7 вопросов Михаилу Гельфанду, биологу

Интервью
Москва, 07.02.2013
«Русский репортер» №5 (283)
Комиссия Минобрнауки по экспертной оценке диссертаций, штамповавшихся в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), опубликовала итоговый доклад. Фальсификации оказались масштабными, ученые степени присуждались за несуществующие научные работы. Совет распустили, председатель Александр Данилов уволен из вуза

Фото: Кирилл Лагутко для «РР»

1. В чем суть скандала?

Диссертационный совет по истории МПГУ годами принимал к защите липовые диссертации. Заметная часть этих диссертаций списана из чужих работ, в особо выдающихся случаях — больше половины. Зачастую фальшивыми были и прилагающиеся бумаги, например отзывы из университетов с поддельными подписями.

2. Как вскрылись подлоги?

«Спалил» этот конвейер один человек, а именно Андрей Андриянов, директор колмогоровского интерната (СУНЦ МГУ, физико-математический интернат для одаренных школьников. — «РР»). Совет выпускников интерната, выявив несуществующие публикации, направил в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) апелляцию на присуждение ему степени кандидата исторических наук. ВАК отказал из-за каких-то формальностей, и тогда выпускники попросили опубликовать текст апелляции в газете «Троицкий вариант», что мы и сделали. Андриянов предъявил публикации. Но оказалось, что их оформление не совпадает с оформлением тех журналов, где статьи якобы были напечатаны. Затем в течение нескольких дней научное интернет-сообщество отследило, что еще публиковалось в этих фиктивных журналах.

3. Кто вошел в комиссию министерства?

Семь историков, два представителя министерства и я как представитель Общественного совета при министерстве.

4. Каковы результаты работы комиссии?

Доказаны факты подлога для 25 диссертаций, рекомендовано лишить степени 17 человек. Но в списке подозрительных около 30 докторских и примерно 50 кандидатских. Я уверен, что большинство из них окажется точно такой же липой.

По Данилову принята формулировка «не привлекать к работе советов и не назначать на руководящие посты». Полезно помнить, что Данилов один из авторов школьного учебника истории. Детки ходят в школу и учат историю по книжкам вот такого человека.

5. Что теперь с этим делать?

За этим должно следить научное сообщество. Думаю, одним из очевидных решений было бы вменить ВАК в обязанность давать ответ по существу апелляций — на каждую конкретную претензию.

Также было бы правильно указывать в дипломе о присуждении степени название института, который эту степень присудил. Тогда за нее пришлось бы отвечать репутацией.

6. Зачем вообще людям нужны были эти докторские и кандидатские?

Быть профессором лучше, чем доцентом, а доцентом — лучше, чем старшим преподавателем… Среди тех, кто рекомендован к лишению степени, начальница Замоскворецкой районной управы. Не знаю, зачем ей докторская, наверное, из соображений «все есть, а этого еще нет». В резервном списке две олимпийские чемпионки, мой коллега по Координационному совету оппозиции. Это ведь все наука — современная история. В девичестве она называлась «История КПСС».

7. Возможна ли такая ситуация в естественных науках?

К сожалению, да.

Плагиат в диссертациях от общего объема текста

У партнеров

    Реклама