Указали место

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Сибирь» №46 (284)

Фото: Борис Барышников

В Барнауле 6 ноября прошел Форум предпринимательских объединений Алтайского края, на котором представители малого и среднего бизнеса (МСБ) попытались донести до властей свои наболевшие проблемы. Они возлагали на форум большие надежды. По сути, вся его повестка включала три вопроса, которые бизнес считает самыми острыми  — замена ЕСН страховыми взносами, оценка и налогообложение земли и отмена госрегулирования энерготарифов. Картины выступавшие действительно рисовали достаточно мрачные. Увеличение в 2,5 раза отчислений из фонда оплаты труда, по мнению предпринимателей, приведет к массовой миграции бизнеса в тень. Чему только поспособствует запланированная на 2012 год реформа единого налога на вмененный доход. Переоценка кадастровой стоимости земли привела к ее росту в 3,7 раза, что не соответствует здравому смыслу, поскольку при расчетах использовалась массовая модель, базой для которой послужили максимальные цены, сформировавшиеся в пиковом 2008 году. Наконец, отмена госрегулирования энерготарифов, по мнению выступавших, приведет к неконтролируемому росту цен на услуги.

В ответ ничего обнадеживающего бизнес не услышал. Представители контролирующих ведомств заверили присутствующих, что будут исполнять свои обязанности с максимальным рвением, и поставили под сомнение аргумент миграции бизнеса в тень. По данным контролеров, малый бизнес и так достаточно нерадиво исполняет свои обязанности перед бюджетом. Краевой пенсионный фонд заявил, что на МСБ приходится половина не уплачивающих страховые взносы предприятий и пятая часть задолженности. А по данным УФНС по Алтайскому краю, нагрузка на МСБ в регионе и так на 50% ниже общероссийской. Средний предприниматель из категории «микробизнес» в год платит 22 тыс. рублей налогов, а юридическое лицо — 150 тыс.

В итоге губернатор края Александр Карлин посоветовал предпринимателям чаще демонстрировать оптимизм, намекнув на то, что некоторые из активных участников предпринимательских объединений примерили на себя роль «профессиональных плакальщиков». «Сегодня поддерживают успешных», — заявил Александр Карлин. По мнению губернатора, ничего хорошего из такого поведения бизнеса не выйдет, и для края сейчас стратегически неприемлемо выходить с инициативой о снижении нагрузки на бизнес, поскольку он претендует на финансовую поддержку ряда программ из федерального бюджета. Отметил он и то, что очень многие предприниматели не хотят помогать экономике края, искусственно дробясь на небольшие предприятия ради снижения налогообложения. Он пообещал, что краевая администрация отвернется от тех предприятий, которые не повысят минимальную заработную плату до 10 тыс. рублей.

В итоге стороны остались при своих мнениях. Для того чтобы эффективно сотрудничать с властями, местному бизнес-сообществу необходимо доказывать свою важность для экономики края, а это у него никак не получается.

Новости партнеров

    Реклама