Сурковский призыв

Актуально
Москва, 20.02.2014
«Русский репортер» №7 (335)
Бывший «молодогвардеец» Руслан Гаттаров назначен на должность вице-губернатора Челябинской области. Это еще одно свидетельство того, что социальный лифт прокремлевских молодежных движений работает вполне успешно. «РР» изучил, где находят применение бывшие активисты «Наших» и «Молодой гвардии»

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Руслан Гаттаров

Кем был

Директором спортклуба Южно-Уральского государственного университета.

Чем занимался в молодости

С первых дней создания возглавлял челябинское отделение «Молодой гвардии “Единой России”». Наибольшую, хотя и довольно скандальную известность ему принес появившийся на сайте МГЕР репортаж о тушении лесных пожаров в Рязанской области летом 2010-го. Тогда блогерам удалось выяснить, что до ближайшего пожара от места съемок было пять километров, однако сам Гаттаров заявил, что вместе с соратниками тушил всполохи на земле, а на большой пожар им запретили ехать сотрудники МЧС.

Что делает сейчас

Еще до ухода из МГЕР стал представителем от администрации Челябинской области в Совете Федерации. Среди его недавних инициатив стратегия кибербезопасности России. Правда, ее первый вариант не был одобрен высокопоставленными чиновниками, решившими, что можно обойтись и информационной безопасностью, концепция которой давно есть. Ранее Гаттаров высказывал опасения, что некоторые иностранные интернет-сервисы типа Skype, Twitter, WhatsApp могут собирать конфиденциальные данные российских граждан.

Сергей Белоконев

Сергей Белоконев rr0714_035_2.jpg Фото: Юрий Машков
Сергей Белоконев
Фото: Юрий Машков

Кем был

Доверенным лицом Григория Явлинского на президентских выборах 2000 года.

Чем занимался в молодости

Сделал стремительную карьеру еще в движении «Идущие вместе», сразу после окончания курского педа переехав в Санкт-Петербург и возглавив местное отделение движения. Был одним из руководителей «Наших» и идеологов молодежного форума «Селигер».

Что делает сейчас

Вскоре после назначения Белоконева главой Росмолодежи Счетная палата объявила, что средства на организацию форума «Селигер-2012» были потрачены нецелевым образом, а сам Белоконев, по мнению Федеральной антимонопольной службы, превысил должностные полномочия по статье 286 УК. Однако на его дальнейшей карьере это никак не отразилось. Новый проект Белоконева — Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года. Кроме традиционного воспитания патриотизма документ обещает поддержку молодежных стартапов и адаптацию юных мигрантов.

Илья Костунов

Илья Костунов rr0714_035_3.jpg Фото: Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС
Илья Костунов
Фото: Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС

Кем был

Студентом-вечерником Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Чем занимался в молодости

Как и Белоконев, начинал карьеру в «Идущих вместе», а после их ребрендинга возглавил воронежское отделение «Наших». Незадолго до думских выборов 2011 года Костунов организовал одну из последних крупных акций «Наших» — «Белые фартуки». Ее участники — десятки тысяч молодых людей — надев белые фартуки (символ чистоты), поклялись не брать и не давать взяток.

Что делает сейчас

Депутат Госдумы от «Единой России». Среди его инициатив увеличение до четырех лет срока наказания за хакерство с корыстным умыслом, введение наказания за SMS-рассылки гражданам, внесшим свой номер в список «Не беспокоить», а также штрафы за наем нелегальных мигрантов. Известен Костунов и рядом скандалов. В частности, он потребовал уволить с «Первого канала» Владимира Познера, а чуть позже заявил, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», за что потом извинился.

Роман Терюшков

Роман Терюшков rr0714_035_4.jpg Илья Полетаев/Интерпресс/ИТАР-ТАСС
Роман Терюшков
Илья Полетаев/Интерпресс/ИТАР-ТАСС

Кем был

Выпускником Московского государственного агроинженерного университета.

Чем занимался в молодости

Успел побывать муниципальным депутатом еще до того, как это стало модным у оппозиционной столичной общественности: в 2004 году его избрали жители Тимирязевского района Москвы. Интересная подробность его биографии: сразу после нападения на журналиста Олега Кашина Терюшков лишился места в штабе «Молодой гвардии». Выяснилось, что он пытался узнать домашний адрес Кашина, дав взятку милиционеру. Его допрашивали, но последствий это не имело.

Что делает сейчас

В октябре прошлого года был назначен и. о. сити-менеджера подмосковной Балашихи. При нем в городе закрылся крупнейший розничный рынок Подмосковья «Восток». Сейчас он обещает резко увеличить число детских садов, а также изменить ситуацию в местном ЖКХ — в этой сфере город признан самым проблемным в Подмосковье. Между тем местные оппозиционные активисты задаются вопросом, почему вопреки закону до сих пор не назначен конкурс на замещение должности сити-менеджера на постоянной основе. 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (335) 20 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    Герои Сочи

    Вставать каждый день в шесть утра, тренироваться часами, терпеть боль, жить вдали от дома, не вылезать из спортзала, все время слушаться кого-то, есть, что говорят, ходить, куда говорят, отдыхать, когда говорят, добровольно прожить первые 20–30 лет под надзором и гнетом ответственности — таков удел профессионального спортсмена. Он идет на это осознанно, хотя никто не гарантирует, что взамен он получит славу и богатство. «РР» предлагает читателю человеческие истории Олимпиады, не обязательно победные, но точно героические

    Реклама