Книги

Культура
Москва, 18.09.2014
«Русский репортер» №36 (364)

Джозеф Маккормак КОРОЧЕ

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Оказывается, в мире существуют эксперты по краткости, и автор этой книги главный гуру среди них. И еще, оказывается, есть семь причин, почему мы так много говорим не по делу. Среди них трусость — вместо того чтобы занять твердую позицию, человек начинает бояться, что ему что-то трудно будет выразить, или, наоборот, самоуверенность — «Я знаю предмет настолько хорошо, что мог бы говорить о нем часами». Так «сэкономьте наше время и не говорите» — советует гуру.

 

Макс Хейстингс ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Отличный труд про начало Первой мировой. «Августовские пушки» Барбары Такман, написанные про первый год войны, остаются непревзойденным шедевром, но книга Хейстинга — достойный конкурент. Английский историк рисует масштабную картину безумия, которое царило в 1914м, попутно подробно изучая, как события столетней давности обрастали легендами. И, что бывает редко в исторической работе, у него явно нет симпатий: в книге достается и Центральным державам, и союзникам.

 

Виктор Пелевин ЛЮБОВЬ К ТРЕМ ЦУКЕРБРИНАМ

Издательство «Эксмо»

Свежайший роман Виктора Пелевина. Примерно 60% действия разворачивается в интернете отдаленного будущего, который имеет людей как матрица с одноименного фильма. «Совет Европы в последний раз требует допустить геев к армейской службе, и Россия делает медвежий пиарманевр — собирает всех флотских геев на новейшем стратегическом крейсере. <…> Но у подводников-геев много врагов среди стремящихся начать ядерную войну националистовхардлайнеров в штабе флота и не меньше — среди православных мракобесов в аквалангах».

 

Юрген Вольф ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Нарезка из советов живых и не очень классиков о том, как писать, — собственно, рекомендации великих и небольшие, но местами ценные дополнения автора. Ну, скажем, пара цитат и анекдотов о том, как сюжеты романов приходили писателям из снов и тут же советы: «Держите у кровати диктофон или ручку и бумагу. Прежде чем уснуть, напоминайте себе, что намерены запомнить сон. Просыпаясь, немедленно записывайте или наговаривайте все, что удалось припомнить».

 

Эмманюэль Гибер ФОТОГРАФ

Издательство «Бумкнига»

Очень крутой экспериментальный комикс — история французского фотографа, который вместе с «Врачами без границ» отправился из Пакистана в Афганистан, потом обратно, по пути несколько раз чуть не погиб. Удиви тельный синтез текста, рисунка и фотографий, каждый из сегментов удачно дополняет остальные. И вот уже читающему эту книгу в уютной квартире то жарко, то холодно, то голодно, то страшно — прямо как герою. Полная эмпатия.

 

Элиф Шафак ЧЕСТЬ

Издательство «Азбука»

Роман турецкой писательницы. Действие начинается в деревушке на сирийской границе в Турецком Курдистане, продолжается как в Турции, так и на другом конце света — в Лондоне. Герои как приходящиеся друг другу родственниками, так и просто случайно встретившиеся по воле автора, пытаются понять, что такое честь и как она должна выглядеть в современном мире. «Только мужчины имели честь, будь они стариками, мужами в расцвете сил или же юнцами. У женщин чести не было. Честь им заменял стыд».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№36 (364) 18 сентября 2014
И зимой, и летом
Содержание:
Севастополь. Чалый сделал свое дело

Выбор: Между «русской весной» и оборонным мышлением

От редактора
Вехи
Культура
Реклама