Генеральная репетиция

Тема недели
Москва, 26.03.2007
«Эксперт Сибирь» №12 (154)
До выборов в Государственную Думу Российской Федерации остаются считанные месяцы. Но у политических партий еще есть время извлечь уроки из избирательных кампаний на региональных выборах

Прошедшие 11 марта в четырнадцати регионах России выборы в местные законодательные органы власти уже успели назвать репетицией выборов в Государственную Думу. Пожалуй, так оно и есть. За оставшиеся до декабря месяцы расклад сил на политической арене вряд ли кардинально изменится. Разве что политтехнологи изобретут что-нибудь абсолютно новое. Но это вряд ли. Вся их энергия, к сожалению, уходит в основном на стремление как можно изощреннее облить грязью кандидатов конкурирующей стороны. И это приносит свои плоды. В городах, где подобной «агитации» полно — от листовок и газет, порочащих тех или иных политиков и партии в целом, до откровенно провокационных баннеров на улицах, люди идут голосовать не очень охотно. В сельской местности, куда такая продукция, как правило, не доходит, или поступает в гораздо меньшей степени, процент голосующих значительно выше. Ну и сельский менталитет, конечно, сказывается.

Сельчане вывезли

На избирательный участок, расположенный в учреждении Центра культуры районного центра Кожевниково Томской области, первые избиратели начали приходить минут за двадцать до начала голосования. Зачем так рано? Привычка, поясняет Надежда Ефимовна Бычкова, пожилая женщина. И раньше, когда избирательные участки не в восемь утра открывались, а в шесть, тоже старались к началу поспеть. Проголосовал и свободен, ведь дома почти у каждого хозяйство. Но можно же вообще не ходить, тем более сейчас, когда никто никого не контролирует? Да и вообще, зачем пенсионеру лишние хлопоты? Так мы и тогда ходили голосовать не из-за какого-то контроля, просто так воспитаны были. Кандидаты в депутаты? Нет, ни про кого дурного сказать нельзя, никакой антиагитации не было.

А народ все прибывал. Сначала шли в основном люди в возрасте, попозже потянулась и молодежь. В целом по Шегарскому избирательному округу, в который входит Кожевниковский район, проголосовали 56,09%. Другие сельские округа показали результат от 50 до почти 60%.

В областном центре народ голосовал куда менее активно. Показатели в большинстве городских округов — от 33 до 37%.

Иван Григорьевич, житель Томска, тоже человек немолодой, поначалу совсем идти на выборы не хотел — надоела оголтелая агитация, надоело выгребать каждый день из почтового ящика всякую печатную продукцию, в которой одна чернуха. Никому веры нет. Проголосовал бы с удовольствием против всех, да графу такую отменили. А потом решил все же пойти. Почему? Да чтобы бюллетень испортить, хоть так свой протест выразить. Сколько избирателей решили поступить подобным образом, конечно, неизвестно. Но вот факт: количество бюллетеней, признанных недействительными, по сравнению с выборами 2001 года, увеличилось с 1,29% до 2,9%. Вряд ли это можно назвать случайностью.

Схожая ситуация была и на выборах в Законодательное Собрание Омской области. Там сельчане были даже еще активнее, в некоторых районах явка превысила 70%. Совпадает и тенденция с испорченными бюллетенями.

На первый взгляд странно, что жители сельской местности, чей уровень жизни гораздо ниже, чем у горожан, щедро выдают кредит доверия действующей власти в лице «Единой России», тогда как городские жители чаще голосуют за оппозицию либо просто игнорируют выборы. Безусловно, сказывается разный менталитет. Но несомненно и другое: те, кто еще несколько лет назад не жили, а выживали, сейчас, вздохнув чуточку посвободнее, благодарны нынешней власти. Жители городов, которым и в самые трудные времена жилось полегче, хотят большего. Хотят перемен, даже, возможно, не всегда осознавая, каких именно.

Губернаторы в роли паровозов

Партийные списки «Единой России» в обеих областях возглавляли губернаторы. Это не могло не сыграть свою роль. Как бы оппозиция не критиковала глав регионов, они оба пользуются популярностью у большой части населения. Виктор Кресс находится у руля Томской области более 15 лет, столько же руководит Омской областью Леонид Полежаев. И тот, и другой выиграли последние губернаторские выборы с явным преимуществом. Кресс набрал более 70% голосов, Полежаев — около 60%. Как партии власти было не воспользоваться такой мощной поддержкой? Тем более, что формально упрекнуть единороссов в использовании административного ресурса нельзя: если оба губернатора — члены партии, за кого же они должны агитировать, как не за «Единую Россию»?

В Томской области фактически вся избирательная кампания единороссов была построена на двух лозунгах: «Кто станет губернатором? Решаешь ты 11 марта!» и «Голосуя за Кресса, ставим галочку напротив «Единой России!». Конечно, в победе партии власти никто не сомневался. Но, вне всякого сомнения, губернаторы-паровозы добавили ей немало голосов.

А как выступила в сибирском регионе партия, претендующая на роль второй в стране? В Омской области «Справедливая Россия» не смогла преодолеть семипроцентный барьер. В Томской набрала 8,13%, хотя могла рассчитывать на большее. Ведь Партия пенсионеров, влившаяся в «Справедливую Россию», полтора года назад на выборах в Томский горсовет опередила партию власти. Но этот потенциал не был использован в полной мере. Почему? Можно предположить, что из-за внутрипартийной борьбы. Если раньше политикам приходилось бороться за голоса избирателей, то теперь основная борьба идет за места в партийных списках. На первой объединительной конференции Российской партии жизни (РПЖ), «Родины» и Партии пенсионеров рекомендованный федеральным руководством «Справедливой России» кандидат в лидеры местного отделения (от «пенсионеров») не был утвержден. Представители «Родины» и Партии жизни оказались в большинстве и избрали в руководство и, соответственно, во главу избирательного списка, «своих». Центральный совет партии отменил решение конференции, выдвижение кандидатов по округам и по областному списку были признаны недействительными. На повторной конференции ситуацию исправили, избирательный список «Справедливой России» возглавил «пенсионер». Но вряд ли эти внутрипартийные разборки, широко освещавшиеся в СМИ, добавили новой партии симпатий избирателей.

Кстати, это типичная проблема для «Справедливой России». Если в Москве руководство трех объединяющихся партий сумело договориться, то в регионах этот процесс проходил непросто. Например, в Новосибирске объединительная конференция переносилась несколько раз — никак не могли поделить портфели. Сможет ли партия при таких внутренних противоречиях на местном уровне выступить единым фронтом на выборах в Госдуму — большой вопрос.

Тывинский тупик

На фоне полномасштабных выборов в Томской и Омской областях повторные выборы по четырем округам в Великий Хурал Республики Тыва могут показаться незначительным событием. На самом деле выборная лихорадка трясет регион с прошлой осени. Тогда 5 сентября Верховый суд Тывы по иску «Единой России» отменил регистрацию списка Партии жизни. Заметим, республиканское отделение РПЖ незадолго до выборов пополнили несколько бывших единороссов, пользующихся в республике определенной популярностью. По решению Верховного суда РФ партию все-таки допустили до выборов. В результате в единый день голосования 8 октября РПЖ опередила «Единую Россию», получив 17 мандатов. Единороссам досталось 14. Но избирком Кызыла отменил итоги выборов по пяти городским округам. По странному стечению обстоятельств во всех этих округах победителями были представители РПЖ. Фракция жизненцев таким образом становилась меньше, чем единороссов. В ответ депутаты от РПЖ объявили бойкот, и организационная сессия осталась без кворума. Не помогло ни вмешательство полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, ни лидера РПЖ, спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Все последующие попытки провести сессию также провалились.

Последовала череда судов. Не имеет смысла пересказывать все судебные перипетии, так как практического результата они не дали. В конечном итоге 11 марта по спорным округам состоялись повторные выборы. И началась просто детективная история. По предварительным данным, в трех округах победили бывшие жизненцы, в одном — единоросс. Итоги избиркомом Кызыла не утверждались до 15 марта, да и то в назначенное время председатель комиссии и его заместитель не появились. Заседание началось с шестичасовым опозданием. Избирательная комиссия сработала избирательно: результаты повторных выборов в тех округах, где лидировали кандидаты, позиционирующие себя как сторонники бывшей РПЖ, признаны недействительными. Конечно, кандидаты, победу которых, как они считают, просто отменили, вновь пойдут по судам. И на сколько затянется этот процесс, неизвестно.

Между тем истекает срок полномочий главы Республики Тыва Шериг-оола Ооржака (он был избран на пост председателя правительства 17 марта 2002 года). Президенту РФ нужно вносить кандидатуру руководителя региона на утверждение в местный парламент, а Великий Хурал никак не может собраться даже на организационную сессию.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №12 (154) 26 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Генеральная репетиция

    До выборов в Государственную Думу Российской Федерации остаются считанные месяцы. Но у политических партий еще есть время извлечь уроки из избирательных кампаний на региональных выборах

    Реклама