— Леван Вахтангович, как вы оцениваете помощь, оказываемую региональными органами власти инновационным компаниям?
— Пока есть намерения различных региональных органов помочь, конкретных историй с уже оказанной помощью я не знаю, поэтому, как говорится, поживем — увидим. Инициативы томской и новосибирской администраций обнадеживают, и думаю, в ближайшее время должны появиться первые результаты. В последнее время нами ведется активная совместная работа и с Красноярским краем.
— Исходя из вашего опыта, сколько времени требуется проекту для выхода с регионального уровня на федеральный и далее — на зарубежные рынки?
— Это в значительной степени определяется характером проекта, типом продукции или услуги. В отличие от большинства венчурных инвесторов, мы разрабатываем инновационные идеи, находящиеся на самых ранних этапах развития, независимо от наличия у разработчиков и изобретателей навыков и компетенций в сфере коммерциализации технологий, не предъявляем чересчур жестких требований к принимаемым заявкам.
Некоторые проекты могут быть реализованы сначала на некоем зарубежном рынке, а потом только на региональном. Все зависит от проекта. Средний срок вывода продукта на рынок — 5–10 лет, хотя бывают и исключения.
— Какой объем средств ЗАО «СИГМА» готово направить в 2010 году на поддержку инновационного бизнеса в Сибири?
— До конца года ЗАО «СИГМА» направит на инфраструктурный проект создания Мультидисципли-нарного нанотехнолгиченского центра «СИГМА» и поддержку инновационного бизнеса не менее 320 миллионов рублей — это уже запланированные инвестиции, хотя до конца года сумма может увеличиться.