Коротко

6 декабря 2010, 14:01
  Сибирь

Монопольное попадание

Игорь Иванов sib_285_pics
Игорь Иванов

Крупнейший мировой производитель игрушек — компания Hasbro — объявил результаты интернет-голосования по выбору городов России, которые будут представлены на карте национального издания всемирно известной игры «Монополия» (ее продажи уже стартовали). В голосовании, которое проводилось с января по март 2010 года, приняло участие 85 тыс. человек, всего было заявлено 379 городов, но право попадания на карту заслужили 22 населенных пункта. Наибольшее число голосов набрали Екатеринбург, Пермь и Сургут. Из сибирских мегаполисов на карте оказались Новосибирск и Барнаул. Столица Сибири набрала 1 487 голосов и займет на игровом поле место Marvin Gardens: город будет представлен в виде иллюстрации к Пригородному вокзалу, крупнейшей пассажирской железнодорожной станции Новосибирской области.     

Молодежные назначения

Министром физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области назначен Игорь Иванов. До этого он был замминистра, а еще ранее руководил агентством молодежной политики региона. 34-летний Иванов — коренной иркутянин, выпускник местного медуниверситета и кандидат медицинских наук — один из идеологов и организаторов молодежного лагеря «Байкал-2020», этакого «байкальского Селигера», уже несколько лет собирающего на берегах уникального озера молодых лидеров из регионов Сибири и Дальнего Востока. В 2011 году участие в лагере «Байкал-2020» примут более трех тысяч молодых людей из России и стран ближнего зарубежья. Сменился начальник управления по делам молодежи и в правительстве Новосибирской области. Созданное в начале года управление с достаточно сомнительным названием «по делам молодежи и ветеранов» было упразднено вместе с министерством общественных связей и информации, а руководителем новой структуры стала Вера Пронькина, с 2008 года работавшая региональным координатором федерального проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны».     

Лучшие и молодые

Победители получили дипломы и право участвовать в федеральном этапе sib_285_pics
Победители получили дипломы и право участвовать в федеральном этапе

В Новосибирске прошел региональный этап премии «Лучший молодой предприниматель–2010», организованный отделением Ассоциации молодых предпринимателей России при поддержке партии «Единая Россия». Лучших искали в восьми отраслях — строительство, производство товаров народного потребления, консалтинг, АПК, индустрия питания, маркетинг, реклама, PR. Были также номинации «Лучший молодой бизнес-старт года» (победитель — ООО «Ай Эм Ти Групп») и «За значительный вклад в развитие молодежного предпринимательства» (награждена председатель комитета по молодежному предпринимательству Новосибирской ТПП Ольга Куценко). Из восьми победителей регионального этапа пять — компании «Хэттуманки», «ФудНефтегаз», «Маком», «Ай Эм Ти Групп» и «Троянда 8» — будут принимать участие в федеральном этапе премии.     

Развязка на Пушкина

ОАО «Сибмост» (Новосибирск) стало победителем аукциона на строительство крупнейшей в Томске двухуровневой транспортной развязки — на пересечении улицы Пушкина и Комсомольского проспекта. Стоимость контракта — более 2,8 млрд рублей. Развязка в географическом центре города объединит пять автомагистралей, по которым в сутки проходит до 100 тыс. единиц автотранспорта. До 2015 года «Сибмост» должен расширить улицу Пушкина с четырех до шести полос за счет трамвайных путей, реконструировать путепровод, расширить Иркутский тракт и построить саму развязку в двух уровнях. В 2011 году проекты пройдут окончательную экспертизу, тогда же начнутся подготовительные работы по переносу инженерных коммуникаций. Непосредственное финансирование строительства развязки откроется в 2012 году.     

Больше кроликов

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение продолжить акцию по бесплатной раздаче кроликов. Более 2 тыс. многодетных семей на селе уже получили 6 тыс. кроликов на общую сумму 3 млн рублей (бесплатно выдавались две самки и самец), благодаря чему обеспечили себя свежим диетическим мясом и даже смогли подзаработать (за это время в области в несколько раз выросло поголовье кроликов, дополнительно произведено более 300 тонн кроличьего мяса). Теперь возможность заняться кролиководством получат работники здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты населения, проживающие в частном секторе. По предварительным подсчетам, в Кузбассе такую помощь смогут получить 1,5 тыс. семей. Для этого на конкурсной основе будет закуплено около 2,6 тыс. племенных кроликов. Кстати, раздача кроликов — не единственная социальная акция, проводимая по инициативе губернатора. В прошлом году многодетным семьям на селе дарили по одной корове и по четыре тонны сена (на общую сумму 30 млн рублей).                

Академикам дадут больше денег

Академику Асееву бюджет СО РАН кажется недостаточным для развития sib_285_pics
Академику Асееву бюджет СО РАН кажется недостаточным для развития

Бюджет Сибирского отделения РАН (крупнейшее региональное отделение в структуре академии) на 2011 год составит 15 млрд 627 млн рублей. Это практически равно общему, рассчитываемому из всех источников, объему финансирования СО РАН в 2009 году — 15,701 млрд рублей, из которых, правда, на прямые бюджетные ассигнования приходилось 10,96 млрд рублей (71%), а остальные средства поступали, в основном, от внутрироссийских и международных контрактов и грантов (22%), а также по линиям российских фондов поддержки науки — РФФИ и РГНФ. Поступления от аренды в обороте СО РАН последних лет составляют менее 1–1,5% (во всяком случае таковы официальные цифры). На текущий 2010 год запланировано бюджетное финансирование СО РАН в размере около 14 млрд рублей. Комментируя бюджет-2011 на рабочем заседании президиума отделения, его председатель академик Александр Асеев тем не менее сказал: «О развитии речи не идет, с трудом восстанавливаются потери».      

Одним махом

Губернатор Томской области Виктор Кресс на новом производстве САГ sib_285_pics
Губернатор Томской области Виктор Кресс на новом производстве САГ

«Сибирская аграрная группа» (САГ) запустила после реконструкции два новых перерабатывающих производства. Молочный завод, расположенный в закрытом Северске, был достроен и оснащен новым оборудованием (инвестиции составили 150 млн рублей). К тому же холдинг перенес сюда мощности своего молочного завода в Асино (город в 100 км к северо-востоку от Томска), который еще с 2004 года выпускал молочную продукцию под брендом «Деревенское молочко». Почти так же САГ поступила со своим мясокомбинатом № 7 в Томске. Проект стоил 700 млн рублей, производство было перенесено на общую площадку, оптимизирована логистика, обновлено оборудование. Проектная мощность обновленного предприятия — 2,5 тыс. тонн колбас, деликатесов и полуфабрикатов в месяц.          

ВЭБ поможет с инвестициями

Внешэкономбанк подписал с руководством Томска и Томской области протокол о совместной работе по реализации девяти городских инвестпроектов на общую сумму около 27 млрд рублей. Проекты касаются комплексного развития инженерной и социальной инфраструктуры: речь идет о развитии в областном центре и его пригородах автобусного сообщения, в качестве подпроекта рассматривается «скоростной трамвай» между Северском и Томском. Проект «Императорский квартал» предполагает создание в самом центре Томска уникального квартала, где разместятся большой офисный центр класса А и музей легендарного старца Федора Томского. Протокол не предусматривает прямого финансирования проектов Внешэкономбанком. «Вопрос не в том, что придет Внешэкономбанк и все профинансирует, потому что такого, без­условно, быть не может. А в том, чтобы город стал инвестиционно привлекательным для больших категорий инвесторов, в том числе долгосрочных, среднесрочных, российских и иностранных. А для этого нужно выстроить систему подготовки инвестпроектов», — описал суть протокола директор центра государственно-частного партнерства ВЭБа Александр Баженов.