Вехи

11 июня 2015, 00:00

1/06. Москва

На Красной площади стартовал пеший поход на полторы тысячи километров. Сорок энтузиастов решили пройти по древнему маршруту Великого русского северного пути от Москвы до Соловецких островов. Цель похода — укрепление здорового образа жизни и веры. Маршрут проходит через Радонеж, Сергиев Посад, Ярославль, Вологду и другие города. Закончится он у Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря 19 августа в Преображение Господне. Патриарх Кирилл дал свое благословение на этот паломнический путь.

Погром. 03/06. Грозный

В очередной раз неизвестные напали на организацию «Комитет против пыток». Нападавшие разгромили машину во дворе, затем ворвались в офис. Сотрудникам организации удалось покинуть помещение через окно. Они в течение часа звонили в полицию, но никто так и не приехал. Правозащитники из «Мемориала» требуют «немедленного вмешательства федеральных властей — необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне».

31/05. Калининград

Агентству по охране природы губернатор поручил убить примерно полторы тысячи бобров. За первый день в Калининградской области исчезло 305 особей и 516 плотин. Лесники ловят капканами всех животных, не учитывая их пол и возраст. В ведомстве считают, если бобров станет больше, это может привести к подтоплению земель, к гибели дорогостоящих пород деревьев, к причинению ущерба дорогам, гидротехническим сооружениям. Например, в январе прошлого года животные подточили дерево, которое упало на линию электропередач, что обесточило десятки поселков.

1/06. Пермь

Лаборатория современного искусства «Дом грузчика» провела перформанс «Интервенция». Это живой эксперимент по переносу уличного искусства в помещение. Каждый посетитель мог взять баллончик с красками и попробовать себя в стрит-арте. Люди рисовали на стене, большинство — в первый раз. Неожиданно в зал ворвались двое неизвестных в черных целлофановых плащах с белой краской и замазывают рисунки посетителей, приговаривая: «Что вы творите?! Зачем вы портите наши белые стены! Кто вам на это право давал, вандалы!» Авторы — пермские художники Алексей Щигалев, Макс Черный и Алек Вэнс.

24/05. Череповец

На фасаде здания филармонии установили памятную доску певцу и большому русскому поэту Александру Башлачеву. В конце семидесятых именно в этом здании он писал тексты для группы «Рок-Сентябрь». Автор мемориала — питерский скульптор Илья Литвинов. В течение года он сам собирал деньги. Первоначально был задуман памятник, нужной суммы пока не набралось, но часть собранных денег он потратил на изготовление и установку мемориальной доски. На открытии выступил Леонид Парфенов, известный телеведущий, друг Башлачева и знаток его творчества. После церемонии открытия собравшиеся возложили цветы и поблагодарили родителей певца, присутствовавших на церемонии.

3/06. Екатеринбург

Из-за низкой посещаемости закрылся популярный гей-клуб Palau, расположенный в центре города. Об этом в Instagram сообщило руководство клуба: «Для того чтобы конкурировать в текущем уровне кризиса, отсутствии народа и прочем необходимо снижение качества услуг, а для нас это неприемлемо. Мы не станем разливать алкоголь из канистр, не станем нанимать персонал, готовый работать за копейки и не станем укрываться от налогов. Поэтому пусть эта культура умирает без нас! Мы были первыми, кто открылись, будем первыми, кто уйдет с рынка». Шестого июня в клубе пройдет прощальная вечеринка.

1/06. Дзержинск

В этом году православный праздник День Святого Духа совпал со светским праздником — Днем защиты детей. Поэтому в церквях, кроме обычных служб, решили отстоять еще один особый молебен — против абортов. Благочинный отец Иоанн говорит, что этим верующие хотят «отговорить молодых женщин от греха детоубийства, ведь даже у недельного плода уже есть душа и это будущий человек».