Теплицы для «Гиганта»

Повестка дня
Москва, 25.06.2012
«Эксперт Сибирь» №25 (337)

ООО «Сады Гиганта» (входит в структуру новосибирского торгового холдинга «Сибирский Гигант») ввело в эксплуатацию первую очередь собственного аграрного комплекса. Объект строится под Новосибирском, где работают торговые сети холдинга (гипермаркеты «Гигант», супермаркеты «Мегас» и универсамы «Горожанка»). Общие инвестиции в новое для «Сибирского Гиганта» направление бизнеса составят более 1,3 млрд рублей.

Многофункциональный аграрный комплекс строится на территории Березовского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области, недалеко от науко­града Кольцово. Этот район окружает Новосибирск; в советское время он выполнял роль сельскохозяйственного пояса мегаполиса, а на тех землях, где теперь расположился агрокомплекс, когда-то работал совхоз Железнодорожный. Потом он закрылся, а земля была поделена на паи. В итоге 160 га «Сады Гиганта» приобрело в собственность, а еще около 100 га арендовало у пайщиков. «Я три созыва был депутатом областного Совета от этой территории. Как-то ко мне пришла группа избирателей, которые имели земельные паи некогда очень известного совхоза Железнодорожный. Они очень переживали, что эта благодатная земля будет использоваться не по назначению. Но как видите — земля используется в сельхозпроизводстве, технологии только другие», — не скрывал на запуске объекта радости спикер Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.

Реализация проекта «Садов Гиганта» стартовала в 2010 году. В первую очередь строительства вошла часть овощехранилища (объем хранения — 8 тыс. тонн), теплицы для выращивания томатов и зелени, смонтированные на площади около 3 га, а также цех по переработке и фасовке овощей производительностью около 40 т в сутки. Поскольку рентабельность подобных объектов в сибирских условиях сильно зависит от энергетики, инвесторы построили автономную газовую котельную мощностью 16 МВт (к ней проложен газопровод).

Первая очередь, по данным министра экономического развития Новосибирской области Алексея Струкова, обошлась «Садам Гиганта» в 750 млн рублей. Большую часть этих средств составил кредит, выданный Сибирским банком ОАО «Сбербанк России» (объем открытой на семь лет линии — 500 млн рублей, размер процентной ставки не раскрывается, но ее компенсировали областные власти). Бюджет помог льготами по налогу на имущество. «Для нас важно проводить модернизацию производственных процессов на сельских территориях, улучшать трудовую занятость, повышать доходы населения — все это как раз достигается за счет создания новых предприятий с современными технологиями, с новой культурой производства», — объяснил Струков.

Агрокомплекс достроят двумя очередями к 2015 году. Тогда его общая площадь составит 8 га, овощехранилище разрастется до 14 тыс. тонн, а объем производимой в год овощной продукции поднимется до 2 тыс. тонн овощей на миллиард рублей. Уже сейчас в «Садах Гиганта» выращивают помидоры, огурцы, зелень, картофель, морковь и свеклу. Владелец холдинга «Сибирский Гигант» Александр Манцуров рассчитывает, что проект окупится за пять лет. В это легко поверить, если учесть, что проблем с реализацией продукции у комплекса явно не будет — она однозначно пойдет в торговую сеть «Сибирского Гиганта» в Новосибирске. Контроль над производственной цепочкой и логистикой позволит снизить цены на свежие овощи, что, естественно, по­нравится клиентам как гипермаркетов, так и универсамов холдинга. Однако Манцуров рассчитывает, что продукцию «Садов Гиганта» будут закупать и другие сети, а также оптовики.

«Сибирский Гигант» выходит на достаточно развитый рынок. Под Новосибирском давно действует местный агрохолдинг «Емельяновский», который планирует к 2014 году выйти на объемы 12 тыс. тонн овощей в год (сейчас его посевные площади составляют 300 га, под теплицы занято 20 га, а овощехранилище рассчитано на складирование 7,2 тыс. тонн). А тепличный комбинат «Новосибирский» (его владелец — московский холдинг «Столичные овощи») собирается уже к ноябрю завершить третий этап строительства, после чего площадь теплиц вырастет до 17,2 га, а производство овощных культур — до 12 тыс. тонн. Но у компании Манцурова, естественно, большое преимущество над конкурентами — собственная торговая сеть.

У партнеров

    Реклама