Русал крепчает

19 апреля 2004, 00:00
  Сибирь

Металлургический холдинг "Русский алюминий" (РУСАЛ) совместно с норвежской компанией Hydro Aluminium приступил к реконструкции литейного цеха Саяногорского алюминиевого завода (САЗ). По словам специалистов компании, в результате реконструкции мощности по производству алюминия в слитках увеличатся в 2,7 раза с 30 тыс. тонн до 80 тыс. тонн в год, расширится ассортимент выпускаемой продукции. В реализацию проекта холдинг вложил более 13 млн долларов США.

Как сообщили в пресс-службе РУСАЛа, программа участия компании Hydro Aluminium в реконструкции предусматривала поставку на САЗ литейного оборудования и передачу технологии, которая позволяет производить слитки в соответствии со спецификациями норвежцев. В ходе первого этапа модернизации в литейный цех САЗа были поставлены и запущены в эксплуатацию новая литейная машина, система очистки алюминия и линия непрерывной гомогенизации (механический процесс измельчения и равномерного распределения частиц отдельных компонентов во всем объеме смеси под действием внешних сил) проектной мощностью до 100 тыс. тонн металла в год. Второй этап модернизации на САЗе планируется провести до конца 2005 года. Благодаря его реализации литейные мощности завода по производству слитков возрастут до 160 тыс. тонн в год.

По мнению директора департамента экспорта сплавов РУСАЛа Владимира Смирнова, проводимая модернизация позволит значительно увеличить объемы выпуска цилиндрических слитков на САЗе и существенно повысить их качество. "Реализация проекта откроет РУСАЛу доступ к новым сегментам мирового рынка", - отметил Владимир Смирнов.

Саяногорский алюминиевый завод - одно из крупнейших предприятий алюминиевой отрасли в России. В 2003 году завод произвел 459 тыс. тонн алюминиевой продукции.

Республика Хакасия