Что Томску — здорово, то немцу — железобетон

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт Сибирь» №6 (319)

ОАО «Томская домостроительная компания» (ТДСК) заключило с германской фирмой Weckenmann договор на поставку двух технологических линий по производству сборного железобетона. «Линии совершенно нового поколения и нового качества, — отметил генеральный директор ТДСК Александр Шпетер. — Стоимость этого международного проекта — 12 миллионов евро. Мы сделали авансовый платеж, и немецкая сторона приступила к работе». Первая линия по производству сборного железобетона начнет работать в конце 2012 года, вторая — в марте 2013-го. Срок окупаемости новых линий составляет четыре года.

Реализация этого проекта позволит компании выйти на новый уровень качества работы и объемов производства. «Производительность труда на этих линиях будет в четыре раза больше, чем на нашем существующем производстве. Мы надеемся, что этот проект выведет компанию на совершенно новый уровень», — сказал Александр Шпетер. В планах ТДСК на 2012 год — ввести в эксплуатацию 320 тыс. кв. м жилья.

В прошлом году компания сдала 302 тыс. кв. м помещений в Томске и Северске (Томская область), Кемерове, Анжеро-Судженске (Кемеровская область) и Новосибирске. По словам Шпетера, в наступившем году около 30% строительной программы ТДСК будут реализованы в других регионах Западной Сибири. То есть примерно 100 тыс. кв. м жилья будут введены за пределами Томской области. В частности, в Новосибирске томичи планируют построить 24 тыс. кв. м, около 45 тысяч — в Кемерове, и порядка 8 тыс. кв. м — в Анжеро-Судженске.

Основной проект ТДСК в Томске на нынешний год — строительство района «Солнечная долина». В настоящее время в него уже вложено более восьми млрд рублей, из которых 5,5 миллиарда — собственные средства компании. Кроме этого, в прошлом году ТДСК закончила строительство так называемого арендного дома на 80 квартир в микрорайоне «Зеленые горки». Предполагается, что будущие жильцы будут не покупать квартиры, а арендовать их. По расчетам, арендная плата в указанном доме составит около 12 тыс. рублей в месяц (за однокомнатную квартиру). При этом, отметил гендиректор ТДСК, региональные власти приняли решение субсидировать половину расходов жильцов. «Мы определились, что один подъезд администрация области будет заселять сама. Второй подъезд мы в качестве эксперимента отдадим сотрудникам промышленных предприятий, и их работодатели также будут субсидировать арендную ставку», — сказал Александр Шпетер.

Квартиры в арендном доме будут укомплектованы необходимой мебелью и телевизорами. Возможно, контракт с Weckenmann позволит ТДСК продолжить программу строительства арендных домов на более выгодных условиях. Напомним, сегодня ОАО «Томская домостроительная компания» владеет имущественным комплексом и контрольными пакетами акций 18 дочерних обществ, образующих единый технологический комплекс по строитель­ству жилья и объектов соцсферы.   

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6 (319) 13 февраля 2012
Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока
Содержание:
Операция «Корпорация»

Создание корпорации развития Сибири и Дальнего Востока — лишь один из возможных инструментов ускорения экономической модернизации этих территорий. Но если во главе угла снова окажется сырье, а не люди, прогресса ждать не стоит

Реклама