«Томскнефть» пополам

14 января 2008, 00:00
  Сибирь

Компания «Роснефть» объявила о продаже половины пакета акций «Томскнефть ВНК» структуре «Газпрома» — «Газпром нефти». Уже в ближайшее время поделенный между госкомпаниями актив может сменить прописку.

Томский актив ЮКОСа «дочка» «Роснефти» — ООО «Нефть актив» — приобрела с аукциона в мае прошлого года, заплатив за весь лот, в который вошли еще несколько десятков крупных и мелких сибирских нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий, 175,7 млрд рублей при стартовом платеже в 166,3 млрд. В Томске госкомпании достался нелегкий актив: в последние годы «Томскнефть» ежегодно снижала добычу на 5–7%, пытаясь рассчитаться с предъявленными налоговыми претензиями, которые достигли 9 млрд рублей.

Практически сразу после аукциона «Роснефть» начала искать партнера: 50% акций госкомпания предложила Внешэкономбанку, но сделка не состоялась, и в ноябре прошлого года «Роснефть» начала переговоры с «Газпром нефтью», которые завершились к концу 2007 года. Сделку между двумя госкомпаниями одобрила и Федеральная антимонопольная служба.

Сумму, которую заплатит «Газпром нефть» за участие в капитале томской компании, стороны не раскрывают. Но, по мнению аналитиков, она может варьироваться в диапазоне 3,4–3,6 млрд долларов и выгодна для обеих сторон. Приобретение актива позволит компании поднять добычу до 1 млн баррелей в сутки. «Роснефть» в свою очередь снизила долговую нагрузку и избавилась от части актива, который требовал серьезных финансовых вложений, на что у компании в настоящий момент просто не хватало средств», — считает аналитик ИК «Финам» Константин Рейли.

Единственной проигравшей стороной в состоявшейся сделке может выступить бюджет Томской области, отчисления в который от деятельности компании сейчас достигают 1,5 млрд рублей. Глава региона Виктор Кресс в свое время приветствовал возможность прихода в область нового собственника в лице крупной госкомпании, но «Томскнефть» вполне может повторить судьбу «Сибнефти»: ее «Газпром» приобрел в 2005 году, переименовал в «Газпром нефть» и перерегистрировал из Омска в Санкт-Петербург. «Новый актив «Газпрома» будет с большой долей вероятности зарегистрирован в Москве, — считает Константин Рейли. — Сегодня в целях укрепления финансового контроля над регионами, а также повышения эффективности налогообложения, крупнейшие налогоплательщики регистрируются, в основном, в столице, и это общий тренд, в котором вряд ли будут исключения».