Создавая историю

20 февраля 2006, 00:00
  Сибирь

Новосибирская компания «ТОП-Книга» разместила первый выпуск рублевых облигаций номинальной стоимостью 700 млн рублей

Размещение состоялось на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Спрос на облигации, срок обращения которых 3 года, составил 1 млрд 72,5 млн рублей. Доходность ценных бумаг к годовой оферте составила 11,67% годовых. Организатором, андеррайтером и платежным агентом выпуска является инвестиционный банк «Траст».

По словам генерального директора ООО «ТОП-Книга» Георгия Лямина, деньги, полученные от размещения, компания планирует направить на пополнение оборотных средств, а также на расширение филиальной сети в регионах России. «Это позволит нам в течение трех лет за счет свободных ниш увеличить свою долю на российском книжном рынке с 8% до 15%», — заявил он.

Как отметила финансовый аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская, выход «ТОП-Книги» на долговой фондовый рынок — реальная возможность продолжить процесс формирования кредитной истории. В прошлом году компания выпустила и погасила векселя на 420 млн рублей. «Облигации — очередной шаг для региональной компании повысить свой статус в глазах потенциальных инвесторов. Таким же путем сейчас идет ряд региональных игроков в других сферах потребительского рынка», — сказала аналитик.

Руководство «ТОП-Книги» не скрывает сейчас своего интереса к размещению акций на фондовом рынке. В 2006 году компания планирует сменить организационно-правовую форму и подготовить отчетность по МСФО за 2005 год