Спрос на дорожную технику растет

Новосибирский завод дорожных машин (НЗДМ) выпускает специальное оборудование и машины для обеспечения безопасности движения. Когда-то предприятие было одним из крупнейших производителей дорожной техники в стране. Но в 1990-е годы общий упадок российского машиностроительного производства не обошел его стороной. Только в текущем году заводу удалось добиться положительной динамики производства и реализации продукции. О перспективах предприятия корреспонденту "Эксперта-Сибирь" рассказал генеральный директор НЗДМ Виктор Васильев.

- Виктор Гаврилович, какие проекты реализованы в 2004 году и что предполагается осуществить в 2005-м?

- В конце прошлого года мы предложили мэрии Новосибирска принять участие в создании уборочной машины для муниципальных служб. Финансирование проводит муниципалитет, общий его объем на сегодня составил 700 тыс. рублей. Наши специалисты уже разработали техническую документацию и частично закупили комплектующие. К лету 2005 года новые уборочные машины, надеюсь, выйдут на улицы города. Они призваны заменить используемую сегодня импортную технику, поэтому будут дешевле при сопоставимом качестве с зарубежными моделями. Думаю, первоначальная потребность в новых машинах составит около 20 штук. Кроме Новосибирска, мы рассматриваем как потенциальных заказчиков еще ряд городов, ведь география сбыта продукции нашего предприятия очень обширна - от Урала до Дальнего Востока.

Что касается других проектов, то в первом полугодии 2004 года мы разработали косилку и кусторез на манипуляторе. Они навешиваются на трактор и используются для выкашивания травы и подрезания кустов на придорожной территории. Эту технику уже закупили несколько дорожных служб - в Новосибирской области, Томске, Кемерове и на Алтае. Всего пока в производстве 10 штук, цена косилки - около 170 тыс. рублей.

На стадии разработки находятся новые установки пескоразбрасывателя для зимней обработки дорог. Они монтируются прямо в кузов автомобилей ЗиЛ, ГАЗ, КамАЗ и "Урал". Кроме того, готовим для дорожных служб к зимнему сезону установку воздуходувки для удаления снега под барьерными ограждениями. Планы у нас большие, будем активно воплощать их в жизнь.

За 9 месяцев этого года прирост производства на заводе составил 7%. При этом у нас хороший задел по заказам на ближайшие месяцы, так что к концу года показатель темпа роста будет выше.

С января по октябрь объем реализации продукции составил около 70 млн рублей. Думаю, в общем за год он будет равен 90 млн рублей.

- Каковы стратегические цели НЗДМ в среднесрочной перспективе, какие проблемы требуется решить, чтобы реализовать задуманное?

- Наше предприятие машиностроительное, соответственно, оно оснащено техникой для выпуска оборудования и запчастей к нему. Но, к сожалению, в последние годы в структуре выпускаемой продукции преобладают менее трудоемкие виды изделий с не очень высокой доходностью: техника для ограждений дорог, барьерные, мостовые ограждения. Удельный вес оборудования и запчастей для дорожных машин значительно снизился. В ближайшие годы стратегической задачей мы считаем увеличение доли выпуска машиностроительной продукции в общем объеме до 60% (сегодня - менее 30%). Это позволит повысить доходность, стимулирует техническое перевооружение на предприятии. Потребуется и увеличение численности квалифицированных работников. В следующем году планируем увеличить объем производства на 30%, а объем реализации - до 120 млн рублей.

Но для осуществления всех этих планов нам потребуется масштабная реконструкция станочного парка, износ которого составляет около 60%.

- Менялась ли в 2004 году структура управления заводом, кадровая политика?

- Новые задачи, поставленные перед предприятием, естественно, требуют нового управленческого и кадрового подхода. Развитие производства приведет к росту реализации продукции, поэтому на НЗДМ недавно был создан отдел маркетинга, который активно включился в работу. Приняты квалифицированные специалисты в техотдел. На глазах происходит рождение нового коллектива. Думаю, все это позволит в следующем году вывести предприятие на совершенно иные позиции.