"Сибирский Берег" перейдет на чипсы

Повестка дня
Москва, 21.06.2004
«Эксперт Сибирь» №16 (30)

Производитель снэков компания "Сибирский Берег" (Новосибирск) в начале июня приобрела активы украинской фабрики чипсов "Кристалл плюс" (Днепропетровск). Выпуск новой для компании продукции начнется в августе текущего года. Объемы производства составят на первом этапе около 2 тыс. тонн в год.

Первую партию продукции - сухарики "Кириешки" - "Сибирский Берег" выпустил на рынок в сентябре 1999 года. Сегодня компания производит сухарики "Кириешки" и "Компашки", воздушные сухарики для детей "Бомбастер" и серию продуктов "Секрет хозяйки".

Как сообщил руководитель по связям с общественностью компании "Сибирский Берег" Константин Лыкин, инициаторами сделки выступили учредители "Кристалл плюса". Сумма сделки, по его словам, составила более 2 млн долларов, для покупки был привлечен кредит Газпромбанка. В течение трех лет "Сибирский Берег" намерен довести ежегодный объем производства чипсов до 6 тыс. тонн и стать вторым по величине производителем этой продукции и в России, и на Украине. Основными рынками сбыта станут Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан.

Прежде мощности "Кристалл плюса" арендовал конкурент сибиряков - компания "Бриджтаун Фудс" (Москва), но ее менеджмент, которому последовало предложение о покупке завода, отказался от сделки. Тогда "Кристалл плюс" предложил выкупить фабрику "Сибирскому Берегу".

По словам Константина Лыкина, это первый производственный актив компании за пределами России.

Сейчас крупнейшими игроками на российском рынке чипсов являются Frito-Lay (34,4%), "Русский продукт" (25,6%) и "РУССКАРТ" (10,4%). На украинском рынке лидирует Kraft Foods (62,7%), его ближайшим конкурентом является Frito-Lay (13%).

У партнеров

    Реклама