходит девочка со смазанной формой олигофрении. Она делает 60 ошибок в диктанте. Ценой невероятных усилий учителя к концу обучения число ошибок сокращается до 10. Но это все равно двойка. И о какой сдаче ЕГЭ мы можем говорить?

Сегодня 80–85% детей приходят в школы с различными отклонениями. Это связано не только с теми проблемами, которые есть в России. Это общеевропейская тенденция. И нужны специалисты: психологи, психиатры, дефектологи, которые должны быть в школах.

Но в связи с оптимизацией расходов по всей России уничтожаются психологические и прочие службы. Потому что не будут же увольнять учителя — кто-то должен войти в класс и преподавать математику. Парадокс получается: нация становится все более слабой, а специалисты по коррекции становятся не нужны. Это как вообще? У меня складывается ощущение, что стратегии развития образования у нас нет. Есть общее направление под названием «модернизация». Но пока модернизация сводится лишь к одному — оптимизировать расходы. Это даже не менеджерский, это бухгалтерский подход к образованию.

И дело тут уже не в ЕГЭ и не в стандарте. Нужно что-то делать с большой массой детей, которые без помощи специалистов не смогут никогда овладеть ни одним стандартом. В конце концов, содержать их потом в тюрьмах будет дороже, чем учить и заниматься коррекцией в школах.

Евгений Ямбург, директор центра образования № 109, заслуженный учитель России

Новости партнеров

«Русский репортер»
№34 (212) 1 сентября 2011
Убийства мэров
Содержание:
Охота на мэров

Громкое убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко снова привлекло внимание к тому, что происходит на муниципальном уровне власти. Удивительное дело: денег в городских бюджетах из-за финансовой централизации стало меньше, а борьба за власть и ресурсы ничуть не ослабла. Только в Подмосковье за последние десять лет погибли шесть мэров. По стране счет аналогичным убийствам идет на десятки, а если учитывать неудавшиеся покушения — то и на сотни. «РР» разбирался, в чем причина этих преступлений

Фотография
Вехи
Портфолио
Реклама