Меньше требовать, больше помогать

7 июня 2010, 00:00
  Сибирь

Коммерциализация научных разработок, при которой идеи ученых воплощаются в востребованные рынком товары и начи-нают приносить своим создателям реальные дивиденды, произойдет гораздо быстрее, если ее поддержит не только госу-дарство, но и частный бизнес. Пока процесс взаимодействия региональных администраций и частных венчурных фондов проходит стадию становления, но уже очевидно, что именно здесь ключ к созданию инновационной инфраструктуры и по-явлению новых проектов, в том числе в области нанотехнологий, считает Леван Татунашвили, вице-президент группы компаний «СИГМА»

— Леван Вахтангович, как вы оцениваете помощь, оказываемую региональными органами власти инновационным компаниям?

— Пока есть намерения различных региональных органов помочь, конкретных историй с уже оказанной помощью я не знаю, поэтому, как говорится, поживем — увидим.  Инициативы томской и новосибирской администраций обнадеживают, и думаю, в ближайшее время должны появиться первые результаты. В последнее время нами ведется активная совместная работа и с Красноярским краем.

— Исходя из вашего опыта, сколько времени требуется проекту для выхода с регионального уровня на федеральный и далее — на зарубежные рынки?

— Это в значительной степени определяется характером проекта, типом продукции или услуги. В отличие от большинства венчурных инвесторов, мы разрабатываем инновационные идеи, находящиеся на самых ранних этапах развития, независимо от наличия у разработчиков и изобретателей навыков и компетенций в сфере коммерциализации технологий, не предъявляем чересчур жестких требований к принимаемым заявкам.

Некоторые проекты могут быть реализованы сначала на некоем зарубежном рынке, а потом только на региональном. Все зависит от проекта. Средний срок вывода продукта на рынок — 5–10 лет, хотя бывают и исключения.

— Какой объем средств ЗАО «СИГМА» готово направить в 2010 году на поддержку инновационного бизнеса в Сибири?

— До конца года ЗАО «СИГМА» направит на инфраструктурный проект создания Мультидисципли-нарного нанотехнолгиченского центра «СИГМА»  и поддержку инновационного бизнеса не менее 320 миллионов рублей — это уже запланированные инвестиции, хотя до конца года сумма может увеличиться.