Дорожный сенокос

12 июля 2004, 00:00
  Сибирь

Специалисты ОАО "Новосибирский завод дорожных машин "Дормаш" 1 июля провели для представителей дорожных организаций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края презентацию новой дорожной косилки.

Дорожная косилка - навесной агрегат, который устанавливается на тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82. С ее помощью можно косить траву на обочинах автомобильных трасс. Разработкой оборудования специалисты предприятия занялись в 2003 году. Уникальность косилки "Дормаша" в том, что она размещается не позади трактора, как обычно, а сбоку, благодаря чему механизатор может контролировать рабочий процесс и одновременно управлять техникой. Кроме того, ее особенностью является манипулятор, который позволяет выкашивать траву за барьерными ограждениями и на крутых откосах. По словам генерального директора завода Сергея Семенова, сейчас налаживается серийное производство новых агрегатов, предприятие сможет выпускать свыше 50 косилок в год. "Объемы производства будут зависеть от количества заказов", - отметил Сергей Семенов.

Первая изготовленная на предприятии дорожная косилка работает в Юргинском дорожно-ремонтном строительном управлении (Кемеровская область) на трассе Новосибирск-Кемерово с мая текущего года. Оборудование, которое прошло все заводские испытания, хорошо зарекомендовало себя в постоянной работе. В ходе презентации представители "Дормаша" организовали для собравшихся дорожников выезд на трассу, чтобы показать работу агрегата на месте.

По словам коммерческого директора "Дормаша" Сергея Чередова, заказы на новую продукцию уже поступили из Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Презентационный образец, который был представлен на заводе, забрали заказчики из Томска. В планах предприятия - обеспечить подобной техникой каждый регион Сибири.

Новосибирск