Невьянская наклонная башня

Среда обитания
Москва, 27.06.2013
«Русский репортер» №25 (303)

История

Башня возвышается в центре небольшого городка Невьянск, который расположен в 92 км от Екатеринбурга. Поселок Невьянск был основан на рубеже XVII и XVIII веков вокруг металлургического завода, который Петр I пожаловал Никите Антуфьеву (Демидову), основателю знаменитой династии русских промышленников. Башня была построена уже при его сыновьях, Акинфии и Никите, а вот точный год ее возведения неизвестен, так же как и имя архитектора. В башне восемь этажей, ее отклонение от вертикали, составляющее почти два метра, неизменно служит поводом для шуток про заваленный горизонт на фото.

При Демидовых башня служила и кабинетом, и заводской конторой, и лабораторией, а в советское время в ней располагалась тюрьма. В башне есть так называемая слуховая комната, в которой за счет особой формы потолка слышно каждое слово, произнесенное шепотом даже в дальнем  углу, — ходят слухи, что Акинфий Демидов использовал ее для общения с государевыми ревизорами. Кроме того, башня оборудована громоотводом, созданным местными умельцами на четверть века раньше его официального изобретения. На верхних этажах находятся куранты, заказанные в свое время у английского мастера по баснословной цене. Сейчас башня — это историко-архитектурный музей.

Легенда

С башней связано много преданий. Большая часть, как водится, повествует о спрятанных кладах и замурованных в стены и засыпанных в подвалах узниках. Отразились в легендах и мнения горожан о причинах наклона строения. Одна из них утверждает, что Акинфий Демидов, насмотревшись на зарубежные красоты, специально велел построить версию Пизанской башни. Другая — что башня как бы склоняется в сторону малой родины Демидовых — Тулы. Но сейчас краеведы придерживаются более прагматичной версии: они считают, что фундамент башни, построенной на зыбком грунте у реки, начал крениться и сползать еще в процессе строительства. Чтобы исправить просчет, кладку следующих этажей делали не по прямой линии, а немного под углом, чтобы выпрямить верхушку. В пользу этого предположения говорит то, что флюгер не накренился, а исправно выполняет свои функции. Как бы там ни было, архитектурный казус прочно стоит на своем месте уже третью сотню лет.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (303) 27 июня 2013
    Гражданское общество
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама