Обратный выкуп

Русский бизнес
Москва, 09.07.2012
«Эксперт Сибирь» №27-31 (339)
ТНК-ВР уходит из Новосибирской области. Новым хозяином местных нефтяных месторождений может стать «РуссНефть», которая пять лет назад и продала ТНК-ВР один из добывающих активов региона — «Северноенефтегаз»

Совет директоров ОАО «ТНК-BP Холдинг» принял решение продать два нефтедобывающих актива в Новосибирской области — 100% «Ново­сибирскнефтегаза» (НСНГ) и 71,09% «Северноенефтегаза» (СНГ, оба добывают нефть на месторождениях в Северном районе региона). Российско-британская нефтяная компания отказалась назвать покупателя и озвучить условия заключения сделок, объявив эту информацию конфиденциальной. Однако, по данным источников «Эксперта-Сибирь», новым хозяином новосибирской нефтедобычи может стать некогда опальный предприниматель Михаил Гуцериев, с «нуля» создавший нефтяную компанию «РуссНефть» (в 2007 году она была восьмой среди крупнейших нефтяных компаний страны). Если эта информация подтвердится, Новосибирская область, конечно, не станет нефтяным клондайком, но еще 10–15 лет сможет рассчитывать на устойчивые дивиденды от добываемого в ее недрах черного золота.

Исход «танкистов»

ТНК-ВР купила НСНГ у компании «Сиданко» в 2003 году. Причин, очевидно, были три. Во-первых, приличные запасы нефти, промышленная разработка которых началась только на рубеже веков, хотя Верх-Тарское месторождение было открыто еще в 1970 году. На 1 января 2002 года, по оценке Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, начальные суммарные запасы нефти на севере области оценивались в 669 млн тонн (геологические) и 273 млн тонн (извлекаемые), а запасы промышленных категорий, включая С2, — 98 млн тонн (геологические) и 43 млн тонн (извлекаемые). Но до 2003 года из этих недр было извлечено меньше полумиллиона тонн черного золота.

Во-вторых, транспортная доступность освоения этих месторождений — в 2001 году НСНГ запустил в эксплуатацию нефтепровод Верх-Тарское–Барабинск мощностью 2 млн тонн нефти в год. И в-третьих, хорошее качество нефти. «Добываемая на Верх-Тарском месторождении нефть по своим свойствам очень близка к марке Brent. Она характеризуется высоким качеством — малопарафинистая, малосернистая, с минимальным количеством примесей. При переработке верх-тарской нефти выход светлых фракций на 25% выше, чем в среднем по России», — отмечала в своих отчетах ТНК-ВР.

Поэтому за пять лет (к 2008 году) ТНК-ВР в пять раз — до 2 млн тонн в год — подняла объем добычи новосибирской нефти, попутно в 2007 году «докупив» второго по объемам регионального нефтедобытчика — СНГ, который сейчас ведет добычу на Восточно-Тарском и Малоичском месторождениях в том же Северном районе — главной нефтяной провинции региона, — никогда не претендовавшем на статус нефтедобывающего.

Но вот затем начали происходить удивительные вещи, при упоминании о которых до сих пор «трясет» новосибирских ученых-геологов, Роснедра и региональные власти. «Эксперт-Сибирь» подробно рассказывал об этой ситуации еще два года назад (см. «Шагреневая кожа» в № 37–38 за 2010 год). По расчетам ученых Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, уровень добычи нефти в Новосибирской области (при соответствующих финансовых вложениях недропользователя) на имеющейся углеводородной базе мог составлять 2 млн тонн в год — минимум до 2020 года. Но ТНК-ВР решила иначе. В 2007–2010 годах «Тюменский нефтяной научный центр» по заказу компании провел дополнительную разведку новосибирских месторождений, по результатам которой сделал вывод, что начальные геологические запасы нефти в регионе значительно ниже, чем те, которые были утверждены Государственной комиссией по запасам. «Верх-Тарское месторождение… располагает извлекаемыми запасами в размере 16,710 млн тонн нефти, что составляет порядка 60% всех нефтяных запасов области», — отмечается на официальном сайте ТНК-ВР (в отношении информации об НСНГ, похоже, он не обновлялся с 2008 года).

Объемы добычи нефти резко пошли на спад. 2009 год — 1,8 млн тонн. 2010 год — 1,1 млн тонн. 2011 год, по данным региональной администрации — чуть более 900 тыс. тонн (НСНГ — 760 тыс. тонн, СНГ — 151 тыс. тонн). На этот год план добычи НСНГ, судя по официальным документам, утвержден в размере менее 550 тыс. тонн нефти. И это резко контрастирует с поведением ТНК-ВР в тех регионах, которые она считает для себя перспективными. По информации, прозвучавшей на одном из заседаний президиума правительства Новосибирской области, до 70% добываемого вместе с нефтью попутного нефтяного газа (ПНГ) на Верх-Тарском месторождении прошлым летом компания по-прежнему сжигала на факелах (строительство установки по комплексной подготовке и переработке ПНГ было приостановлено еще в апреле 2008 года, хотя, по соглашению с региональными властями, ТНК-ВР обязалась утилизировать 95% ПНГ Верх-Тарского месторождения уже в 2011 году). Зато входящая в ТНК-ВР «Оренбургнефть» недавно объявила о том, что инвестирует более миллиарда долларов, чтобы к 2014 году довести процент полезного использования ПНГ в Оренбургской области с 83% до 95%.

Кто новый хозяин?

Позиция ТНК-ВР в принципе понятна — ей гораздо интереснее поднимать добычу нефти с 18 до 25 млн тонн в год в Оренбургской области, нежели «возиться» с миллионом тонн в Новосибирской. Вопрос теперь в том, кто станет новым хозяином двух основных нефтедобывающих компаний, работающих в этом регионе, коль скоро совет директоров ТНК-ВР уже принципиально одобрил сделку с неизвестным пока покупателем.

«Круг потенциальных претендентов столь широк, что вряд ли возможно их назвать. Это и нефтяные компании, и инвесторы, которые ранее не были замечены в пристрастии к «нефтянке», и компании из других отраслей. Нельзя исключать того, что этими активами могут заинтересоваться компании с госучастием или вообще — власти региона, например, с целью поддержать нефтяную отрасль у себя», — подчеркнул «Эксперту-Сибирь» ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Если говорить о потенциальном покупателе, то еще в 2009 году предложения делались «Роснефти» и «Газпром нефти». Можно предположить, что в данном случае они могли повториться, однако не исключая другие компании. На развитие необходимы средства, и позволить себе иметь такой актив может компания с достаточным ресурсом. Возможно, потенциально интерес может быть у «Сургутнефтегаза» и «Башнефти», — более конкретно очертил круг претендентов на новосибирские нефтедобывающие компании начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин.

В 2009–2010 годах, действительно, в качестве основных претендентов на новосибирские компании рассматривались «Роснефть» и «Газпром нефть». Говорят, что ТНК-ВР не договорилась с ними только потому, что ей за эти активы нужны были «живые деньги», а обе госкомпании предлагали обменные схемы. Однако сейчас «Роснефти» вряд ли интересны маленькие новосибирские добытчики, у компании хватает забот с мегапроектами на шельфе и в Красноярском крае (см. «Усиление Сечиным» в № 26 за 2012 год). «Газпром нефть» в качестве претендента выглядит логично: недалеко (по сибирским меркам) от Северного расположен Омский нефтеперерабатывающий завод; к тому же компания в последнее время максимально нарастила свое присутствие на розничном рынке торговли топливом в Новосибирской области и даже зарегистрировала в регионе свою «дочку» — «Газпром нефть Терминал». Но, как показывает опыт «Томскнефти», у нефтяной компании «Газпрома» нет особого желания во­зиться с небольшими и хлопотными участками недр. Перспективы «Газпром нефти» связаны прежде всего с освоением гигантских нефтяных месторождений на севере Ямало-Ненецкого автономного округа, куда «Транснефть» сейчас тянет меганефтепровод Заполярное–Пурпе–Самотлор.

Зато вот кто умеет работать с небольшими компаниями, так это «РуссНефть». Основатель и совладелец этой компании Михаил Гуцериев собственно и собрал ее из трех с лишним десятков «мелких», на взгляд крупных ВИНКов, активов, расположенных в ХМАО, ЯНАО, Томской, Ульяновской, Пензенской, Волгоградской, Брянской, Саратовской, Кировской, Оренбургской областях, а также Краснодарском крае и Удмуртии. Тщательная работа с этими компаниями на мелких месторождениях привела к тому, что к 2007 году «РуссНефть» вошла в восьмерку самых крупных нефтяных компаний России. В тот момент в ее структуру входил и новосибирский СНГ. И продан он был ТНК-ВР, очевидно, лишь потому, что на самого Гуцериева в тот год было заведено уголовное дело. Предприниматель от греха подальше предпочел укрыться на берегах Туманного Альбиона.

Но в начале 2010 года все обвинения с Гуцериева были сняты и он вернулся в Россию, уступив, правда, половину своей нефтяной компании АФК «Система» (она же владеет «Башнефтью»). Сразу после возвращения Гуцериева к непосредственному руководству «РуссНефтью», топ-менеджеры этой компании резко усилили активность на территориях, где располагаются добывающие подразделения. В соседней с Новосибирской Томской области, например, были кратно увеличены вложения в развитие нефтедобычи и поднята планка со 150 тысяч до миллиона тонн нефти в год (в ноябре 2004 года компания купила здесь сразу шесть нефтедобытчиков, но до разрешения конфликта вокруг «РуссНефти» они особо не развивались). Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно «РуссНефть» может оказаться в числе наиболее реальных покупателей НСНГ и СНГ.

Что это значит для Новосибирской области — предугадать несложно. В 2010 году, когда объем добычи нефти в регионе едва превысил миллион тонн, НСНГ уплатил налоговых платежей в бюджеты всех уровней более 4 млрд рублей, в том числе в областной бюджет — 320 млн рублей, а в местный — 32,6 млн рублей. Плюс финансирование мероприятий социально-экономического характера, которые нефтяники традиционно осуществляют в местах добычи нефти и объем которых, как правило, напрямую зависит от объемов добычи там черного золота. Плюс, возможно, «второе дыхание» появится у проекта строительства в Барабинске мини-НПЗ мощностью миллион тонн сырой нефти в год. «Нужна нефть, которая будет перерабатываться на этом предприятии, а вот это как раз и есть один из главных вопросов всего проекта, потому что пока не совсем понятно, откуда ее брать, точнее — хватит ли добываемой в области нефти для этого завода. Ведь надо учесть, что в регионе уже существует малотоннажный опытно-промышленный завод компании «ВПК-Ойл» мощностью примерно 200 тысяч тонн нефтепродуктов в год», — подчеркивает Дмитрий Баранов. В общем, кто бы ни стал новым хозяином новосибирских нефте­добывающих предприятий, вряд ли он будет продолжать политику сокращения объемов добычи нефти, какую после 2008 года в этом регионе проводила явно потерявшая интерес к верх-тарским недрам ТНК-ВР.      

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№27-31 (339) 9 июля 2012
Сибирь как колония
Содержание:
Соболиная игла

Опыт русского освоения Сибири показывает: колониальная политика, основанная исключительно на вывозе ресурсов с территории, неизбежно ведет к деградации населения и подпитывает рост сепаратистских настроений

Реклама