Джентльменский набор

31 октября 2005, 00:00
  Сибирь

19 октября в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" консалтинговая компания " Форус Консалт" (Иркутск-Новосибирск) провела семинар по практике постановки и автоматизации бюджетирования для руководителей компаний.
Сергей Цодиков

Сегодня отмечается высокая степень готовности крупных компаний к внедрению ИТ-проектов бюджетирования. "Те управленческие и производственные ресурсы, которые 10-15 лет назад закладывались в развитие предприятий, уже реализованы, - говорит генеральный директор группы компаний "Форус" Сергей Цодиков. - Когда меняются технологии производства, требуются новые подходы к управлению компаниями. В нашей практике случается, что при работе с холдингом федерального уровня его финансовый директор прежде всего требует прозрачную систему планирования и расчет эффективности бизнеса - это считается джентльменским набором инструментов управления предприятием. Интересно, что для 80% компаний в мире бюджетирование является основной техникой по расчету эффективности работы".

Российские компании среднего уровня также начинают "дорастать" до реализации ИТ-проектов, но для них решаются другие задачи. Им не нужен, например, управленческий баланс, главное - управление финансами. Это значит, что здесь внедряется не вся бюджетная модель, а только, к примеру, казначейская система или управление оборотным капиталом.

Впрочем, проблемы внедрения ИТ-проектов есть на всех "этажах" бизнеса. Одна из них - это подход "снизу вверх", при котором система бюджетирования строится от функциональных подразделений компании, а не от высших эшелонов управления. Вторая препона - излишняя детализация проектов, хотя акционерам компании необязательно в деталях знать весь бюджет. Именно поэтому следует предоставлять информацию лишь по ключевым направлениям деятельности. Третью проблему - делегирование полномочий на средний уровень - можно решить непосредственным участием в проекте топ-менеджера. Наконец, существует сложность восприятия информации об ИТ-технологии, поэтому перед проектом проводится обучение персонала.

На семинаре были продемонстрированы возможности программно-методического комплекса "Инталев: корпоративные финансы 2005", внедрением которого занимается "Форус Консалт". Выяснилось, что трудностей при внедрении систем бюджетирования можно избежать с помощью автоматизации передачи решений между подразделениями, а также контроля выполнения каждой задачи или процесса.