Пошел на таран

6 октября 2008, 00:00
  Сибирь

В результате ДТП на железной дороге в Омской области погиб один человек, разрушен мост через Иртыш, затонула треть железнодорожного состава.

А

вария произошла около четырех часов ночи 28 сентября на 176-м километре перегона Черлак–Иртышское Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД). Микроавтобус «Фольксваген-Каравелла», сбив заградительное оборудование переезда, вылетел на путь и врезался в движущийся поезд. Как сообщили в пресс-службе Омского отделения ЗС ЖД, груженный углем поезд № 2459 следовал из Кемерова на Украину. Тяжело­вес (около 6 тыс. тонн) передвигался со скоростью 60 км/ч. После удара иномаркой поезд успел въехать на мост, затем в результате резкого торможения произошло расцепление состава. Из 67 вагонов три сошли на насыпь, 21 упал в реку. В результате аварии разрушены 110 м пролета моста, железнодорожное полотно. В Иртыш «складировано» около 1,6 тыс. тонн угля, который ОАО «Холдинговая компания «СДС-Уголь» (входит в ХК «Сибирский деловой союз») отправило по контракту в Турцию через Украину.

В качестве предварительных результатов силовики констатируют: переезд был оборудован автоматическим устройством защиты (барьерами-автоматами), водитель иномарки выехал на железнодорожные пути, игнорируя запрещающий сигнал светофора. Установлено, что за рулем находился житель Казахстана. Поскольку движущийся поезд не увидит только слепой, то версий причин происшедшего немного — водитель либо был пьян, либо заснул за рулем. Сотрудники милиции склоняются к первой как к наиболее вероятной. Как уточнила начальник пресс-службы УВД Омской области Ольга Васина, участок относится к так называемому Средне­сибирскому ходу, который используется в качестве дублера Транссиба для перегона грузовых составов. Но по этой же ветке ходят электрички из Омска в Новосибирск, а также  один пассажирский поезд дальнего следования в Казахстан. Восстановить прерванное движение поездов на данном участке предполагается в течение недели.