- Павел Александрович, насколько, на ваш взгляд, сегодня развито энергетическое машиностроение в сибирском регионе?
- Основные предприятия энергетического машиностроения расположены в европейской части России. Так исторически сложилось. Это связано с промышленной политикой, которую осуществляло руководство страны. В Сибири котлостроением помимо нашего предприятия занимается Бийский котельный завод, который производит котлы меньшей мощности. Функционирует и такое предприятие, как "Элсиб" (Новосибирск). Все остальные заводы занимаются ремонтом или изготовлением запасных частей и вспомогательного оборудования.
- Долгое время "Сибэнергомаш" вместе со всей отраслью переживал не лучшие времена. Какие факторы способствовали подъему завода?
- "Сибэнергомаш" пережил 1990-е годы благодаря огромному объему экспортных заказов. Мы осуществляли большие поставки нашей продукции в Китай. Нельзя сказать, что котельный завод без проблем пережил это время. Но нам удалось сохранить производственные мощности и потенциал предприятия.
Сейчас география поставок изменилась в сторону внутреннего рынка. Если раньше экспорт в объемах наших поставок составлял 70-80%, то по результатам восьми месяцев этого года можно сказать, что сегодня на внешний рынок уходит порядка 30% продукции "Сибэнергомаша". В 2005 году объем экспортных заказов составил 225 млн рублей, а на внутренний рынок за восемь месяцев мы отправили оборудования на 879 млн рублей.
- Как вы взаимодействуете с иностранными партнерами?
- Активная внешняя политика руководства страны в отношении стран Востока позволяет нам работать с такими странами, как Индия, Иран, Йемен, Вьетнам и другими. Сейчас "Сибэнергомаш" осуществляет поставки на экспорт по ряду межправительственных соглашений. Хочу сказать, что мы работаем с теми странами, которые традиционно ориентированы на российскую продукцию. На предприятиях этих государств установлено наше оборудование, и мы в основном поставляем им запасные части. Например, сейчас в Йемене ведется большой проект по реконструкции, его стоимость - более 2 млн долларов.