«Ходит в джинсах, посещает США»

Актуально
Москва, 12.04.2012
«Русский репортер» №14 (243)
Дмитрий Медведев подписал поправки в закон о партиях, который гарантирует бум образования новых партий и грозит проблемами уже существующим. Особо боязно за «Справедливую Россию». Лидеры партий, из которых «СР» в свое время собрали, как конструктор, вспомнили о своих политических амбициях. Неуверенность в будущем породила жаркую дискуссию о методах борьбы с переходом на личности и форму одежды

Фото: Светлана Привалова/Коммерсант

Российская государственная библиотека, Ленинка. Заседание палаты депутатов дает старт анонсированной «внутрипартийной дискуссии» в «Справедливой России». По ходу мероприятия выясняется, что эсеры из Мособлдумы вопреки решению руководящих органов партии поддержали Сергея Шойгу в качестве подмосковного губернатора.

— Это уже не члены партии! — тут же реагирует на демарш Сергей Миронов. — Должна быть и демократия, и дискуссия, но должна быть и дисциплина.

Проблемы с дисциплиной у подмосковных эсеров — квинтэссенция брожений, происходящих в партии.

Каждому по партии

— Я свою позицию не скрываю. Если мне удастся зарегистрировать Российскую христианско-демократическую партию, если Минюст пропустит слово «христианская», то шансы, что я уйду из «Справедливой России», увеличатся, — откровенничает с «РР» член центрального совета «СР» Александр Чуев.

РХДП была, можно сказать, делом жизни Чуева. Он создал ее в 1990 году и лелеял долгих двенадцать лет, пока ужесточение партийного законодательства не вынудило его преобразовать партию в общественное движение. А затем оно влилось в ряды эсеров, чье партийное здание строилось как раз из таких кирпичиков. «Родина», Партия жизни, Партия пенсионеров, «Зеленые», Народная партия Геннадия Гудкова, общественно-политическое движение «Развитие предпринимательства» Оксаны Дмитриевой, Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина — всех их, и не только их, в свое время, как губка, впитал проект создания «второй ноги» для российской партийной системы.

Президентский закон о партиях с минимальным членством в 500 человек многих заставил вспомнить о нереализованных амбициях.

— С огромным уважением отношусь к Миронову, но мне, например, членство в «Справедливой России» депутатского мандата не дало, хотя я был в Госдуме третьего и четвертого созывов, опыт у меня серьезнейший, — с некоторой обидой говорит Александр Чуев.

Чтобы создать свою партию, «Справедливую Россию» уже покинули «Зеленые» Анатолия Панфилова и движение «Российские пенсионеры за справедливость» Игоря Зотова (в минувшую субботу он провел учредительный съезд Партии пенсионеров).

— Зотов покинул партию по настойчивой просьбе тех сил, которые заинтересованы в появлении на левом фланге большого количества мини-партий, чьей единственной задачей станет оттягивать голоса у нас и у КПРФ, — объясняет «РР» Николай Левичев. Очевидно, что под «теми силами» политик подразумевает Кремль или близкие к нему структуры.

Кто здесь враг

Неуверенность в будущем породила жесткую внутрипартийную дискуссию на заседании палаты депутатов. Накануне легкий бунт подняло саратовское отделение, предложив лишить сверхполномочий Сергея Миронова. А пять депутатов Госдумы, в том числе Анатолий Аксаков и Галина Хованская, опубликовали открытое письмо, где потребовали выработки «новой стратегии», без которой партия «рискует оказаться аутсайдером».

В итоге раскола не случилось, но без поиска виноватых и даже врагов не обошлось. Так, Николай Левичев назвал провальной работу молодежного отделения и прямо обвинил в этом лидера эсеровской молодежки Дмитрия Гудкова — к явному неудовольствию руководства активно участвовавшего в митингах «рассерженных горожан».

Депутат Госдумы Валерий Зубов предложил выбирать руководителей партии через интернет — это уже был подкоп под кресла действующих начальников Левичева и Миронова. Депутат и известный уличный оппозиционер Илья Пономарев, пришедший на мероприятие в красном свитере и джинсах, Зубова поддержал, отметив, что считает непрозрачной работу партийного аппарата, и предложил вообще всех партийных функционеров выбирать на альтернативной основе. За что получил по полной программе от депутата Думы пятого созыва, экс-танкиста и востоковеда Семена Багдасарова — тот призвал Миронова навести порядок и «очистить партию от предателей».

— Кое-кто ходит на митинги с Немцовым, а на заседаниях Думы не бывает. Ходит в джинсах, посещает США! — горя­чился Багдасаров. — Нужно вытащить Пономарева из фонтана (намек на участие в акции протеста на Пушкинской площади. — «РР»). И что это значит — «выбирать через интернет»? Кого мы так выберем, Навального, что ли?

Но при всем накале эмоций едва ли не каждый выступавший считал своим долгом, как мантру, повторить, что никакого раскола нет и в помине, а есть та самая «дискуссия». ­Очевидно, что бренд «Справедливой России» и фракция в Госдуме все еще являются серьезным магнитом. Но так же очевидно и то, что чем ближе будут следующие парламентские выборы, тем сложнее «Справедливой России» будет удержать своих членов.

Это касается и других партий. Дробление не затронет только правый политический фланг, просто потому, что дробиться там нечему, здесь что ни создай — все новое. Но даже «Единая Россия» отказалась от широко обсуждавшейся идеи деления партии на три фракции — по информации «РР», именно из-за опасений, что это станет первым шагом к расколу.

Сохранить особый статус нынешним парламентским фракциям может помочь новая инициатива «муниципального фильтра» на выборах губернаторов: кандидат, чтобы участвовать в выборах, должен будет заручиться поддержкой 5–7% муниципальных депутатов. Если эта идея будет реализована, выдвигать кандидатов в губернаторы — а значит, реально участвовать в региональной политике — смогут только нынешние парламентские партии, имеющие хоть какое-то представительство в муниципалитетах.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (243) 12 апреля 2012
    Собственность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама