Все-таки они разные

6 июля 2009, 00:00
  Сибирь

Регионы СФО столкнулись с похожими проблемами — снижение доходов бюджета, безработица, социальная напряженность. Решать их пытаются по-разному, исходя из региональных особенностей. Хотя сегодня самое время делать это сообща

Июньское заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Барнауле с участием премьер-министра Владимира Путина оставила неудовлетворенными тех, кто ожидал «сибирского Пикалева», и позволила сторонникам алтайского губернатора Александра Карлина говорить о его поддержке премьером. Собственно, антикризисное содержание приезда премьера в Сибирь осталась за скобками. Премьер приехал и уехал, а проблемы остались. И решать их нужно губернаторам. «Региональные власти не должны устраняться от решения проблем конкретных предприятий», — сказал Путин.

Кризис в Сибири остается в достаточно острой фазе своего развития. Уже практически не найти региона, где нет болевой точки или своего проблемного моногорода. Вот только самые известные примеры: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (Байкальск, Иркутская область, где в результате остановки этого градообразующего предприятия сокращены около двух тысяч человек), «Алтайский тракторный завод» (Рубцовск, Алтайский край — предприятие лихорадит уже несколько лет, а на нем было занято порядка трех тысяч человек, и другой работы им в этом городе практически не найти).

На заседании правительственной комиссии федеральные власти заострили внимание губернаторов на уже знакомом перечне антикризисных мер. Это борьба с безработицей, решение проблем моногородов, вопросы своевременной выплаты заработной платы. Главы регионов должны обратить пристальное внимание на малый и средний бизнес, обеспечение сбалансированности бюджетов, выполнение социальных обязательств перед гражданами. Теперь на губернаторов легла и ответственность за судьбу отдельных предприятий. «Нужно работать с менеджементом, собственниками этих предприятий, если они попадают в сложное положение, содействовать цивилизованной развязке корпоративных конфликтов, помогать с кредитами, поиском заказов и сбытом. Порой решать другие проблемы, которые часто на поверхности лежат», — говорил Владимир Путин. Иными словами, управлять этими предприятиями, не становясь их собственниками, с помощью административного ресурса. Подобная постановка вопроса, если у нас рынок, как минимум, спорна. Так что же сегодня представляют из себя некоторые региональные экономики, и какое влияние на них могут оказать региональные власти?

Алтайский край: промышленность стагнирует, сельхозпереработка растет

Для сельскохозяйственного края общие экономические проблемы обернулись не только поражениями, но и победами. С одной стороны, по итогам мая индекс промышленного производства составил 90,2%, что хуже, чем в целом по стране. Но с другой, растет пищевая промышленность, активно развивавшаяся в крае все последние годы. По итогам первых пяти месяцев 2009 года индекс в этом сегменте составил 123,8%, что, отчасти, и не позволило промышленному индексу показать еще более скромные результаты. Впрочем, промышленность края уже давно не показывала выдающихся результатов. Ее медленный рост в последние годы в любом случае не покрывал той технологической отсталости, которая накопилась в отрасли. И если для россиян проблемы рубцовского «Алттрака» стали новостью в связи посещением Алтая премьер-министром, то для жителей края эта история имеет давние корни.

Рубцовск сегодня — это основная головная боль местных властей. Буквально перед приездом Владимира Путина проблему «Алттрака» стали решать в «ручном режиме». Совместно с собственниками начали погашать долги и одновременно подыскивать покупателей на продукцию завода. «То, что проблема была решена таким красивым административным способом — это, конечно, здорово. Хозяйства, которые объявили о желании купить продукцию тракторостроителей, сделают два хороших дела — у них появится новая техника и они поддержат отечественного товаропроизводителя», — считает депутат Госдумы от Алтайского края (КПРФ) Алексей Багаряков. Но, полагает он, это просто притушит пожар напряженности. В комплексе проблема Рубцовска пока далека от завершения. На заводе требуется реализация масштабной инвестиционной программы, которая под большим вопросом в период слабой доступности кредитных ресурсов. В Рубцовске есть и другие предприятия со схожими проблемами, но не приобретшие такую широкую известность. Например, Рубцовский машиностроительный завод, который на начало года имел задолженность по зарплате в размере более 57 млн рублей.

Проблемы безработицы в крае, по рапортам краевых властей, пока решаются достаточно успешно. По словам губернатора Александра Карлина, в этом году создано около 5 тыс. рабочих мест в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. «Тем не менее, уровень безработицы остается высоким: 55 тысяч на сегодня. Последние несколько недель еженедельно сокращение числа зарегистрированных безработных отмечается примерно на тысячу человек», — докладывал он премьер-министру 19 июня. Но не все считают одинаково. По расчетам Алексея Багарякова, фактическая, а не статистическая безработица в крае в несколько раз выше заявленных цифр. «Официальный уровень безработицы в крае более 3 процентов. Фактически он составляет около 10», — говорит депутат.

Ставку в крае делают все же на сельское хозяйство и активно продвигаемый проект программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Отчасти поэтому и основные акценты губернатор сделал на рентабельности молочной отрасли и тарифах естественных монополий. Проект развития достаточно интересный, признают эксперты, но важно найти необходимые для его реализации 600 млрд рублей инвестиций, большая часть которых должна поступить от частных инвесторов.

Красноярский край: инвестиции продолжают расти

В Красноярском крае одной из основных точек роста остается проект развития Нижнего Приангарья. Именно он выводит регион в лидеры по инвестиционной активности. В Красноярском крае рост инвестиций составил 21,5%. С другой стороны, неблагоприятная ситуация сложилась здесь с доходами бюджета, поступления упали на 27%. Сложная ситуация и с безработицей.

Губернатор края Александр Хлопонин, впрочем, уверен, что многие из этих проблем как раз и можно решить за счет притока инвестиций. «Несмотря на непростое состояние федерального бюджета нельзя останавливать финансирование инвестиционных проектов, которые находятся в очень высокой степени готовности или пытаться урезать их на 30 процентов. За реализацией этих проектов стоят десятки тысяч работающих. У нас это строительство Богучанской ГЭС, мостового перехода через Ангару, целлюлозно-бумажного комбината, алюминиевого завода», — рассказал он журналистам.

Еще один важный вопрос, решение которого поможет бороться и с бюджетной недостаточностью, и с безработицей — это развитие малого и среднего бизнеса. В администрации Красноярского края считают, что поддержкой этого сектора должны заниматься региональные банки, перечень которых нужно определять на федеральном уровне. И работать они должны не по международным стандартам отчетности, а по методике Центробанка. «Крупные банки, имеющие филиалы в регионах, не имеют опыта и возможности широко работать по всей территории наших регионов», — отмечает Александр Хлопонин. Сложно сказать, насколько сегодня реальны подобные инициативы. Последние действия Центробанка направлены как раз на сокращение количества региональных банков.

Важны для красноярцев и вопросы тарифной политики естественных монополий. Резерв оптимизации издержек внутри монополий, по оценке Хлопонина, составляет от 20% до 30%. И ситуацию, когда из края выгоднее везти древесину низкой переработки в ущерб развитию глубокой, он и вовсе назвал перекосом в тарифах.

Новосибирская область: приоритет отдан строительству

Новосибирская область в целом остается одним из самых благополучных в Сибири регионов. Промышленное производство за пять месяцев 2009 года сократилось на 4%, а сельское хозяйство выросло на 9%. «Безработица особо не ощущается, но есть серьезный спад в строительстве и недобор доходов в бюджет», — говорит губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Поэтому основную ставку власти региона сделали на строительную отрасль, поскольку считают ее в наибольшей степени пострадавшей от кризиса. «Мы приняли решение, что каждый дом, строительство которого уже начато, должен быть достроен», — отметил Виктор Толоконский. Застройщикам предоставляются гарантии бюджета без регресса на 90% от суммы, необходимой на достройку дома. Гарантии предоставляются на восемь месяцев, и их уже оформлено на 600 млн рублей. Параллельно покупателям квартир на первичном рынке предоставляется единовременная помощь в размере 300 тыс. рублей для компенсации первоначального взноса. И в течение семи лет компенсируют 2/3 ставки Центробанка по ипотечному кредиту. Покупаемая квартира не должна стоить более 1 млн 800 тыс. рублей. Эксперты по-разному оценивают правильность акцентов региональной антикризисной политики. «Это довольно неординарное антикризисное решение по стимулированию жилищного строительства», — отмечает заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Евгений Покровский. По его мнению, необходимость поддержки именно строительной отрасли очевидна — для развития области очень важно увеличение жилищного фонда, поэтому медлить с активизацией инвестиционно-строительного процесса нельзя. С другой стороны, отмечает Евгений Покровский, сейчас важно принять дополнительные меры по поддержке сельхозпроизводителей в области.

А председателю новосибирского отделения «Деловой России» Елене Дугельной непонятен эффект от поддержки строительной отрасли. «Не так очевидно, что эта мера будет иметь эффект, так как все упирается в отсутствие спроса на жилье. Получив кредит, компании могут просуществовать еще полгода, но по их прошествии возвращать средства будет не из чего», — поясняет она свою позицию. По ее словам программа стимулирования спроса на жилье требует гораздо больших ресурсов и в одиночку региону ее не потянуть.

Зато Елене Дугельной нравится выделение средств из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса. «Новосибирская область, к примеру, вложила в 2008 году 17 миллионов своих средств, получив при этом из федерального центра на текущий год около 500 миллионов рублей», — рассказывает она.

Иркутская область: целлюлозно-бумажный конфликт

Для Иркутской области одной из центральных проблем остается ситуация на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, градообразующем предприятии Приангарья. Несмотря на выплату зарплаты работникам комбината (после протестов и голодовок) ситуация в моногороде Байкальске остается напряженной. Одним из вариантов решения проблемы считается расширение границ существующей в регионе зоны туристско-рекреационного типа и включения туда Байкальска. А в Минрегион отправлена заявка на дополнительные 200 млн рублей для оказания помощи высвобожденным работникам предприятий Приангарья. Планируется рассмотреть вопросы приоритетного выделения квот на добычу рыбы юридическим лицам и жителям Байкальска, о возможности льготного кредитования индивидуальных предпринимателей и юрлиц, создающих новые места в Байкальске, и возможности их льготного налогообложения. В целом же Иркутская область по данным Росстата на 1 июня занимала второе место по объему просроченной задолженности заработной платы в СФО.

Недавно назначенный губернатор области Дмитрий Мезенцев сообщил, что центральными темами антикризисной политики остаются поддержка предприятий малого бизнеса, реконструкция ветхого жилья и строительство. «Мы обязаны выполнить социальные обязательства перед людьми», — говорит губернатор. В то же время у региональных властей есть планы по диверсификации экономики региона. В ближайшее время в области планируют создать особую экономическую зону промышленно-внедренческого типа и придать ей статус федеральной.

Республика Бурятия: снижение безработицы за счет регистрации ЛПХ

Неплохо обстоят дела и в Бурятии, где индекс промышленного производства за четыре первых месяца года составил 101,1%. Выручил серьезный рост обрабатывающих производств — на 15,2%. Количество официально зарегистрированных безработных только с апреля 2008 по апрель 2009 года выросло на 68,7%. Правда, с 1 апреля по 16 июня количество безработных сократилось почти на 2 тыс. человек.

Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын считает, что первоочередные меры, которые необходимы сегодня — это введение патентов для работников личных подсобных хозяйств(ЛПХ). «У нас примерно 60 тысяч таких людей, и они помогают государству тем, что не сидят у него на шее. Сами занимаются животноводством, растениеводством, но при этом не имеют медицинского страхового обеспечения», — сообщил Вячеслав Наговицын. По его словам, патенты должны стоить минимальную сумму и позволять рассчитывать людям трудовой стаж. Он выступил также за изменение налоговой системы с тем, чтобы большая часть доходов поступала в бюджеты территорий «где решаются все основные вопросы». Кроме того, считает Вячеслав Наговицын, деньги которые государство выделило банкам на кредитование реального сектора экономики, можно было бы гораздо эффективнее перераспределить через региональные бюджеты.