Книги

15 ноября 2012, 00:00

Мнение

Что будет с романом

Во время недавней Красноярской ярмарки книжной культуры проходили выездные дебаты легендарной Эдинбургской писательской конференции. Это такой чудесный формат: писатели со всего мира обсуждают важнейшие вопросы — как литературные, так и общечеловеческого значения. Вашего покорного слугу тоже позвали — обсудить будущее романа как жанра.

Меня и самого эта тема волнует. Роман, по мнению романистов и критиков, гибнет уже лет сто и все никак не погибнет. Известный британский романист Тибор Фишер говорил, что главный враг романиста — интернет: он отнимает у писателя законный заработок. Я же говорил, что интернет — друг писателя: он помогает ему быстрее сделаться известным. А в Америке уже появилась целая плеяда писателей, которые торгуют своими книгами через интернет, минуя литературных агентов, книготорговцев, издателей и типографии.

На самом деле враг писателя (и романа) — это качественный, если угодно, интеллектуальный сериал. Уменьшение роли писателей и литературы связано с тем, что теперь у них больше конкурентов. И в дальнейшей судьбе романа мне видятся два пути.

Первый — это его мельчание. В том смысле, что он станет короче. Интернет-чтение не располагает к большим объемам, хиты там размером с повесть.

Второй — создание мультимедийного романа, где помимо текста, возможно, будут звуковая дорожка, видеоролик, видеоарт, что-то вроде компьютерной игры, вероятно, интерактивность. Уже сейчас ведутся эксперименты в этой области.

Тут, конечно, нужен гений уровня Стива Джобса, который бы еще и был авторитетен и авторитарен, как Стив Джобс, чтобы написать, нарисовать, сочинить, склеить и смонтировать нечто, что станет образцом для остальных. А технические возможности для создания прототипа, в принципе, уже существуют.

Впрочем, даже если такой гений все-таки появится, это не значит, что старый добрый толстый и обстоятельный роман куда-либо уйдет.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Ваэль Гоним

Революция 2.0

Издательство «Лениздат»

О революции в Египте из первых уст и рук. Ваэль Гоним — египетский айтишник и стартапер, не хипстер, зато правоверный мусульманин. В 2010 году он жил в ОАЭ и работал на Google, но внимательно следил за всем, что происходит дома. Когда полиция убила подозреваемого в мелком преступлении, Гоним начал в Facebook кампанию в стиле «Не забудем, не простим», которая через каких-то полгода снесла режим Мубарака. Поучительное чтение.

Джеффри Евгенидис

А порою очень грустны

Издательство Corpus

Евгенидис — американский писатель греческого происхождения, прославился благодаря экранизированному Софией Копполой роману «Девственницы-самоубийцы», а за книгу «Средний пол» получил Пулитцеровскую премию. Его новая книга — роман про любовь для медленного и вдумчивого чтения. «Может, рассказать родителям все, свернуться в клубок на заднем сиденье машины, и пускай они отвезут ее домой? Можно будет поселиться в своей бывшей спальне, где кровать, похожая на санки, и собственноручно выбранные обои».

Сергей Гандлевский

Бездумное былое

Издательство Corpus

Мемуары известного поэта и прозаика Сергея Гандлевского. Собственно, вся проза Гандлевского автобиографична, но здесь замысел масштабен: это попытка показать историю страны на примере собственной жизни. А заодно рассказать про третий путь — про тех, кто не был конформистом, но при этом не уходил в радикальную оппозицию, а просто пытался жить, не мешая и не служа. Здесь есть, конечно, изрядное упрощение истории, но должно же в хорошей книге хоть что-то раздражать. Иначе неинтересно.

Ольга Вайнштейн

Денди

Издательство «Новое литературное обозрение»

Впервые эта книга вышла семь лет назад и с тех пор регулярно переиздается и будет переиздаваться. Наверное, это одна из главных научных удач страны 2000-х годов, основной вклад десятилетия в гуманитарную науку. Ольга Вайнштейн, специалист по истории моды, собирала материалы для этой книги больше десяти лет. Это рассказ об истоках дендизма, о его разновидностях и особенностях, о том, как последующие эпохи по-своему переосмысливали этот феномен.

Гари Штейнгарт

Очень грустная история настоящей любви

Издательство «Эксмо»

Любовь и антиутопия в одном флаконе: Америка деградирует и разваливается, а сорокалетний неудачник Ленни Абрамов, потомок эмигрантов из России и любитель литературы, безнадежно влюбляется в красивую, но малообразованную дочку корейского врача Юнис Пак. Дальше читателю самому выбирать, на что обращать внимание в книге: на американские проблемы (особенно впечатляет выдра, осуществляющая компьютерный тоталитаризм) или на любовь.

Паскаль Киньяр

Carus

Издательство «Азбука-классика»

Роман Паскаля Киньяра тридцатилетней давности, выходящий к приезду французского писателя в Россию. Про юность и старость, про смерть и секс, про музыку и тишину. «У малыша Д. были гости. Они вопили на весь дом. Размахивали оружием, несомненно, вполне соответствующим ситуации, хотя его формы и материал, из которого оно было сделано, внушали сильное недоумение. Иногда под ними дрожал пол. Я увидел веревку, изображавшую меч. А в рядах вражеской армии <…> ковбойские сомбреро играли роль римских щитов, что было совсем уж нелепо».