Левый берег ушел на восток

Новосибирская область избавилась от 36% акций банка «Левобережный». Подробности состоявшегося аукциона пока не озвучиваются, но, по неофициальной информации, пакет выкупили дальневосточники

Банк «Левобережный» создавался еще в начале 1990-х годов. Когда экс-губернатор области Виталий Муха, работавший вице-президентом «Левобережного», вновь стал во главе региона, обладминистрация вошла в число акционеров банка. Виталий Муха даже пытался превратить «Левобережный» в уполномоченный банк обладминистрации, но впоследствии Центробанк запретил это сделать, сославшись на необходимость создания равноудаленных условий работы с разными банками. Область частенько прибегала к кредитным заимствованиям, и сам факт наличия «карманного» банка мог стать поводом для серьезных обвинений со стороны контролирующих органов.

До последнего момента Новосибирской области принадлежало более 36% акций финансовой организации, которые и были выставлены на аукцион.

Помимо департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области совладельцами «Левобережного» являлись акционеры «Примсоцбанка» (Владивосток, владеет контрольным пакетом), Владивостокского морского торгового порта и физлица. Их совокупная доля составляла более 58%. Как стало известно, представители «Примсоцбанка» присутствовали на состоявшихся 4 сентября торгах. По крайней мере, в Новосибирск специально приехал председатель правления банка Дмитрий Яровой. Накануне аукциона журналисты называли и других претендентов на 36% «Левобережного», в частности, АКБ «Ланта-Банк», но, как сообщила заместитель управляющего Новосибирским филиалом Светлана Степанова, «Ланта-Банк» даже не рассматривал возможности участия в аукционе. «Нет смысла входить в финансовое учреждение, контрольный пакет акций которого принадлежит одному владельцу, — отметила она. — Мы не участвовали в аукционе, совет директоров банка не рассматривал сделку».

«Риск вхождения в предприятие при этом заключается в том, что со временем «размыть» полученную долю нет никаких проблем, — подтвердил ее слова управляющий Новосибирским филиалом банка «Сибконтакт» Александр Лубенец. — Достаточно провести допэмиссию, чтобы свести пакет акций на нет».

В итоге ни одно финансовое учреждение Новосибирска не подало заявки на аукцион. На момент сдачи номера чиновники департамента имущества администрации Новосибирской области комментарии по поводу состоявшегося аукциона не давали. Представитель департамента Наталья Улищенко заявила, что в соответствии с законом вся информация будет опубликована в СМИ после заключения договора и оплаты средств. «Это произойдет через 10 дней», — отрезала она.

Несмотря на то что результатов и участников аукциона чиновники не назвали, в банковских кругах информация распространилась буквально сразу. «Примсоцбанк» выкупил пакет, — сказал Александр Лубенец. — И результат изначально был предсказуем. Очевидно, что банку было просто необходимо увеличить свою долю в «Левобережном». И он это сделал».

Как стало известно, при стартовом платеже в 162,6 млн рублей победитель заплатил лишь 167,5 миллиона. То есть фактически во время аукциона был сделан всего один шаг и борьбы как таковой не было. По данным представителя администрации области, попросившего не называть его имени, в аукционе участвовали сам «Примсоцбанк» и его партнеры. «Аффилированным лицам в такой ситуации запрещено участвовать в торгах, поэтому дальневосточный банк просто договорился с независимым участником рынка, которому «Левобережный» был неинтересен», — отметил источник. Оплатив заявленную на аукционе сумму, «Примсоцбанк» сейчас значительно увеличил свою долю в одном из крупнейших финансово-кредитных институтов Новосибирска, который имеет 36 дополнительных офисов и порядка 200 тысяч вкладчиков.

О планах «Примсоцбанка» по поводу дальнейшего развития «Левобережного» узнать не удалось. «Яровой был в Новосибирске и еще не вернулся из командировки», — сообщили в банке. Чиновники обладминистрации не скрывают удовлетворения от сделки. «Ранее область рассчитывала получить за пакет 53–54 миллиона рублей, — сообщил руководитель управления финансов и налоговой политики Леонид Горнин. — Итоговая сумма увеличилась втрое».

По его данным, область планирует избавиться в текущем году не только от пакета «Левобережного». В ближайшее время состоятся торги по продаже двух птицефабрик и нефтебазы «Красный Яр». «Областной бюджет планирует в целом от продажи имущества в 2007 году получить 1,7 миллиарда рублей», — сказал Леонид Горнин.