- Каков рецепт успешного внедрения BSC?
- Руководству компании необходимо работать над стратегией развития. Мировая статистика говорит о том, что 80% управленческих команд тратят на обсуждение стратегии меньше одного часа в месяц. Как считает бизнес-гуру Том Питерс, сегодня недостаточно актуализировать свою стратегию раз в год или месяц - это нужно делать каждый день.
Топ-менеджерам надо избавиться от ложных стереотипов о BSC. Так, распространено мнение, что перспективы, предложенные авторами методологии, - финансы, клиенты, внутренние процессы, обучение и рост - являются незыблемыми. Но сами разработчики предупреждают, что для общественных организаций, университетов, исполнительных органов необходимо создание новых проекций. При разработке стратегии развития области до 2020 года в качестве ключевой перспективы выбрана группа целей, отражающая уровень жизни населения. Томский региональный ресурсный центр, реализующий социально-экономические проекты, в систему целей добавил перспективу, отражающую принципы проектного менеджмента.
- Какова при этом роль топ-менеджера?
- Считается, что проект по внедрению BSC может возглавлять не только генеральный директор. Можно предположить, что проект по внедрению, который возглавляет, к примеру, директор по персоналу, не будет успешен. Большинство успешных менеджеров - интуитивные управленцы. Интуиция руководителя - это сплав его жизненного опыта, знаний, ценностей, мышления. Эти факторы - индивидуальные. Интуиции генерального директора и директора по персоналу не идентичны.